В крае теперь крепостное право в отдельно взятом районе?

Когда 6 июня руководитель фракции КПРФ в краевом Законодательном Собрании Мария Прусакова проводила встречи с избирателями в селах Волчихинского района, то отдельные жалобы земляков напоминали историю России позапрошлого века.

Первая встреча прошла в Доме культуры села Солоновка. В ней приняли участие около 60 человек, причем не только местные жители, но и делегации из сел Волчиха, Селиверстово, Вострово, из поселка Приборовой и даже делегация из соседнего Родинского района во главе с первым секретарем райкома КПРФ Александром Балакшеем. Насколько значимым для селян стал визит лидера алтайских коммунистов, говорит то, что во встрече приняла участие группа местных депутатов и общественников: Елена Перевозчикова, депутат Волчихинского районного Совета, Елизавета Ивлева, депутат Востровского сельсовета, депутаты Солоновского сельсовета Зоя Половникова, Нина Лаптева, Любовь Скопина, а также председатель Совета ветеранов села Солоновка Михаил Орлов.

В самом начале мероприятия с приветственным словом к его участникам обратились пионеры и комсомольцы из отряда имени Ефима Мамонтова. Ребята рассказали о партизанской славе родного села, прочли стихи, посвященные Солоновке, и исполнили несколько советских песен. Затем слово взяла Наталья Зимина, первый секретарь Волчихинского райкома КПРФ. Она представила собравшимся Марию Прусакову и вкратце охарактеризовала ситуацию в районе.

Мария Николаевна рассказала о том, как депутаты-коммунисты в краевом парламенте защищают интересы самых обездоленных слоев населения, и прежде всего сельских жителей, какие обращения поступают во фракцию, какие проблемы удалось решить.

По словам участников встречи, почти пять лет никто из представителей власти не общался с жителями района в формате открытого диалога, собирая полные залы народа. Мария Прусакова стала первой из депутатов, проведя подобное мероприятие, чем вызвала доверие к себе и коммунистам. Люди спешили озвучить волновавшие их вопросы.

Прежде всего, жители обеспокоены резким падением закупочных цен на молоко, которое повторяется из года в год. А ведь вся деревня живет за счет молока. В итоге – разорение и забой скота от безысходности. Перекупщики не торопятся заключать договора, а если и заключают, то только в свою пользу, никак не фиксируя цену молока. Люди находятся в абсолютно бесправной ситуации. Так, в этом году закупочная цена на молоко упала с 28 до 17 рублей за литр и продолжает падать. Причем в Волчихинском районе произошло одно из самых значительных снижений. Хотя два года назад все лето закупочная цена держалась на уровне 23 рублей. Поголовье скота на частных подворьях только сокращается, молока сдается все меньше. Так, в 2019 году из Солоновки забирали почти 2,5 тонны молока, а сегодня не набирается и 1,5 тонны. Почему же падает закупочная цена? Ведь перекупщики объясняют падение цен ростом надоев. Хотя в магазинах молоко и молочные продукты дешевле не становятся.

Представители поселка Приборового добавили, что трое перекупщиков молока чувствуют себя хозяевами в деревне. Они договорились между собой, если кто-то отказывается сдавать молоко по низкой цене, то никто у него продукцию брать не станет. Более того, переходить от одного приемщика к другому молокосдатчики не могут. Получается какое-то крепостное право! Мало того, что за молоко люди ничего не получают.

Мария Николаевна рассказала, что проблема низких закупочных цен остро стоит не только в Волчихинском районе, и она не раз поднималась коммунистами в Законодательном Собрании. По итогам встречи с избирателями на имя губернатора Виктора Томенко, который является руководителем рабочей группы по сельскому хозяйству в Государственном Совете, будет направлено открытое обращение, чтобы добиться разрешения многолетней проблемы. Будут сделаны и запросы в контролирующие органы.

Сдать молоко – еще полбеды. Теперь для жителей Солоновки остро стоит и вопрос заготовки кормов для скота. Районная власть, используя юридическую безграмотность населения, фактически лишила сельчан покосов. Землю, где они ежегодно заготавливали корма, передали индивидуальному предпринимателю, который за пользование покосами теперь требует плату.

Та же самая проблема и в поселке Приборовом. На бывшей колхозной земле у людей были сенокосы. Но глава сельсовета совместно с районными властями, не поставив в известность пайщиков, оформили эту землю на одного из местных предпринимателей, который даже не занимается разведением скота. Предприниматель этот занимается приемкой молока и теперь, получив землю в свое владение, шантажирует жителей: право на сенокосы получает тот, кто сдает ему молоко по заниженной цене.

Большая проблема для всего Волчихинского района – отсутствие транспортного сообщения между селами. Люди даже не могут приехать в райцентр в поликлинику. Причем в отношении районной администрации есть судебное решение от 25 декабря 2020 года в связи с бездействием главы администрации Елены Артюшкиной по организации транспортного сообщения. И решение суда до сих пор не исполнено. Более того, глава регулярно оплачивает штрафы из бюджета района, продолжая бездействовать. В 2020 году по информации директора автотранспортного предприятия для дотирования перевозок необходимо было 450 тысяч рублей. Таких средств в бюджете района не нашли, а население фактически заперли в селах без права и возможности на выезд.

