Юрий Красильников: "Продолжаем борьбу за зеленый Барнаул"

Движение «За зеленый Барнаул!» озабочено озвученными сразу после новогодних каникул очередными планами АлтГУ по строительству нового корпуса в сквере на пл. Сахарова – знаковом месте для многих барнаульцев. Комментарий коммуниста Юрия Красильникова.

Прежде всего, я хочу сказать жителям краевой столицы большое спасибо за участие в судьбе Барнаула. В конце января мы начали сбор подписей против планов АлтГУ по уничтожению сквера. А в начале ноября прошлого года Градостроительный совет Барнаула отверг этот варварский проект. Но расскажу по порядку.

Борьбу за сохранение зелени на площади Сахарова мы ведем уже более двух лет. Руководство вуза, не обращая внимания на мнения тысяч горожан, продавливает идею стройки в сквере. В январе этого года стало известно, что объявлен конкурс на проектирование 12-этажного корпуса на углу пр. Социалистического и ул. Димитрова, что и вызвало гнев барнаульцев. Активисты движения «За зеленый Барнаул!» решили собирать подписи под письмом к губернатору края, мэру города, а также к депутатам краевого и муниципального уровня. За помощью в организации сбора подписей мы обратились в Барнаульский горком КПРФ. Он пошел нам навстречу. Составили график, уведомления в администрацию города и четыре дня подряд проводили пикеты по пять часов. Собрали более тысячи подписей в те морозные дни (всего – более 1800).

Стоит отметить, что ради решения вопроса, а не для пиара, символику КПРФ не использовали. Ни одна другая политическая партия так поступить не может. Но коммунистам и не нужен был сиюмитный пиар, нужно было сформировать и затем публично выразить общественное мнение о проблеме. Заинтересованные в разрешении ситуации барнаульцы поняли, что помогают им коммунисты, и ответили поддержкой КПРФ 19 сентября.

Затем на 13 февраля активисты движения наметили митинг на площади Свободы (гайдпарк). Однако нашли общий язык с мэрией и провели не митинг, а собрание в Русско-немецком доме, в котором участвовали около 80 человек. К сожалению, выделенное помещение не смогло вместить всех желающих, потому многие приносили на мероприятие заполненные подписные листы или оставляли свои подписи.

В марте руководство вуза, продолжая гнуть свою линию, со словами «пока нет проекта – нет и предмета обсуждения», игнорируя мнение горожан, объявило конкурс на разработку проекта нового корпуса на месте сквера. Стоит отметить, что против корпуса никто и не выступал и его параметры барнаульцев интересуют «постольку-поскольку», а вот выбор места – это и есть корень проблемы.

И вот мы видим сам проект. Теперь предмет обсуждения понятен. Вместо деревьев – 12-этажная громадина, предусмотренное проектом озеленение не компенсирует потери. Прилегающая территория мала для того числа людей, которые могут находиться в здании. То, о чем говорили барнаульцы, теперь констатировал Градсовет. За что его и благодарю.

Отмечу, что это еще не победа, но большой шаг к ней. Победа будет, когда новый корпус появится в другом, более удачном месте, а сквер, к которому руководство АлтГУ относится как «кустикам, где справляют физиологические потребности», не только сохранится, но и получит должный уход силами вуза.

Вспоминая ушедший 2021 год, нельзя забывать об еще одной крупной победе гражданского общества в Барнауле. На улице Гущина между 25 и 16-этажным домами строительная компания выкупила землю и решила возвести еще и 10-этажный дом. Стоит отметить, что расстояние между стоящими домами 50 метров и при постройке очередной высотки были бы нарушены несколько строительных норм и правил.

Жители трех близлежащих домов подняли шум, устраивали стихийные собрания, привлекли внимание прессы и властей разного уровня. Барнаульцы сумели объединииться в достаточно мощную инициативную группу. Прошло несколько встреч в администрации Ленинского района с участием мэрии города, с застройщиком и другими заинтрересованными лицами. В апреле прошел митинг, а в мае, когда работы по ограждению территории стройки после месячного перерыва возобновились, особо доведенные жильцы стали кидаться в рабочих яйцами. Алтайское отделение ОНФ созвало круглый стол по проблеме. В итоге стройка была остановлена, разрешение на строительство отозвано. Сейчас застройщик судится в краевом арбитраже.

Настоящий отпор безумному плану благоустройства со сносом множества деревьев дали в ушедшем году также жители барнаульского микрорайона Мизюлинская роща.

В короткий срок они смогли сформировать инициативную группу, заставили мэрию пересмотреть план работ. С участием жителей был разработан другой, согласно которому существенно была сокращена площадь под тротуарную плитку, увеличено число фонарей. Сейчас работы окончены, но работает Комитет народного контроля, который уже рассматривает планы по дальнейшему благоустройству микрорайона и развитию островка живой природы среди многоэтажной застройки.

Юрий Красильников, г. Барнаул


Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022