Вопрос жизни и смерти: Как остановить кризисные явления в сельской медицине?

24 июня на 10-й сессии Алтайского Заксобрания депутаты-коммунисты остро выступили по проблеме кадровой политики в сельском здравоохранении, профициту бюджета региона и о кризисе власти на районном уровне.

Депутат Сергей Кожемякин, представляющий избирателей Ключевского, Кулундинского, Михайловского и Табунского районов, выступил при рассмотрении во втором чтении закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края»:

- Поддерживаю решение министерства здравоохранения о введении целевого распределения выпускников медицинских учебных заведений. Наконец-то с принятием этого закона мы повернемся к селу. Это долгожданное и необходимое решение. Почему? Потому что на протяжении тридцати лет, когда целевые направления распределяли районные администрации, к нужному результату это не приводило. Например, в Ключевском районе за последние примерно тридцать лет было выделено около сорока целевых направлений в Алтайский медуниверситет, а вернулись и отработали только десять специалистов-врачей. А остальные в силу разных причин не вернулись для работы в районе: уехали в другие территории или остались в городе.

Вторая, не менее важная причина нехватки кадров: молодой специалист (врач) после окончания вуза приезжает в районы моего округа, расположенные в пределах четырехсот километров от краевого центра, в районы, где на протяжении тридцати лет продолжается тотальная оптимизация, и в результате укомплектованность врачами составляет 30-50 процентов, то нагрузка, естественно, высокая. А последние сокращения младшего медперсонала никак не способствуют нормальной работе ни врачей, ни медсестер, ни санитарок.

Остается очень слабой оснащенность сельских больниц диагностическим оборудованием. А ведь в медуниверситете студентов учат: прежде чем поставить диагноз, нужно всесторонне обследовать больного. Интересно молодому специалисту начинать свою работу в таких условиях? Нет, конечно!

Следующая причина – это заработная плата начинающего врача. Тарифная ставка врача на сегодня составляет 11500 рублей. Как можно прожить на такую зарплату молодому человеку, начинающему самостоятельную жизнь? Или работать на полторы-две ставки, потому что дополнительные выплаты (премии, надбавки) сегодня есть, а завтра их не будет в связи с кредиторскими долгами больниц. Или искать другой вариант трудоустройства.

Поэтому большинство выпускников медуниверситета, знающие о перспективах работы в районной, сельской больнице, выбирают другой путь – идут в платные клиники, где и зарплата в разы больше и диагностическая база совсем другого уровня.

Как мы видим, даже выплаты в 1-1,5 миллиона рублей не стимулируют, не закрепляют кадры в сельской местности.

Нельзя не сказать о роли ТФОМСов в системе здравоохранения. Образно скажу: они одной рукой дают деньги, а другой – забирают в виде штрафов именно с районных больниц. Это ненужная и вредная надстройка на системе. Почему государство не возьмет на себя прямое финансирование учреждений здравоохранения, тем самым, сэкономив огромную часть средств?

Ко мне обратились работники Табунской, Кулундинской, Ключевской ЦРБ в связи с сокращением младшего медперсонала и технических работников. Мы неоднократно обращались в минздрав Алтайского края о недопустимости сокращения младшего медперсонала. Но минздрав нас не слышит. Получаем одни отписки.

С этой оптимизацией мы, честно скажу, опустились в больницах сельской местности до уровня 1934-1935 годов. В 1934 году в Ключевском районе было 50 койкомест. В 1985 году было 215 койкомест. В 2022 году осталось 60 койкомест. В 1985 году в районе работала ЦРБ и две участковые больницы, два роддома, 14 профилакториев, работали более 30 врачей. В 2022 году – одна ЦРБ, ни одной участковой больницы, ни одного профилактория, 16 врачей. Санэпидстанция и баклаборатория закрыты. Вот такая безрадостная картинка в цифрах.

Сегодня-завтра врачи пенсионного и предпенсионного возраста уйдут, и в районных больницах некому будет работать. Я уже не говорю о ФАПах, которых нет в ряде сел, а там, где они есть, нет фельдшера.

Поэтому прошу правительство края обратить внимание на эти проблемы. Считаю , что министерство здравоохранения Алтайского края в этой ситуации должно взять ответственность, в том числе , и на себя, за непринятые вовремя меры по стабилизации финансового положения в больницах и найти другие пути выхода из ситуации. но не за счет сокращения санитарок и техработников. Административно-бухгалтерский штат почему-то увеличивается при этом в наших центральных районных больницах!

