Юбилей пионерии отметили в Бийском районе

В юбилее пионерии активное участие приняли пионеры отряда имени Петра Бокка при музее «Живая память» из села Енисейского и пионеры отряда имени братьев Мальцевых из села Малоугренево.

Ребята оформили фотостенд, где показали, чем занимаются пионеры, подготовили материал об истории пионерской организации в стране и в нашем селе, вспомнили о тех, чьи имена носила пионерская дружина школы. На праздник были приглашены активные пионеры 1960-х,1970-х и 1980-х годов.

Праздник начался с информации об истории пионерского движения по материалам музея. Настя Селезнева познакомила всех, как в 1925 году был у нас в селе организован первый пионерский отряд. Их звали синеблузочниками, потому что они носили все синие блузки. Ребята работали совместно с комсомольцами, которые уже были в селе с 1920 года.

Вика Роменских рассказала воспоминания Татьяны Александровны Кениг, о том, как в 1942 году их принимали в пионеры, как они давали клятву быть достойными своих отцов. Ее папа Александр Иванович Малолетов был на войне и прислал им вырезку из фронтовой газеты, где было написано о героической гибели Зои Космодемьянской. Этот подвиг потряс всех. Тогда и решили пионерской дружине присвоить имя Зои Космодемьянской.

Полина Молодых рассказала о том, что в 1961 году село узнало о нашей ученице Вале Максимовой, которая добровольно ушла на фронт, выучилась на радистку и была дважды с отрядом «Журналист» заброшена в тыл врага. 16 апреля 1944 года партизаны в количестве 70 человек вынуждены были принять бой с 500 фашистами. Впервые Валя ослушалась своего командира уйти в лес, а взяла в руки автомат. Она погибла. Посмертно была награждена орденом Боевого Красного Знамени. С 1962 года пионерская дружина стала носить имя Вали Максимовой.

Председатель Совета отряда имени Петра Бокка Никита Пенчук рассказал о том, как в 1991 году пионерская организация была распущена. Но в 2017 году при музее «Живая память» организован пионерский отряд. Много дел было сделано за это время: большая работа проводится с «детьми войны», тимуровская и поисковая работа.

Пионерские отряды «Дружный» и имени Петра Бокка с речевками, песнями, девизами продолжили праздник.

Очень интересно, весело, остроумно прошли конкурсы «Давайте познакомимся», «Путешествие в страну пионерии», «Пионерская атрибутика».

Интересно и весело было всем: и участникам, и зрителям. А бывшая пионерка, работник ДК Галина Викторовна Старченко в честь праздника угостила присутствующих ухой.

Когда на улице перестал дождь, все вышли и продолжили праздник у костра. Провели спортивные соревнования, игры, пекли картошку, вспоминали пионерские песни.


Антонина Гусева, с. Енисейское

***
В селе Малоугренево пионерский отряд имени братьев Мальцевых, которому исполнился год, провел поверку в честь юбилея Пионерии.

Бьют барабаны, играют горны, звучат пионерские песни: это пионерия отмечает свое рождение – 100-летие со дня образования. Этого праздника ждали родители и ветераны, а особенно пионеры, потому что нам предстояло подвести итоги своей работы. Каждый пионер должен доложить о своих достижениях.

Мы, пионеры села Малоугренево, объединились, чтобы приложить максимум усилий для организации добрых и полезных дел, чтобы раскрыть и утвердить себя среди людей и для людей, чтобы коллективно думать и планировать дело, коллективно готовить его и проводить, коллективно анализировать итоги сделанного.

Что нас объединяет?

Любовь к Родине, отчему краю, стремление сделать жизнь лучше, добрее, справедливее, а людей – счастливее.

Желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.

Потребность знать больше, чем знаем, уметь больше, чем умеем.

Мы заботимся о тех, кто меньше и слабее нас. Дружим с детьми из детского садика «Теремок», помогаем пожилым, кто стар и одинок, заботимся о своих родных и близких, о своих товарищах.

В начале года мы проводили сбор «Шагаем по пионерским маршрутам», где давали пионерское слово, к чему будем стремиться. Каждый пионер пионерское дело выбирал самостоятельно, индивидуально.

Пионеры держат свое слово, выполняют пионерское дело, берегут пионерскую честь. И сегодня, 19 мая, на поверке каждый пионер рассказал о своих успехах и недостатках, о том, как он участвовал в делах отряда.

В классе два отличника, восемь хорошистов. Хорошая учеба – это наш главный труд. Все пионеры посещают кружки по интересам, частые гости в школьной библиотеке, активно принимали участие во всех сельских мероприятиях. Злата Кайгородова, Женя Гончарова, Марина Укропова занимаются в музыкальной школе и принимают участие во всех творческих конкурсах, девочки учатся готовить различные блюда. Большую работу пионеры проводят по маршруту «Труд – дело чести пионера». Проводят субботники, очищают от мусора берег Бии, мастерят кормушки, ухаживают за цветами и деревьями. Полина Кащеева проводила опытническую работу на своем домашнем участке, который ей выделила мама. «На своем огороде я вырастила огромную капусту, намного больше, чем у мамы с бабушкой!» – рассказала о своих успехах девочка.

Дима Старовойтов занимается в секции футбола, Никита Лопатин любит волейбол, а Сева Часовских – боксер. Это наши будущие чемпионы.

Старшие товарищи, ветераны выступили с наказом, чтобы мы воспитывали в себе настоящего гражданина, учились с детства работать так, чтобы наш труд был нужен людям. Заботились о своем здоровье, занимались спортом, воспитывали в себе чувство прекрасного.

Вместе с ветеранами мы приняли участие в викторине и конкурсах о пионерах. Праздник закончился пионерской кашей и горячим чаем. Настроение было отличное, дальше нас ждут новые пионерские дела.

Раиса Чернышова, с. Малоугренево


Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Муниципальных депутатов призвали к большему контролю
28 июня 2022
Антон Арцибашев: "Копить или тратить?"
27 июня 2022
Комсомольцы провели субботник и соревнования
27 июня 2022
И разруху победим!
27 июня 2022
Алтайскому спорту - нового министра!
24 июня 2022
Вопрос жизни и смерти: Как остановить кризисные явления в сельской медицине?
24 июня 2022
Вопросы о промышленности - вопросы перспектив региона
23 июня 2022
Цветы - к памятнику единственному летчику-барнаульцу, ставшему Дважды Героем Советского Союза
22 июня 2022
В Бийске прошла акция, посвященная Дню памяти и скорби
22 июня 2022
Уточнена судьба солдата Великой Отечественной из Змеиногорского района
22 июня 2022