Цветы - к памятнику единственному летчику-барнаульцу, ставшему Дважды Героем Советского Союза

В День памяти и скорби барнаульские коммунисты возложили цветы к бюсту Дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова.

Бюст уроженцу Барнаула, летчику советской бомбардировочной авиации Павлу Плотникову был открыт в краевом центре 1 июня 1953 года. Плащадь Советов и в первые послевоенные годы оставалась главной площадью Барнаула (позже этот статус перешел к Октябрьской площади, а еще позднее - к площади Советов). Поэтому именно на площади Свободы, в историческом центре Барнаула был установлен бюст нашего летчика-земляка, выполненный скульптором Ваагном Терзибашьяном.

В возложении цветов к бюсту сегодня приняли участие депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Юрий Кропотин и Михаил Зайцев.

Павел Артемьевич Плотников родился 4 марта 1920 года в селе Гоньба, рос в Барнауле, учился в 27-й школе, потом работал электрослесарем на ВРЗ. С детства увлекался авиамоделизмом. В Советской Армии - с 1938 года. В 1940 году окончил Веенную авиационную школу. Плотников начал Великую Отечественную войну рядовым летчиком, затем был командиром звена, эскадрильи, совершил 343 боевых вылета. Участвовал в боях на Южном, Закавказском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Сбил 3 самолета противника, потопил 6 военных транспортов, уничтожил 7 вражеских эшелонов, 3 железнодорожных моста, свыше 250 автомашин, большое количество орудий, танков, автомашин и много другой боевой техники противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Артемьевичу Плотникову было присвоено 19 августа 1944 года. Второй медали "Золотая Звезда" он удостоен 27 июня 1945 года. В 1947 году Плотников стал одним из авторов сборника "100 сталинских соколов в боях за Родину: Сборник боевых эпизодов из опыта Героев Советского Союза". Долгие годы эта книга служила учебным пособием по тактике воздушных боев и сражений как для слушателей Военно-воздушной академии, так и для летчиков, командиров строевых авиационных частей.

В 1951 году Павел Артемьевич окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1960 году - Академию Генерального штаба. В 1966 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации и почетное звание - заслуженный военный летчик СССР. До 1975 года проходил службу на командных и штабных должностях в войсках и центральном аппарате ВВС. Скончался Павел Плотников 14 декабря 2000 года. Похоронен на Иваньковском кладбище в Москве.

Соб. инф.

Назад ко всем новостям