В Волчихинском районе возбудили уголовное дело из-за незаконных премий

Органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело о присвоении и растрате в отношении Елены Артюшкиной, с 2017 года возглавляющей Волчихинский район. Несмотря на то, что срок ее полномочий истек несколько месяцев назад, она продолжает руководить муниципалитетом, поскольку конкурс по отбору нового главы еще не завершен. Депутаты только 14 октября проголосуют за одного из одобренных комиссией кандидатов, среди которых есть и сама Артюшкина.

В начале октября местный депутат Елена Перевозчикова получила ответ районной прокуратуры (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») на свое обращение о неправомочных действиях Артюшкиной, из которого следует, что 16 сентября руководством СУ СКР по Алтайскому краю в отношении Елены Артюшкиной было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). О перспективах уголовного преследования экс-главы было известно и ранее. Прокуратура в своем ответе указывает, что материалы ее проверки направили в Рубцовский межрайонный отдел СУ СКР по Алтайскому краю для принятия решения об уголовном преследовании еще 5 мая 2022 года. Вместе с тем «Банкфакс» в августе запрашивал информацию в краевом следкоме по данным обстоятельствам, и в ведомстве тогда настаивали, что в их органах нет материалов проверок и уголовных дел в отношении должностных лиц и лиц с особым правовым статусом Волчихинского района. При подготовке материала «Банкфакс» обратился в пресс-службу СУ СКР по Алтайскому краю за комментарием, но там не смогли оперативно предоставить информацию.

Так или иначе, описанные выше обстоятельства не мешают Елене Артюшкиной претендовать на очередной срок в кресле главы района. В середине августа завершился второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность руководителя муниципалитета. Комиссия, возглавляемая замначальника краевого департамента по вопросам внутренней политики Андреем Некрасовым, рекомендовала Артюшкину для избрания главой, как и трех других претендентов – завотделом райадминистрации по делам ГО ЧС и МР Владимира Зацепина, Елену Перевозчикову и фермера Михаила Тарасова.

Выбрать главу предстоит уже новому созыву Волчихинского райсовета. По итогам прошедших в сентябре выборов большинство в нем держит фракция «Единая Россия», и, по имеющимся сведениям, ее депутаты склоняются в пользу кандидатуры Артюшкиной, несмотря на все нюансы. В представительном органе, как говорит Перевозчикова, уже прошла установочная сессия, в ходе которой Артюшкина потребовала созвать внеочередное заседание 14 октября для разрешения вопроса об избрании нового главы муниципалитета. Если депутаты все же сделают выбор в ее пользу, сложно предположить, как долго она еще продержится в кресле главы с учетом расследования уголовного дела в ее отношении. Нельзя исключать, что Артюшкину отстранят на период следствия.

Напомним, что в июне текущего года прокуратура внесла в Волчихинский райсовет представление с требованием привлечь Елену Артюшкину к ответственности за незаконные премии, которые та начисляла сама себе. По данным надзорного ведомства, глава буквально начала свою работу в должности главы с «самопремирования». 23 июня 2017 года Артюшкину избрали руководителем муниципалитета, а уже 27 июня она издала распоряжение от своего имени о премиях для муниципальных служащих и технических работников. К 2020 году общая сумма незаконных премий, назначенных главой самой себе, достигла 1,3 млн рублей. При этом премирование главы – это исключительная прерогатива Волчихинского райсовета, который соответствующих решений не принимал.

На основании всего этого прокурор потребовал от депутатов безотлагательно рассмотреть его представление, принять меры к устранению последствий действий Артюшкиной, а также обдумать применение к ней мер ответственности вплоть до удаления в отставку. Депутаты теперь уже прошлого созыва встали на защиту Артюшкиной и отклонили представление прокурора. На сессии они выдвинули версию о наличии технической ошибки в ранее опубликованном акте «О порядке оплаты труда главы района», датированном февралем 2017 года. Якобы изначально они собирались дать главе возможность премировать себя, но при опубликовании он будто бы просто «потерялся». Перевозчикова же настаивает, что такого пункта вовсе не было. В любом случае правоотношения за этот период должны были руководствоваться именно официально опубликованной версией документа.

Стоит заметить, что Волчихинский район – не единственный муниципалитет в Алтайском крае, где из-за сомнительных премий у прокуратуры возникли претензии к главе. Так, похожее представление было внесено надзорным ведомством в адрес Хабарского райсовета. Выяснилось, что возглавлявший район Алексей Кислов на протяжении четырех лет получал незаконные премии по распоряжению своего заместителя. Представительный орган в итоге распустили, а Кислов подал в отставку.

В Калманском районе прокуратура тоже потребовала удалить главу муниципалитета Сергея Бунета в отставку. То, что последний незаконно премировал сам себя, ранее уже было доказано в суде, речь шла о 95,3 тысячах рублей. 10 января текущего года следователи Новоалтайского МСО СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В основу разбирательства легли факты незаконного начисления Бунету неустановленными лицами премий и иных выплат на общую сумму уже 753,2 тысячи рублей. На майской сессии вопрос о его отставке почему-то не рассматривался. Напротив, Бунета даже наградили грамотой. По некоторым данным, лояльные к главе депутаты подали иск к прокуратуре, чтобы признать ее требования незаконными.

Таким образом можно констатировать, что прокуратура вскрыла распространенную в Алтайском крае практику, когда главы районов дополнительно «кормятся» из бюджетов за счет премий, которые выписывают сами себе в обход закона. Ведомство пытается исправить эту ситуацию, но районные представительные органы, состоящие в основном из близких действующим властям депутатов, этому противодействуют. Попытки оппозиционеров добиться соблюдения законодательства встречают сопротивление, что ведет к их исходу из райсобраний и в перспективе грозит им роспуском. Налицо рукотворный кризис власти на местах в регионе.

Источник: bankfax.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Фракция КПРФ требует вызвать мэра Барнаула на сессию краевого Заксобрания
9 декабря 2022
Барнаульцы требуют порядка в работе городского транспорта
8 декабря 2022
Сергей Немчинов в программе «Ваша партия»
8 декабря 2022
Такой подход не может не радовать
7 декабря 2022
Мария Прусакова вошла в число самых медийных депутатов Госдумы от Алтайского края
7 декабря 2022
Законопроектом КПРФ дан старт губернаторской кампании
6 декабря 2022
Вкладывать в человеческий капитал
5 декабря 2022
Депутаты ведут прием
2 декабря 2022
Вышел очередной выпуск «Голоса труда», посвященный 100-летию СССР
2 декабря 2022
Мария Прусакова: «Станет ли Павловск вторым Шиесом покажет время и активность его жителей»
1 декабря 2022