Разговор на встрече выдался достаточно жарким, как и погода на улице. Люди отмечали, что в районе сложилась тяжелая обстановка почти по всем направлениям. Продолжается оптимизация школ и больниц. Не хватает врачей, за два года из районной больницы уволились 22 врача. Не работают стационары, а специалисты бегут в соседние районы. В селах закрыты отделения Сбербанка, нет уличного освещения. Остановлена работа пилорамы в селах Вострово и Усть-Волчиха, из-за чего люди лишились работы. Зато стоимость дров и деловой древесины выросла почти в два раза. Но даже за большие деньги жители не могут купить пиломатериалы. Молодежь уезжает из района, а районные власти вместо помощи в развитии детского творчества запрещают детям проводить праздники.

На второй встрече – в селе Усть-Волчиха присутствовало ничуть не меньше народа, чем в Солоновке. Также были местные депутаты и общественники, в том числе председатель Волчихинского общества охотников и рыболовов Алексей Бажин, делегация из Михайловского района во главе с руководителем фракции КПРФ в райсовете Флюром Хакимовым.

Как и в Солоновке, жителей Усть-Волчихи беспокоят низкие закупочные цены на молоко, некачественная медицинская помощь, проблемы с заготовкой дров и деловой древесины. В районе не хватает докторов, за медпомощью люди вынуждены ехать в Рубцовск, Новичиху, Барнаул. Так, одна из местных жительниц отметила, что на «бесплатную» операцию на глазах в городе потратила более 38 тысяч рублей: на дорогу, проживание, сдачу анализов и др. Жители села просили оказать содействие в замене давно отслужившей свой срок машины скорой помощи.

Люди жаловались на завышенную стоимость электроэнергии. При общем тарифе чуть более 3 рублей жителям Усть-Волчихи приходится платить около 9 рублей. Внятного ответа от властей, почему здесь такой высокий тариф, так и не получено.

Впервые в этом году появилась проблема заготовки пиломатериалов. Люди возмущены тем, что, живя в лесу, они не имеют возможности заготовить дрова и построить дом. Их посылают на заготовки в село Селиверстово: нанимайте, мол, трактор и везите дрова оттуда. При этом сырые дрова будут отпускать населению только в сентябре, а то и в октябре. Сто человек стоят в очереди на получение дров, а 31 человек – в очереди на деловую древесину. Раньше такого никогда не было, чтобы все село сидело без дров. Говорят, что просто нет дров. При этом в Рубцовск каждый день едут лесовозы, разбивая дорогу и подвергая опасности детей, которые играют на улице.

Поднимался и вопрос выплат пособия «детям войны», социального обеспечения малоимущих. Мария Прусакова отметила, что по инициативе фракции КПРФ единоразовая выплата «детям войны» в юбилейный год Великой Победы все-таки была сделана. И губернатор тогда отмечал, что выплата может стать ежегодной. Но пока проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. Добиваться финансового наполнения закона о «детях войны» коммунисты будут и в следующем созыве Законодательного Собрания.

Что касается «молочного вопроса», Мария Прусакова также заявила, что будет обращаться к губернатору, и призвала жителей активнее объединяться в ассоциации молокосбытчиков, чтобы вместе защищать свои интересы. Причем опыт подобных объединений есть и в Волчихинском районе. Например, в Вострово был создан кооператив, участники которого заключили договора с молокозаводами. И теперь, когда закупочные цены летом падают, закупщики компенсируют людям разницу. С другой стороны, большинство заключаемых перекупщиками договоров фиктивны и никак не регулируют цену молока.

В ходе встречи поднималось еще очень много вопросов, в том числе и личного характера. Мария Николаевна не оставила без внимания ни одной поднимаемой проблемы. По каждой будет дан ответ, а при необходимости – направлены запросы в органы власти.

Как и в Солоновке, в Усть-Волчихе было высказано много нареканий в адрес районной администрации под руководством Елены Артюшкиной. Кроме организации транспортного сообщения, районные власти не занимаются и организацией площадок по сбору твердых коммунальных отходов. Многие проблемы и в образовании, и в медицине, и в ЖКХ вызваны бездействием районной администрации. Но неоднократные жалобы на администрацию пока не имеют успеха. Дважды руководитель фракции КПРФ в АКЗС ставила перед губернатором вопрос о несоответствии главы района занимаемой должности. Поскольку реакции не последовало, Мария Прусакова предложила организовать сбор подписей жителей района за отставку Елены Артюшкиной.

В завершение Мария Николаевна отметила, что сегодня слепой только не видит, как рубятся на корню последние источники доходов для селян. Подобная политика – настоящий геноцид российской деревни. В своей программе коммунисты добиваются срочной поддержки села в размере не менее 10% федерального и краевого бюджетов, а также моратория на оптимизацию сельских социальных учреждений.

Родион Петров, г. Барнаул 

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Использовать любую возможность
11 июня 2021
Пасти скот можно безвозмездно
11 июня 2021
Сохраняя память о погибших коммунистах-подпольщиках
11 июня 2021
Мария Прусакова - в "Прямом эфире" на ютуб-канале первого заместителя председателя КПРФ Юрия Афонина
10 июня 2021
В Змеиногорске установлен стенд с полководцами Победы
9 июня 2021
"Нет повышению цен на проезд!"
8 июня 2021
Дмитрий Гришин: "Зеленый сквер - наш!"
8 июня 2021
Восемь дней в месяц - это "доступность" педиатра в Малиновом Озере?
8 июня 2021
"Обсуждение следует начинать с вопроса сохранения здания речного вокзала"
8 июня 2021
Мария Прусакова: "Предлагаем поддержать законодательное обеспечение прямого регулирования закупочных цен на молоко"
7 июня 2021