Неужели федеральное и краевое правительство, и министерства здравоохранения не сделали выводы из двух предшествующих ковидных лет? Увеличивать финансирование здравоохранения нужно кратно, а не сокращать бюджет прошлого года исполнен с профицитом.

Еще раз обращаюсь: нужны действенные меры по оказанию финансовой помощи сельской медицине! Экономия за счет оптимизации усугубит и без того тяжелое состояние районных больниц.

Спикер АКЗС Александр Романенко в итоге вынужден был тоже задать вопрос краевому министру здравоохранения Дмитрию Попову:

- Я не понимаю, о каком сокращении младшего медицинского персонала идет речь? Мы вроде как договорились, я таких сигналов не знаю…

При рассмотрении следующего вопроса в повестке сессии («Об исполнении краевого бюджета за 2021 год») как раз были озвучены цифры профицита краевого бюджета. Заместитель руководителя фракции КПРФ Александр Ткачев спросил заместителя председателя правительства Алтайского края, министра финансов Алтайского края Данила Ситникова:

- Какова сумма остатков на счетах на конец года и какова динамика в сравнении с предыдущим периодом?

Данил Ситников уточнил:

- Профицит составляет 7 миллиардов рублей. Данные остатки у нас ложились по двум причинам: за счет перевыполнения собственных доходов (123 процента к 2020 году) – существенная динамика по прибыли была за счет восстановления экономики; за счет экономии средств по конкурсным процедурам (в объеме 5,2 миллиарда рублей).

Заместитель руководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев в итоговом обсуждении вопроса сессии по бюджету особо подчеркнул:

- Не соглашусь с мнением, что «нужно копить остатки». Сейчас копить ничего не нужно. Если мы видим, что наш бюджет не может «переварить» те заказы, которые поступают, например, в строительную отрасль, то давайте вкладывать в создание наших краевых организаций, занимающихся подрядной деятельностью. Они будут создавать объекты здравоохранения, культуры, строить социальное жилье. Пока есть эта возможность, давайте реализовывать такую возможность. Я надеюсь, что правительство края и региональное министерство финансов нас услышат.

Несколько остро стоит на местах кадровая проблема в условиях продолжающейся оптимизации социальной сферы показало обсуждение на сессии вопроса «О роспуске Хабарского районного Совета депутатов Алтайского края». Подводя итог обсуждению скандальной ситуации, депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова подчеркнула в своем выступлении:

- Выслушав общее мнение о ситуации с кризисом власти в Хабарском районе, готова, как никогда, подписаться под каждым словом. К сожалению, при всей критике жесткости вертикали власти без политического «пенделя» бывает вопросы сложно решать. Хочется пожелать ответственным лицам в краевом правительстве, чтобы они своевременно обратили внимание подобная критическая ситуация складывается не только в Хабарском районе. В частности, в Волчихинском районе депутаты не собираются на сессии, когда отчитывается глава. И там сегодня тоже можно наблюдать серьезный кризис власти. Стоит углубиться в краевом правительстве в проблематику, которую озвучивают депутаты, работающие на местах.

И еще одна кадровый вопрос был озвучен на 10-й сессии Алтайского Заксобрания. Антон Арцибашев обратил внимание, что в крае более двух месяцев пустует кресло министра спорта:

- У многих спортсменов и команд сезон стартует уже в августе. В сентябре в спортшколах начинается учебный год, а конкретных целей и задач нет. Надо срочно определиться с кандидатурой на пост министра. Если у правительства края нет подходящих кадров, то мы готовы предложить кандидатов с программами развития спорта на Алтае. В ближайшее время направим соответствующее предложение.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Страшный теракт в России
27 марта 2024
Лишь бы не КПРФ?
26 марта 2024
Мэра снова будет «выбирать» губернатор?
25 марта 2024
Как проходили выборы в крае
20 марта 2024
«От результатов выборов зависит, как будет жить наша страна»
15 марта 2024
"Синдром губернаторских выборов"
13 марта 2024
Законопроект о льготах по транспортному налогу будет рассмотрен на сессии АКЗС
13 марта 2024
Депутаты КПРФ на защите избирателей
12 марта 2024
Встречи с избирателями продолжаются
11 марта 2024
К 70-летию целины Алтая
11 марта 2024