"Подняли цены на проезд, но не зарплаты!"

В Барнауле прошел очередной одиночный пикет против повышения цены на проезд в городском общественном транспорте.

Напомним, с 1 декабря 2021 год цена на проезд в общественном транспорте в краевом центре увеличилась до 28 рублей за одну поездку (при оплате наличными). Принятие этого решения затянулось почти на год и вызвало волну возмущения.

Вчера, 2 декабря, на Бульваре защитников Сталинграда можно было видеть молодого человек с плакатом, который пытался привлечь внимание сограждан к проблеме роста цены проезд в общественном транспорте.

Депутат Барнаульской городской Думы Лариса Идолова напомнила, как принималось решение о повышении тарифов на проезд:

«29 октября городская Дума обсуждала вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Вопрос повышения цены за проезд в общественном транспорте рассматривался на сессии и вне сессии. Когда закончились все вопросы по повестке, то всех приглашенных, в том числе журналистов, удалили из зала и остались только депутаты.

Координационный совет по ценообразованию рекомендовал повысить цены на 2-3 рубля, а особенно рьяные депутаты от "Единой России" настаивали на повышение цен на 5 рублей и считали, что даже этого мало. Они связывают это с повышением зарплат водителей и кондукторов. При этом отметили, что средств на ремонт подвижного состава нет. Также обновлять транспортный парк тоже никто не собирается.

Кондукторы и водители работают на процент от продаж. Я часто с ними разговариваю и слышу от них, что зарплата уже долгое время не меняется. До повышения цен в 2019 году им платили 19% от продаж, а после повышение стали платить 17%. То есть, несмотря на то, что цена выросла, их проценты упали.

На предложение повысить цены я возразила и предложила народным избранникам не мелочиться, а повышать уж сразу на 20 рублей. Хочу уточнить, что депутатам даже не предложили проголосовать, а поставили перед фактом и попросили высказаться. Разумеется, почти никто не высказался против, только депутаты КПРФ. Также я предложила разработать программу понижения тарифов на проезд в транспорте, но мне ответили следующим образом: «Если всё дорожает, почему мы не имеем права повысить цену? Когда люди приходят в магазин, они же не спрашивают почему поднялась цена на хлеб, а принимают это как должное».

После этого я написала два депутатских запроса в прокуратуру и в администрацию города, лично Антону Шеломенцеву (председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Барнаула - Ред.). Теперь остается только следить за тем, повысят ли на самом деле зарплату кондукторам и водителям. Я намерена поднимать этот вопрос снова.

Также есть информация о том, что мэрия выделила 24,5 миллиона рублей на исследование пассажиропотока в городе. Результаты этого исследования будут только в феврале, а цены подняли уже сейчас!».

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022