Суд признал незаконным решение администрации города Барнаула

16 мая Центральный районный суд города Барнаула признал незаконным отказ Администрации города Барнаула в проведении коммунистами пикетов «Против повышения цен!». Комментарий юриста Алтайского крайкома КПРФ Ксении Идоловой.

Судом отмечено, что вмешательство органа публичной власти в право проведения мирных публичных мероприятий должно основываться на законе, быть необходимым и соразмерным преследуемой этим органом правомерной цели.

Исследовав в судебном заседании материал, который планировался к раздаче на пикетах - спецвыпуск газеты «Голос труда» от 29 марта 2022 года - суд установил, что газета не содержит какой-либо информации о специальной военной операции на Украине, а следовательно, не может повлечь негативного отношения к ней. Более того, представленная в заседание газета «Голос труда» от 8 апреля 2022 года содержит указания на причину повышения цен в России как «произвол спекулянтов», что выражает отношение партии КПРФ к причинам роста цен.

Судом установлено, что каких-либо доказательств того, что заявленные пикеты «Против роста цен!» могут повлечь распространение негативной информации среди большего количества людей и формирования у них негативного отношения к специальной военной операции на Украине, объявленной Президентом Российской Федерации 24 февраля 2022 года, равно как повлечь необоснованный рост социальной напряженности, общественные волнения, способные вызвать нарушения общественного порядка и, как следствие, создать угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, нанесения вреда имуществу, оспариваемые решения не содержат. Не было представлено таких доказательств и при рассмотрении дела судом. Довод администрации о том, что повышение цен связано с санкциями, введенными против Российской Федерации, также не нашли обоснования, так как санкции в отношении России последовательно вводятся недружественными государствами на протяжении последних восьми лет.

Суд обоснованно сделал вывод о том, что пикет «Против повышения цен!» носит экономический характер и не имеет отношения к специальной военной спецоперации на Украине, а соответственно не направлен на распространение негативной информации среди большого количества людей и формирования у них негативного отношения к ней.

Суд признал незаконным решение администрации города Барнаула и возложил обязанность повторно рассмотреть уведомление коммунистов о пикете.

17 мая Администрация города Барнаула во исполнение решения Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края согласовала пикет «Против повышения цен!», который пройдет 18 мая 2022 года по адресу: г. Барнаул, ул. Воровского, д. 108 В (Разноторг), с 18-00 до 20-00.

Ксения ИДОЛОВА, юрист Алтайского краевого комитета КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Зачистка" - традиционный элемент выборной кампании?
15 августа 2022
Прокуратура оспорила оправдательный приговор по делу «голодного» дома престарелых в Рубцовске
12 августа 2022
У КПРФ на выборах 11 сентября - № 8 в бюллетенях
12 августа 2022
Что в малом бизнесе на исходе лета?
11 августа 2022
Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе
11 августа 2022
Миллион рублей - для ликвидации свалок
10 августа 2022
Сергей Пилюгин: "Будет вестись строгий контроль"
10 августа 2022
Вернем парк городу!
9 августа 2022
"Дома есть, а школы нет"
8 августа 2022
В Барнауле прошел спортивный турнир "Знамя победы"
8 августа 2022