В память о жертвах "Черного октября" 1993 года

Сегодня коммунисты в городах и районах края проводят традиционные памятные акции, посвященные погибшим в октябре 1993 года защитникам Верховного Совета.

Барнаульский городской комитет КПРФ ежегодно в начале октября проводил траурные мероприятия, посвященные погибшим в Москве в 1993 году защитникам Верховного Совета. Традиционным местом проведения этих памятных акций стал мемориал на проспекте Ленина, построенный на братских могилах защитников Советской власти, похороненных в Барнауле. Первый обелиск здесь появился в 1928 году. В 1967 году мемориал был перестроен, зажжен вечный огонь.

Свои памятные акции барнаульские коммунисты проводили даже в прошлом, первом "ковидном" году. Но в 2021 году администрация Барнаула, ссылаясь на указ губернатора "об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции", не согласовала традиционное мероприятие у Мемориала защитникам Советской власти. Сейчас, когда полиция и суды приравняли даже одиночные пикеты активистов не к публичным, а к "массовым мероприятиям", существует реальная угроза получения административного штрафа. Поэтому в сложившихся условиях традиционное возложение цветов к вечному огню на проспекте Ленина жители краевого центра проводили самостоятельно.

Акции прошли с соблюдением антиковидных ограничений. В Барнауле, Бийске, Рубцовске состоялись одиночные возложения к мемориалам защитников Советской власти. В Барнауле цветы к Вечному огню на проспекте Ленина возложила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова.

Среди погибших в Москве у здания Верховного Совета в октябре 1993 года был Владимир Ермаков - бывший воспитанник детского дома с Алтая, летчик гражданской авиации.

***
О памятном мероприятии в Бийском районе рассказала Валентина Коробова, первый секретарь райкома местного отделения:

«21 сентября 1993 года президент Российской Федерации Б.Ельцин подписал указ о разгоне Верховного Совета и съезда народных депутатов. 4 октября был расстрелян Верховный Совет.
Коммунисты первичного отделения «Лесное» Бийского района собрались у памятника героям Гражданской войны почтить память погибших в октябре 1993 года при защите Советской власти.

«Все на защиту Конституции!» Тысячи жителей столицы и других городов России откликнулись на этот призыв законно избранных органов власти и общественно-политических движений страны. В ряды борцов с мафиозно-олигархическим режимом Ельцина встали люди разных национальностей, происхождения и политических убеждений.

  – Как будто бы вчера клика Ельцина осуществила государственный переворот, в ходе которого залила кровью советских патриотов улицы и площади Москвы. Из танковых орудий расстреляли Советскую власть, расстреляли наших друзей и близких. Расстреливали трудовой народ, у которого отняли право достойно трудиться. Расстреливали колхозы и совхозы. Расстреливали будущее нашей молодежи, честь и достоинство великой Советской державы, – в ходе памятной акции отметил Дмитрий Рождественский, депутат краевого Законодательного Собрания.

  Кровавые ельцинские головорезы ответили людям цепями ОМОНа, снайперскими винтовками и пальбой из танков. Сотни ни в чем не повинных граждан были убиты у здания московской мэрии и телецентра «Останкино», заживо сожжены в здании Дома Советов.

  Гневно прозвучали стихи С. Макеева «Я убит в «Белом доме» перед памятником защитников Советской власти:

Я убит в «Белом доме».
Помяните меня!
Бэтээры и танки
                не жалели огня…
Я убит в «Белом доме»
   – видно участь мне пасть,
Как бойцы умирали
              за Советскую власть!
Лучше здесь
                 с красным флагом,
Стоя, мне умирать,
   чем пред гадиной наглой
На коленях стоять!
  Память о павших взывает к справедливому возмездию. И сегодня, как клятва, звучат наши слова: « Не забудем! Не простим!»

  Забыть об этой трагедии – значило было предать память всех погибших, те идеалы социальной справедливости, за которые они боролись.
Кровь и пепел павших в октябре 1993 года стучатся в наши сердца! Нет прощения палачам!».

Соб. инф.
Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Каменское районное собрание возглавил депутат от КПРФ
19 октября 2021
Чтобы люди не лишались плановой медпомощи
18 октября 2021
Приедут ли в Барнаул чемпионы 2020 года по мини-футболу?
15 октября 2021
Татьяна Грошева: "Это наш город, и порядок в нём наводить нам самим, сообща!"
15 октября 2021
Прощайте, Надежда Александровна!
14 октября 2021
Готовы к испытаниям на дороге
14 октября 2021
Кто настоящая оппозиция в краевом парламенте?
12 октября 2021
Мария Прусакова: "Постараюсь в одном из самых главных комитетов работать с высоким коэффициентом полезного действия на благо нашего региона"
12 октября 2021
Регион - снова в лидерах по "оптимизации" образования?
12 октября 2021
Тимур Знагован: "До настоящего времени недостатки не устранены"
11 октября 2021