Сохраняя память о погибших коммунистах-подпольщиках

По инициативе сообщества «Левый Бийск» и его создателя, секретаря Бийского горкома КПРФ по идеологии Владимира Балахнина начался ремонт памятника казненным в 1919 году коммунистам-подпольщикам.


Ремонт идет при поддержке бийских коммунистов. Свою финансовую лепту в ремонт вносят жители города через группу "Левый Бийск" (ВКонтакте).





Советская власть в Бийске была провозглашена 17 декабря 1917 года. Преодолев все противоречия внутри партии, очистившись от меньшевистско-эсеровского влияния, в сложных условиях постоянной классовой борьбы, большевиками был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем исполнительного комитета был избран большевик Захар Двойных.

Новый городской Совдеп начал проводить в жизнь целый ряд социально-экономических революционных преобразований. Декрет о национализации Бийского кожевенного завода был подписан лично Владимиром Ильичем Лениным. Были национализированы текстильная фабрика, типографии, несколько отделений крупных торговых банков, городских аптек и другие. Был установлен рабочий контроль на промышленных предприятиях. Крупная буржуазия города обложена единовременным налогом. Начали налаживаться хозяйственные связи по поставки в город угля из Кузнецка и оборудования из Москвы, подготовлены пароходы и успешно начата навигация. Были проведены мероприятия по повышению заработной платы и ликвидации безработицы. В больницах организована бесплатная медицинская помощь, открыты школы для рабочих и крестьян, дом инвалидов и детская колония.

Но революционные преобразования были прерваны летом 1918 года наступавшими на Бийск отрядами белогвардейцев и белочехов. 20 июня 1918 года они заняли город. Начались аресты и жестокие расправы. В первую очередь были схвачены большевики, члены Совдепа, красногвардейцы. Все социальные завоевания были уничтожены.

Но даже в условиях жестокого колчаковского режима большевики продолжали действовать. Под руководством Петра Мерлина была создана подпольная боевая организация. В окрестных селах начали создаваться партизанские отряды, которые затем слились в крупные соединения. Подпольщики готовили в Бийске и в Бийском уезде вооруженное восстание. Но в организацию проник провокатор и 20 человек было арестовано. Пятерых руководителей – Петра Мерлина, Василия Шадрина, Николая и Максима Казанцевых, Михаила Митрофанова колчаковский военно-полевой суд приговорил к смертной казни.

26 июня 1919 года в районе нынешнего привокзального сквера большевики-бийчане были зверски убиты.

Владимир Ример, первый секретарь Бийского горкома КПРФ

ДЛЯ СПРАВКИ
В Бийске на официальном учете памятников с 1959 года был объект на территории Нагорного кладбища, названный "Братская могила пяти подпольщиков". Речь идет, конечно, о событиях ночи с 25 на 26 июня 1919 года, когда приговоренные к смертной казни через повешение подпольщики Петр Мерлин, Василий Шадрин, Максим Казанцев, Николай Казанцев и Михаил Митрофанов были расстреляны лично подпоручиком Серебренниковым. В год 70-летия трагических событий решением краевого Совета народных депутатов № 108 (от 24 марта 1989 года) сквер у бийской школы № 37 получил статус "Место расстрела подпольщиков".

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Использовать любую возможность
11 июня 2021
Пасти скот можно безвозмездно
11 июня 2021
В крае теперь крепостное право в отдельно взятом районе?
11 июня 2021
Мария Прусакова - в "Прямом эфире" на ютуб-канале первого заместителя председателя КПРФ Юрия Афонина
10 июня 2021
В Змеиногорске установлен стенд с полководцами Победы
9 июня 2021
"Нет повышению цен на проезд!"
8 июня 2021
Дмитрий Гришин: "Зеленый сквер - наш!"
8 июня 2021
Восемь дней в месяц - это "доступность" педиатра в Малиновом Озере?
8 июня 2021
"Обсуждение следует начинать с вопроса сохранения здания речного вокзала"
8 июня 2021
Мария Прусакова: "Предлагаем поддержать законодательное обеспечение прямого регулирования закупочных цен на молоко"
7 июня 2021