Репортаж о том, как Центробанк морит финансовым голодом экономику России

Принципы денежно-кредитной политики Цетробанка, заявила его глава Эльвира Набиуллина, останутся прежними. Госдума обсудила «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов" главного Банка России. Ничего нового для переживающей кризис за кризисом российской экономике документ не сулит.

Всё внимание Э.Набиуллиной, которая рулит ЦБ с 2013 года, согласно завещаниям Гайдара с Чубайсом, взглядам Кудрина с Силуановым и прочих либералов, далёких от интересов РФ и её народа, занято инфляцией.

В чём главная задача ЦБ?

«…Достигать своих целей, чтобы инфляция была вблизи целей…», отвечает Эльвира Сахипзадовна.

Что планирует ЦБ в дальнейшем?

«…Обеспечивать стабильно низкую инфляцию …для инвестиционного финансирования. В этом - принципы нашей денежно-кредитной политики остаются прежними».

Ни о снижении бедности в РФ, ни об особенностях работы ЦБ в условиях военной операции на Украине, ни о достижении победы над нацистами и развитии новых территорий, Набиуллина даже не упоминала. Всё - лишь об ней, об инфляции:

«По нашему прогнозу, инфляция замедлится до 5-7 процентов в 2023 году, в 2024-м вернётся к цели в 4 процента. …в 2025-м - будет выше, от нас потребуется более жёсткая денежно-кредитная политика».

Пока ЦБ оставляет ключевую в 7,5 процента, что при рентабельности промышленности в 5 процентов делает кредитование для производителей недоступно, что совсем не огорчает Набиуллину.

Не огорчает её и то, что по итогам нынешнего года российская экономика – в спаде «на 3-3,5 процентов, только во второй половине следующего года вернётся к росту».

Каким будет рост? «В следующие два года темпы роста ВВП стабилизируются на уровне 1,5-2,5 процентов. Но… дальнейший рост будет зависеть от успешности структурной перестройки экономики. Для этого нужна финансовая стабильность… Если увеличится инфляция, такая перестройка затормозится».

Словно отстранённый наблюдатель, председатель ЦБ говорила о спадах и бесперспективности экономики страны, в которой родилась и получила всё полной чашей. Она произносила что-то о росте… А можно ли считать ростом – 1,5 процента после снижения на 3-3,5 процентов?

«В ближайшие годы российские предприятия будут менять свои бизнес-модели. От продажи сырья будут переходить к производству продукции…», обещала Набиуллина в очередной раз, не обозначив, однако, никаких гарантий выполнения обещанного, ни собственной ответственности за сказанное.

Как будут происходить перемены, импортозамещение, модернизация экономики? ЦБ об этом умалчивает, его не заботит обеспечение реального сектора долгосрочным по доступным ставкам кредитованием, да и в целом наполнение экономики финансами. Если западные экономики обеспечены средствами на 70, а то и на все 100 процентов, то в РФ – максимум на 40 процентов. А для развития нужны большие оборотные деньги, чтобы закупать оборудование, платить человеческие, а не нищенские зарплаты…

Лаская слух думцев речами о неких преображениях, сама Набиуллина оставляет центробанковскую политику без перемен. Следовательно, кредитование останется на точке замерзания, ключевые ставки в ближайшие три года будут высокими: 6,5-8,5 процентов - в 2023 году, 6-7 процентов - в 2024-ом, 5-6 процентов - в 2025-ом. По этим ставкам ЦБ выдаст средства расплодившимся по стране банкам, а те будут предлагать кредиты по ставкам, как минимум, вдвое выше. Таковы рыночные законы, которым фанатично предана Эльвира Сахипзадовна.

«Где возьмет деньги на инвестиции промышленность, - допытывался коммунист Николай Арефьев, - если своих накоплений нет, а ключевая ставка выше рентабельности предприятий? Если взять кредиты под 15-20 процентов невозможно, а долгосрочные не дают вообще? Долговые обязательства перед зарубежными банками 436 миллиардов долларов, и их надо отдавать. Бюджетные инвестиции меньше объемов текущего года и текут мимо предприятий. Как осуществлять импортозамещение и построить хотя бы тысячу предприятий, чтобы заместить импорт?»

Набиуллина: «Это одна из основных тем, каким образом обеспечить финансирование проектов структурной перестройки экономики… Поэтому мы говорим много о низкой предсказуемой инфляции…».

Удивлялся элдепееровец Владимир Кошелев: «ЦБ утверждает, что выдано множество кредитов МСП (малые, средние предприятия). Но, мы такого не наблюдали… Люди не инвестируют и не создают новых производств. Не связано ли это с действующая высокой ставкой, она не позволяет развиваться предприятиям?»,

Набиуллина: «Для малого, среднего бизнеса важны и другие факторы… Мы с правительством работаем над созданием условий для развития малого и среднего бизнеса…».

