Павел Митрофанов: "Угля-то все равно нет!"

Депутат фракции КПРФ Алтайского Заксобрания Павел Митрофанов прокомментировал ситуацию с углем для населения в Локтевском районе. На пресс-конференции президента Путина в четверг был задан вопрос из Алтайского края о действиях власти, чтобы повлиять на высокую цену угля.

Главный редактор ИА «Политсибру» Александра Черданцева задала 23 декабря вопрос президенту Путину о подорожании угля для муниципалитетов и населения Алтайского края. Но собеседники похоже, что не до конца поняли друг друга.

Путин: «Вон там табличка «Уголь». Это важно»

Черданцева: «Алтайский край, как и многие регионы страны, столкнулся с тем, что у нас муниципалитеты... кто-то из-за того, что был дефицит, кто-то, что подорожало, не смог вовремя начать отопительный сезон. Возможно, где-то муниципальные власти этот момент упустили. Мой вопрос о том, не кто виноват, а что делать, и что может сделать федеральная власть, чтобы регионам жить в этих новых условиях с новыми ценами на уголь?»

Путин: «Мне очень интересно, подробнее услышать от вас, что происходит и где. Почему? Потому что региональные и федеральные власти совсем недавно говорили, что все готовы к отопительному сезону. Где же произошли сбои? Конкретно можете назвать?»

Черданцева: «Сейчас все полностью готовы, отопительный сезон у нас идет. Возник некий период, когда муниципалитеты говорили, что очень дорого покупать уголь. Отопительный сезон идет, все вроде бы замечательно, но цены-то остаются высокие. И эти деньги надо где-то находить муниципалитетам».

Путин: «Естественно, вы знаете, для этого существуют субсидии. Зайду с другой стороны. Мы ведь неслучайно внесли изменения в Конституцию, связанные с тем, что все уровни публичной власти являются единой системой. И поэтому, то что там в муниципалитетах чего-то не хватило — это не отговорки для руководителей регионов. Они должны соответствующим образом на это реагировать. Несмотря на подорожание, надо было обеспечить соответствующие объемы, необходимые для своевременного начала отопительного сезона и его прохождения. То что уголь подорожал — это хорошо, просто надо было своевременно реагировать на объемы закупок и работать с компаниями. Уверяю вас, компании, которые получают хорошие доходы на экспорте, обеспечивают приличный уровень зарплаты своим работникам. Они наверняка пошли бы [на диалог], если бы перед ними поставили вопрос своевременно о том, чтобы обеспечить соответствующий уровень ценообразования для регионов, где проживают их сотрудники. Это просто упущение муниципалитетов и регионов. Вы не хотите мне называть, о каких конкретно муниципалитетах идет речь. Я вас не хочу к этому принуждать. Напишите мне, я поразбираюсь, что там произошло».

Черданцева: «На краевом уровне, как раз с запасом угля, все в порядке, а население... население в том числе столкнулось с этой проблемой».

Путин: «Ну я и спрашиваю у вас, где конкретно, в каком это муниципалитете?»

Черданцева: «У нас на это очень жаловался Локтевский район»

Путин: «Как?»

Черданцева: «Локтевский район. Люди говорили, что очень дорого покупать уголь и у людей просто не хватает на это денег».

Путин: «Хорошо, значит путь простой — субсидии. Мы же их представляем, в том числе на прохождение осенне-зимнего максимума. Просто нужно своевременно реагировать на это, вот и все. Здесь нет ничего необычного, ничего сложного. Повторяю еще раз. При подготовке все руководители федерального и регионального уровней заявили, что к прохождению отопительного сезона готовы. Наверное, сбои возможны, и я проверю, где и что происходит».

***
Житель Локтевского района, депутат фракции КПРФ Алтайского Заксобрания Павел Митрофанов прокомментировал:

- Действительно в этом году у нас сложилась трудная, форсмажорная, ситуация с поставками угля в Локтевский, Змеиногорский и Третьяковский районы. Уголь получали всегда из Казахстана. Но с ценой неточная прозвучала на пресс-конференции информация, что он «самый дорогой». Сейчас цена угля в Локтевском районе 3115 рублей. Если бы брали уголь из Кузбасса, то он был бы еще дороже. Но важнее другое: для населения угля-то вообще нет! Вот приехали сразу на следующий день после пресс-конференции следователи в район, ходят с расспросами. Еще в ноябре возбудили уголовное дело, когда я обращался в прокуратуру из-за прекращения снабжения углем населения. В результате оштрафовали на 30 тысяч рублей якобы виновного администратора в Масалихе. Сейчас снова проверяющие активизировались. Но угля-то все равно от этого нет! Потому что уголь из Казахстана, как из России, поперли весь куда? В Китай, где его выгоднее продавать. У нас в районе создана была сразу для поиска выхода в сложившейся ситуации инициативная группа, куда вошли глава и я (как депутат Краевого Законодательного Собрания). Нашли, где занять 200 тонн – у одного из поставщиков. По тонне развозили тем, кто остро нуждался, по списку. Из Казахстана после договоренностей стали все же 5-10 вагонов с углем приходить. Но людям угля не хватает. Что касается субсидий, про которые говорил Путин, то как раз приехавшие следователи сейчас проверяют, насколько нормально выдавались как раз эти субсидии. Люди, получающие субсидии, жалуются, что меньше сейчас идет это возмещение, чем в прошлом году. И с дровами тоже острая проблема есть. Так что говорить, что «уголь дорогой» ¬– не совсем верно. У нас дорогой тариф по отоплению, самый дорогой в крае. Из-за этого делали обращение к тому же президенту Путину (который сейчас всем показал, что вроде как первый раз услышал про Локтевский район).

Соб. инф.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022