Сотоялась первая парковая конференция по сохранению "зеленых легких" Барнаула

30 июля в краевом центре в парке "Изумрудный" прошла конференция "Зеленые зоны Барнаула — прошлое, настоящие, будущее".

В конференции приняли участие кандидаты от КПРФ на выборах депутатов Барнаульской городской Думы - активисты движения "За зелёный Барнаул!" Юрий Красильников, Вадим Щербаков и Павел Кузнецов.

На конференции выступили общественники и архитекторы, многие из которых входят в общественный совет парка "Изумрудный". Также выступила председатель совета парка "Юбилейный" Любовь Бельдеева. Она предложила присутствующим оставить свою подпись под обращением к губернатору, в котором общественники просят учесть в бюджете финансирование парка "Юбилейный".

В ходе встречи Юрий Красильников и Любовь Бельдеева договорились о взаимном сотрудничестве, чтобы вместе работать над сохранением зеленых зон Барнаула. Юрий Красильников будет помогать в сборе подписей за инициативу распространить нынешнюю организационную структуру парка "Изумрудный" и на парк "Юбилейный".

Из выступления Юрия Красильникова:

- "Движение за зеленый Барнаул" возникло стихийно именно здесь, в "Изумрудном". Это произошло тогда, когда удалось сдвинуть с мертвой точки остановившуюся историю парка. Потом была борьба против планнов застройки сквера у площади Сахарова. Прозвучало сегодня, что у нас - "парковая революция". Можно сказать, что она продолжается, как "Парковая революция 2.0". Здесь присутствует Вадим Щербаков, который возглавляет "комитет народного контроля" по Мизюлинской роще. Раньше, как в истории по площади Сахарова (или по парку Ленина), когда проблема решалась, то больше уже и не собирались неравнодушные обеспокоенные сограждане. Но Вадим Щербаков больше года следит за ходом стройки в роще, советуясь с жителями, чтобы им было удобно пользоваться всем сделанным в роще. Вадим добился, чтобы упорядочили вывоз мусора, ремонт лавочек. В мае, когда уже наступила жара, а на весь город действовала чуть ли не единственная поливальная машина, Вадим добился, чтобы машина приезжала для полива и в рощу. То есть, люди не разбежались, а сохранили общественный совет. Такие общественные советы должны обмениваться опытом. Озвучена хорошая идея сделать управления всеми парками единым. Это все  должно быть краевого подчинения. Чтобы в Бийске или где-нибудь в Родино местные власти не могли отрезать кусочек парковой зоны какому-то своему куму. А то случается, что место, выделенное в парке временно под карусель, превращается позднее в автомойку. Когда для такого вопроса надо будет ехать в Барнаул за согласованием, тогда это и будет тоже победой "парковой революции"...

ДЛЯ СПРАВКИ

Площадь зеленых насаждений в Барнауле в начале 90-х годов была 7567 гектаров (24 % площади земель в пределах тогдашней городской черты). К 2011 году площадь зеленых насаждений в Барнауле (без городских лесов) составляла 2249 га. Это 7 % от площади города при норме 16−30 %. Но при подсчете вместе с данными по городским лесам, "44% от площади Барнаула занимают зеленые зоны".

Соб. инф.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Зачистка" - традиционный элемент выборной кампании?
15 августа 2022
Прокуратура оспорила оправдательный приговор по делу «голодного» дома престарелых в Рубцовске
12 августа 2022
У КПРФ на выборах 11 сентября - № 8 в бюллетенях
12 августа 2022
Что в малом бизнесе на исходе лета?
11 августа 2022
Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе
11 августа 2022
Миллион рублей - для ликвидации свалок
10 августа 2022
Сергей Пилюгин: "Будет вестись строгий контроль"
10 августа 2022
Вернем парк городу!
9 августа 2022
"Дома есть, а школы нет"
8 августа 2022
В Барнауле прошел спортивный турнир "Знамя победы"
8 августа 2022