Как обвинение, прозвучал вопрос справросса Михаила Делягина:

«Эльвира Сахипзадовна, вы определяете внутриэкономическую конъюнктуру в России, но подчиняете всю свою энергию так называемому таргетированию инфляции, в том числе вымариванию основной части российской экономики искусственно созданным денежным голодом, якобы для стимулирования структурной перестройки экономики, но на самом деле в сторону, скорее, кладбища. Ваша кредитно-денежная политика хуже западных санкций. В отличие от американской ФРС, вы не отвечаете за последствия своей политики для экономики РФ. Как вы относитесь к поправке о расширении мандата Банка России с исключительной стабильностью рубля хотя бы на обеспечение экономического роста?».

Набиуллина: «…Предсказуемая низкая инфляция на пользу нашим гражданам и нашему бизнесу, потому что именно уровень инфляции больше всего влияет на доступность кредита… Кредитование растёт, и монетизация экономики – тоже…».

Спрашивали у Набиуллиной, почему кредитная ставка почти в 2 раза превышает рост процентов по хранящимся в банках депозитам?

Почему банки захлёбываются в спекулятивном раже: покупают доллар за 40 рублей, а продают за 75?

Это нормально, по-рыночному, считает Набиуллина: банкам надо наращивать свою денежную массу, они навёрстывают упущенное, когда приток валюты в РФ из-за санкций был небольшим.

Тогда, понятно, почему ЦБ в своих «Основных направлениях» практически не касается борьбы с бедностью, о чём толкует президент и вслед за ним «ЕдРо», - главное банки и рост их капиталов.

Может, прав Михаил Хазин, утверждая, что ЦБ РФ, как и минфин, крутятся в орбите МВФ? Даже после отъёма российских резервов в 350 млрд. долларов, даже после драконовский антироссийских санкций и войны НАТО против РФ? Нас убеждают в этом и стратегия ЦБ на трехлетку, и невразумительный силуановский бюджет-трёхлетка, и возврат минфином «бюджетного правила» с целью изъятия из экономики финансов. Всё это подтверждает, что данные конторы живут в своём комфортном сытом мирке, куда не проникают ни стенания нищих, ни треск рушащейся экономики, ни взрывы снарядов от американских хаймерсов, убивающих на Украине защитников Русского мира, ни плач матерей, ни рыдания вдов и сирот. Никакие горести России не проникают в кабинеты Силуанова-Набиуллиной. Что им инфляция при их многомиллионных зарплатах? Только, достойны ли они такого благополучия за счёт россиян, демонстративно при этом подыгрывая западу?

Подавляющее большинство выступающих думцев негативно отзывались о деятельности ЦБ. Только справросс Анатолий Аксаков, он же банкир, да думский бухгалтер, он же единоросс, Андрей Макаров, хвалили Набиуллину, за «сдерживание инфляции».

По итогам обсуждения основных направлений ЦБ, Госдума приняла постановление, в котором, со слов «ЕдРо», сказано о положительной оценке деятельности ЦБ, но всё же предлагается сформировать парламентскую рабочую группу для подробного рассмотрения ряда позиций озвученных Набиуллиной.

Одобрили постановление 329 думцев – «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди». Против проголосовали – 30 депутатов – часть КПРФ (другая часть – не голосовала), «СправРоссия» и независимый парламентарий из Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Коммунисты считают, что разговор о политике ЦБ не окончен. КПРФ будет добиваться, чтобы финансово-экономический блок правительства направил свои усилия на создание в РФ мобилизационной экономики. В противном случае – желанная победа над укронацизмом не будет достигнута. А этого допустить нельзя!

Галина Платова

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Фракция КПРФ требует вызвать мэра Барнаула на сессию краевого Заксобрания
9 декабря 2022
Барнаульцы требуют порядка в работе городского транспорта
8 декабря 2022
Сергей Немчинов в программе «Ваша партия»
8 декабря 2022
Такой подход не может не радовать
7 декабря 2022
Мария Прусакова вошла в число самых медийных депутатов Госдумы от Алтайского края
7 декабря 2022
Законопроектом КПРФ дан старт губернаторской кампании
6 декабря 2022
Вкладывать в человеческий капитал
5 декабря 2022
Депутаты ведут прием
2 декабря 2022
Вышел очередной выпуск «Голоса труда», посвященный 100-летию СССР
2 декабря 2022
Мария Прусакова: «Станет ли Павловск вторым Шиесом покажет время и активность его жителей»
1 декабря 2022