Трехдневное голосование: День первый

Представляем обновляемую хронику голосования в Алтайском крае 17 сентября - по информации с УИК в колл-центр Алтайского крайкома КПРФ.

20:26. В УИК 477 (Рубцовский педагогический колледж) члены комиссии перед тем, как упаковать бюллетени в сейф-пакеты, расфасовывали их по цвету. Это явное нарушение процедуры. 

***

19:22. Село Леньки Благовещенского района. Наблюдателей от КПРФ отказываются брать на надомное голосование. Руководители УИК ссылаются на представителей территориальных комиссий, которые якобы дали такое указание.

***

19:16. В городе Алейске на УИК №11 членом окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Виталием Булдаковым были обнаружены рукописные листы с фамилиями якобы избирателей, по которым выдавались бюллетени для голосования. В ответ на попытки выяснить что это за листы и какой они имеют статус, председатель УИКа вызвала на подмогу руководителя территориальной комиссии Татьяну Смагину. Смагина, в свою очередь, явилась в сопровождении дамы, которую представила как «организатора выборов». Таким организатором оказалась заместитель главы города Алейска Наталья Ковалева. Ни сама госпожа Ковалева, ни руководители комиссий не смогли пояснить, какую роль играет в проведении выборов и в каком качестве находится на участке. В связи с этим по настоянию нашего члена комиссии Ковалева с участка была удалена, наблюдатели пишут жалобу.

***

17:22. УИК 177 (Барнаул, школа №113): на выездном голосовании выдали бюллетени человеку, который не прописан на участке. Вызвана полиция.

***

17:02. УИК 85 (Барнаул, гимназия №123): камеры наблюдения расположены таким образом, что не позволяют следить за сейфом с сейф-пакетами.

***

16:17. УИК 184 (Барнаул, поселок Научный Городок). Заявлено 100 избирателей для голосования на дому. Не хотели брать на надомное голосование наблюдателей под предлогом нехватки мест. После того, как наблюдатели все же поехали, уже в поездке выяснилось, что никакого реестра "надомников" нет. В итоге никто из этих 100 избирателей не голосовал.

***

16:04. УИК 181 (Барнаул, проезд Заводской 9-й, дом 40, ООО "Железобетонные изделия Сибири"): наблюдателей берут на надомное голосование, но уверяют, что не пустят в сами квартиры. Якобы, для этого нужны специальные халаты, которых нет.

***

14:47. На участке 178 (Барнаул, школа №113) - 99 заявок на надомное голосование. После обзвона по списку желающих оказалось всего 7. То есть реестр липовый на 95%!

***

На 13:00 на участках в Барнауле:

- отсутствуют сейф-пакеты, в которые нужно упаковывать бюллетени надомного голосования;
- представителям КПРФ не выдают акты по оформлению сейф-пакетов.

***

12:39. В районном центре Павловск на УИК 1214 члены комиссии поехали на надомное голосование, взяв с собой толстую кипу бюллетеней, которые даже не пересчитали. По этому грубому нарушению оформляется жалоба.

***

12:15. Из районных центров, в частности, из села Угловского поступает информация, что там продолжает с нарушением использоваться партийная агитационная продукция на зданиях, где расположены избирательные комиссии - без всякого намека на соблюдение нормы "50 метров от избирательной комиссии".

***

12:14. На УИК 430 линейкой пытались протолкнуть бюллетень в КОИБ. Теперь подсчет придется вести там вручную.

***
На 12:00 на участке 219 (Барнаул, гимназия №45) проголосовало около 300 человек. Только сейчас стало свободнее, несколько часов держались очереди. Никакие "антиковидные меры" не помогут, когда людей на участки подвозят автобусами или заставляют целыми учреждениями прикрепляться к одному участку (на 219-м было прикреплено дополнительно более 700 человек, на 212-м - больше 500)!

***

На 12:00 в городе Барнауле по избирательным участкам очень большая разница по числу проголосовавших. Может достигать разницы в пять раз.

***

11:45. Выяснилось, что в одной из участковых избирательных комиссий, находящихся в городе Новоалтайске, продолжает работу председатель комиссии с подтвержденным диагнозом коронавируса. (Позже выяснилось, что у председателя есть справка о том, что она была больна коронавирусом, но вылечилась как раз к выборам - 16 сентября).

***

09:53. Избиратели Рубцовского одномандатного избирательного округа № 40 сообщают о рассылке сегодня, 17 августа, на их сотовые телефоны текста с подписью одного из кандидатов в депутаты Госдумы. Все кандидаты равны, но один "равнее" (даже после прекращения агитационного периода)? Запрет на агитацию начал действовать в 00:00 часов 17 сентября и продлится до закрытия участковых избирательных участков на подсчет бюллетеней 19 сентября.  

***

09:26. Обещанная Центризбиркомом функция перемотки видеотрансляции с избирательных участков не работает. То есть посмотреть, что случилось на участке час назад, невозможно. Оформили жалоба в Крайизбирком по такому формату видеотрансляции с участков.

***

09:00. УИК 54 (Барнаул, школа №10) идет на рекорд по количеству избирателей, записанных на надомное голосование: 273 избирателя (на другом участке в том же Железнодорожном районе - только 12 избирателей зафиксировано в надомномм голосовании). Подана жалоба на включение в списки "надомников" лиц, не заявлявших о своем желании голосовать дома.

***

08:14, Участок 219 (Барнаул, гимназия №45) - приписалось почти 700 человек. В сравнении с другими УИК на видео в 8.00 можно увидеть большое скопление людей. Причем все избиратели с одинаковыми белыми пакетами.

***

Центр наблюдения начал работу, и уже на 08:00 имели следующее:

- на некоторых участках ограничивают передвижение наших членов комиссий с правом совещательного голоса;

- на ряде участков запрещают знакомиться со списком избирателей;

- есть случаи недопуска членов комиссии от кандидатов-одномандатников.


Соб. инф.
Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Каменское районное собрание возглавил депутат от КПРФ
19 октября 2021
Чтобы люди не лишались плановой медпомощи
18 октября 2021
Приедут ли в Барнаул чемпионы 2020 года по мини-футболу?
15 октября 2021
Татьяна Грошева: "Это наш город, и порядок в нём наводить нам самим, сообща!"
15 октября 2021
Прощайте, Надежда Александровна!
14 октября 2021
Готовы к испытаниям на дороге
14 октября 2021
Кто настоящая оппозиция в краевом парламенте?
12 октября 2021
Мария Прусакова: "Постараюсь в одном из самых главных комитетов работать с высоким коэффициентом полезного действия на благо нашего региона"
12 октября 2021
Регион - снова в лидерах по "оптимизации" образования?
12 октября 2021
Тимур Знагован: "До настоящего времени недостатки не устранены"
11 октября 2021