Нелицензированная сортировка мусора под Рубцовском может прекратиться по решению суда

Прокуратура обратилась в суд с требованием к компании «ТБО Сервис» прекратить противозаконную работу на рубцовском мусоросортировочном комплексе, где было выявлено множество нарушений в части обращения с отходами.

Об этом надзорное ведомство сообщило в ответе на запрос «Банкфакса». Также к ответственности был привлечен директор фирмы «КарьерДорСтрой» (КДС), который и отдал предприятие в руки организации без лицензии.

В Рубцовском городском суде рассматривается сразу три иска, касающихся многочисленных нарушений в работе линии по сортировке мусора, принадлежащей местному регоператору ООО «ВторГеоРесурс» (ВГР). Об одном из них стало известно ранее. Так, в начале июля Роспотребнадзор подал заявление о приведении площадки к нормам СанПин. По договору с ВГР предприятие должно обслуживать ООО «КарьерДорСтрой», которое нарушило множество требований. Отходы на территории комплекса складируются в кучах и в негерметичной таре на открытой площадке, они не накрываются брезентом и не находятся под навесом, просто лежат на земле без оборудованного твердого покрытия. В связи с этим Минприроды Алтайского края выдавало предостережение КДС и требовало устранить нарушения до 1 июня. К концу месяца ситуация не изменилась, в связи с чем Роспотребнадзор и пошел в суд с иском о понуждении. Предварительное заседание состоится 22 августа.

Как сообщила «Банкфаксу» прокуратура региона, на днях было подано еще два заявления. Первое разбирательство инициировал прокурор Рубцовского района. Он также потребовал от «КарьерДорСтроя» устранения нарушений законодательства об отходах, санитарно-эпидемиологических и лицензионных требований. В частности, фирму могут обязать очистить участок от ТКО. Также надзорный орган просит выполнять работы в соответствии с договором, заключенным с региональным оператором. Судье материалы дела поступили 29 июля, заседаний пока не назначено.

Еще один иск прокурора касается третьего лица. Известно, что вместо КДС фактически площадку эксплуатирует барнаульское ООО «ТБО Сервис». Подтверждено, что в марте между фирмами был заключен соответствующий договор, по которому последнее и занимается сортировкой. Также в перечень его услуг входит погрузка, разгрузка, сбор, выборка мусора, его распределение, сбор вторсырья в тару и уборка территории. Однако по информации Росприроднадзора данное общество не имеет лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. В связи с данным нарушением прокуратура обратилась в суд, чтобы «ТБО Сервис» прекратило осуществление деятельности на территории мусоросортировочного комплекса. Интересно, что помимо общества ответчиком также является администрация Рубцовского района. Материалы передали судье 1 августа, заседаний пока также не назначено.

Вместе с тем прокуратура сообщила, что гендиректора «КарьерДорСтроя» Сергея Почуева привлекли к ответственности. В его отношении были возбуждены дела по ч. 1, 9 и 10 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Пока он отделался предупреждением. В адрес его фирмы также внесено представление об устранении нарушений.

Отдельно стоит отметить, что надзорное ведомство продолжает проверку по вопросам установления тарифов для регоператора Рубцовской зоны ВГР и самого КДС. Дело в том, что их работа финансируется за счет средств граждан, которые ежемесячно платят по квитанциям за жилищно-коммунальные услуги. С 1 июля плата за ТКО в данной зоне выросла для одного жителя многоквартирного дома с 62,43 рубля до 68,51 рубля, частного дома - с 64,55 рубля до 70,83 рубля. В управлении по тарифам Алтайского края «Банкфаксу» подтверждали, что такое повышение обусловлено в том числе и запуском сортировочной линии. Помимо Рубцовска больше платить стали жители Волчихинского, Егорьевского, Змеиногорского, Краснощековского, Курьинского, Локтевского, Михайловского, Новичихинского, Поспелихинского, Рубцовского, Третьяковского и Угловского районов.

Напомним, что, несмотря на оправдания руководителя эксплуатанта сортировочной линии, ее окрестности продолжали превращаться в огромную помойку в середине июля. По словам Сергея Почуева, на площадке поставили забор, чтобы отходы на разносило ветром. Как заметили местные жители, это совсем не помогло. Тем не менее, Минприроды Алтайского края проблем в этом не видит. Глава ведомства Андрей Стрелковский подтвердил, что неотсортированный мусор по-прежнему летает по округе даже после того, как КДС якобы приступил к уборке территории. Это подтверждали кадры, снятые рубцовчанами недавно. Однако министр не считает это проблемой. По его мнению, горы отходов просто выглядят неэстетично. В то же время чиновник подчеркнул, что работа данного предприятия не относится к его ведению, а подлежит федеральному контролю, в связи с чем в ситуации разбираются Роспотребнадзор и Росприроднадзор, хотя инспекторы министерства также взаимодействуют с КДС. Теперь подключилась и прокуратура. Добавим, что еще в конце мая депутаты Алтайского Заксборания подняли вопрос грязной работы рубцовской сортировки. Тогда Стрелковский сказал, что ситуация на контроле, а проблема решится в течение месяца.

Сам «ВторГеоРесурс» в настоящий момент проходит процедуру банкротства в стадии наблюдения. Поводом для иска стали долги на сумму как минимум 178 млн рублей, с которыми оно расплатиться не сможет даже, если продаст все свое имущество. Кредиторами являются фирмы-подрядчики, в том числе КДС. Тем не менее, Минстрой Алтайского края, курирующий работу регоператоров, проблем в работе компании не видит, несмотря на жалобы мэрии Рубцовска и самих горожан. По мнению министерства, она полностью выполняет свои обязанности, а проблем с долгами нет.

Фото и видео: Telegram-канал депутата фракции КПРФ АКЗС Вероники Лапиной

Источник: bankfax.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Зачистка" - традиционный элемент выборной кампании?
15 августа 2022
Прокуратура оспорила оправдательный приговор по делу «голодного» дома престарелых в Рубцовске
12 августа 2022
У КПРФ на выборах 11 сентября - № 8 в бюллетенях
12 августа 2022
Что в малом бизнесе на исходе лета?
11 августа 2022
Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе
11 августа 2022
Миллион рублей - для ликвидации свалок
10 августа 2022
Сергей Пилюгин: "Будет вестись строгий контроль"
10 августа 2022
Вернем парк городу!
9 августа 2022
"Дома есть, а школы нет"
8 августа 2022
В Барнауле прошел спортивный турнир "Знамя победы"
8 августа 2022