Уточнена судьба солдата Великой Отечественной из Змеиногорского района

Антиковидные ограничения отсрочили на два года перезахоронение останков нашего воина-земляка, найденного поисковиками в Смоленской области. Уроженец Змеиногорского района Иван Шестаков погиб в 1943 году, его останки были найдены и опознаны в 2020 году.

Родственников красноармейца Ивана Алексеевича Шестакова, 1901 года рождения, уроженца деревни Рудовозово Змеиногорского района Алтайского края разыскали специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра.

Иван Алексеевич родился 17 декабря 1901 года, а крещен на Рождество 1902 года, поэтому в документах военного комиссариата был указан именно этот год его рождения ("1902"). Он был призван в ряды Красной армии 6 сентября 1942 года, а погиб 19 августа 1943 года в районе деревни Кудиново Ярцевского района Смоленской области. Останки солдата были обнаружены поисковиками отряда "Мемориал" из города Сафоново в ходе ноябрьского этапа "Вахты Памяти – 2020" в братском захоронении вместе с тремя однополчанами.

"В семье отца солдата Алексея Сергеевича и матери Марфы Яковлевны было два сына – Иван и Василий, детей у Ивана не было, поэтому мы искали родных по линии брата. Василий Шестаков был призван на фронт в августе 1942 года и вернулся домой живым. Нам удалось разыскать его правнуков. Спасибо всем, кто помогал в этом поиске!", - рассказала руководитель Службы розыска Оксана Муха.

Личные данные сержанта Шестакова были установлены на основании самодельной записки, извлеченной из капсулы солдатского медальона образца 1941 года.

В мае 2022 года в Сафоново приехали родственники сержантов, командиров отделений Ивана Алексеевича Шестакова и Александра Ивановича Журавлева, а также призванного из Калининской области бойца Петра Георгиевича Царева. 

Торжественная церемония захоронения 235-и воинов, поднятых поисковиками сафоновских отрядов "Боевое братство", "Мемориал", "Серп и молот", "Родина", "Боевое братство", состоялась 21 мая на воинском мемориале в деревне Рыбки - в братской могиле, с воинскими почестями и по христианским правилам.

В церемонии прощания приняла участие вместе с внучатым племянником сержанта Шестакова, Иваном Викторовичем Шестаковым, и первый секретарь Змеиногорского райкома КПРФ Татьяна Васильевна Яковлева.

Самое большое счастье для поисковика, когда солдат отправляется домой, на свою родную землю. За останками младшего лейтенанта, командира взвода Михаила Павловича Думкина из республики Марий Эл приехал его правнук: «Мой прадед должен вернуться домой, чтобы быть похороненным на родной земле, откуда уходил на войну».

Поисковики передали на вечное хранение в семьи павших медали, ордена, личные вещи, поднятые вместе с останками воинов. В адрес поисковиков прозвучали слова благодарности от родственников погибших.

Соб. инф.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Муниципальных депутатов призвали к большему контролю
28 июня 2022
Антон Арцибашев: "Копить или тратить?"
27 июня 2022
Комсомольцы провели субботник и соревнования
27 июня 2022
И разруху победим!
27 июня 2022
Алтайскому спорту - нового министра!
24 июня 2022
Вопрос жизни и смерти: Как остановить кризисные явления в сельской медицине?
24 июня 2022
Вопросы о промышленности - вопросы перспектив региона
23 июня 2022
Цветы - к памятнику единственному летчику-барнаульцу, ставшему Дважды Героем Советского Союза
22 июня 2022
В Бийске прошла акция, посвященная Дню памяти и скорби
22 июня 2022
Поправки фракции КПРФ о поддержке сельских медиков приняты в работу
20 июня 2022