Алтайское краевое отделение
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Татьяна Наймушина: "Позвольте депутатам работать!"

Первый секретарь Ключевского райкома КПРФ - о непростых взаимоотношениях коммунистов и местной "вертикали власти".

Обострение отношений до уровня скандала с администрацией района началось после того, как наши депутаты С.А. Кожемякин и Н.И. Роева побывали в трех школах и поинтересовались, как питаются школьники, в том числе школьники младших классов. А в соцсетях, в нашей группе, мы рассказали об этих посещениях. Рассказали корректно, без каких-либо выпадов в сторону комитета по образованию или администрации района.

НО! И посещение депутатами школ, и наша публикация в соцсетях вызвали агрессивную реакцию у заместителя главы района Л.А. Зюзиной и главы района Д.А. Леснова. Зачем пошли в школы без согласования с районной администрацией! – основная претензия к депутатам. Все доводы о том, что депутат имеет право интересоваться любыми вопросами, которые касаются жизнедеятельности людей, разбивались о гневные крики. «Я отвечаю за все в районе!» - основной довод Д.А. Леснова.

Позвольте, Денис Александрович, депутат не только имеет право, а обязан участвовать в жизни избирателей своего округа! Если он избран людьми, значит, он должен работать для людей, интересоваться всеми вопросами, независимо от того, в какую депутатскую комиссию его определили. Почему не поинтересоваться тем, как питаются школьники? Как оснащены оборудованием школьные столовые? Это актуальные вопросы сегодня не только в районе, но и в крае. Как регулярно и кто проверяет сегодня качество питания в школах? Медицинские работники присутствуют на закладке продуктов, снимают пробу? Так их нет сегодня в школах. Или члены родительских комитетов хоть изредка заходят в школьные столовые? За такую инициативу депутата поблагодарить не мешало бы, а вместо того – его лицом об стол. Нормальный подход к депутатской деятельности!

Дальше - больше: «Вы зачем ходили в кочегарку? - гневно спросил Денис Александрович Сергея Алексеевича, - это режимный объект!».

Поясняю: в один из дней начавшегося отопительного сезона Сергею Алексеевичу позвонила жительница одной из двухэтажек и пожаловалась на перебой в отоплении. Сергей Алексеевич поехал в коммунальное хозяйство прояснить ситуацию (ведь к нему обратился его избиратель), а потом заехал в котельную № 1. На следующий день в коммуналку поступило устное распоряжение: не пускать в котельные посторонних!

Что же получается? Как должен действовать депутат, к которому обратился его избиратель? По понятиям Д.А. Леснова, депутат в этом случае должен сказать избирателю: «Подождите, я сейчас главе района позвоню, спрошу разрешения, а потом Вам перезвоню». Это уже за гранью разумного. Возникает вопрос: это что, на таком коротком поводке работают все депутаты районного Собрания? Думаю, что нет. Так в чем же причина? Причина в том, что для главы района избрание депутата-коммуниста да еще такого неудобного - головная и зубная боль. Ну не может он смириться с тем, что первый раз выборы прошли не по его сценарию. Да и вообще, коммунисты ему изрядно надоели: то больница, то пенсионная, то мусорная реформы, то митинг, то пикет. А тут вообще депутат-коммунист сует свой нос куда не надо! Еще и в соцсетях все освещают! Как сказал Д.А. Леснов: «Мы сами хотели рейд по школьным столовым провести, а вы нас опередили! Мне посторонние люди говорят – вот коммунистам интересно, как школьники питаются, а администрации нет?». А это уже что-то из детства: вы меня опередили, я объявляю вам войну!

- Вы зачем опубликовали в своей группе голосование по автобусному маршруту? – это тоже гневная реплика главы района в наш адрес.

Ну и последний «перл» от главы: на вопрос С.А. Кожемякина, что изменилось в лучшую сторону в районе за последние годы? Последовал ответ: «Не вам судить!». Этот вопрос и ответ прозвучали в горячке спора. Ну а если рассуждать спокойно, без эмоций, то умение выслушать никому вреда не приносило. Не знаю, пожалел ли Денис Александрович об этой своей фразе. Для нас же она прозвучала в контексте: закройте рты и ать–два по норам!

А еще совсем недавно главе района можно было позвонить по телефону или прийти на прием, задать вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Налицо собственное формирование культа личности. Не рано ли? Мы понимаем, что глава района отвечает за все в районе. Никто с этим не спорит. Но, во-первых, ручное управление – не есть самый верный способ руководства, «тому в истории мы тьму примеров слышим». Во-вторых, терпимее надо относиться к людям, в том числе состоящим в оппозиционной партии. Но, похоже, терпимость покинула Дениса Александровича. Потому что следующий его шаг был следующим: он отказал нам в предоставлении помещения (в связи с предстоящей реконструкцией музея мы должны были освободить кабинет, в котором мы находились). Отказал в самой категоричной форме, хотя по законодательству муниципальные органы власти обязаны предоставлять помещения структурным подразделениям политических партий.

А в конце добавлю: несмотря на всю эту неприглядную историю наши депутаты продолжают работать, обращайтесь с вопросами!

Татьяна Наймушина, с. Ключи

(Фото акций коммунистов в райцентре Ключи на традиционном месте стали теперь историей, т.к. помещение для деятельности политической партии приходится снова искать другое. "А для работы с ветеранами - и полстола хватит", - таков был недавний "вердикт" современных местных последователей чеховских елдыриных и очумеловых)

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

«Мусорные» беды района
15 января 2021
Священное пламя – и память, и знамя
15 января 2021
Для вакцинации в крае нужны десятилетия?
14 января 2021
Как снизить тарифы
12 января 2021
Намечены новые перспективы
11 января 2021
С Новым годом, товарищи!
31 декабря 2020
Прощайте, Василий Ильич!
29 декабря 2020
В борьбе за Народный Патриотический фронт
28 декабря 2020
Прощайте, Ирина Васильевна!
24 декабря 2020
Фракция КПРФ в Бийской гордуме бойкотирует голосование по бюджету
24 декабря 2020