Жилищные сертификаты только для отчета?

Жилищная проблема и у детей-сирот в Алтайском крае стала уже системной, считает первый секретарь Алтайского крайкома комсомола Даниил Щеглов.

Огромные очереди на получение государственных квартир и многолетние ожидания стали привычным видением для этой темы. На 2021 год в очередь на жилье стояли 6200 детей-сирот старше 18 лет, еще 1700 человек – на подходе.

Выходом из ситуации считаются жилищные сертификаты. Когда вместо ожидания в очереди сирота получает деньги на приобретение жилья. Только и этих сертификатов не так уж много: к концу 2021 года их выдали всего 125. Да и сумма, которую они обеспечивают, была невелика – всего 1,4 млн рублей. При этом стоимость квартир резко скакнула. Сейчас Минстрой Алтайского края увеличил сумму сертификата до 2,16 млн рублей. Вроде бы люди наконец получили хоть какую-то возможность для приобретения жилья. Но не все так гладко.

Самая большая проблема – сертификаты невозможно получить как раз сиротам-«первоочередникам», то есть тем, кто не просто ждал положенной квартиры, а уже прошел все судебные инстанции и на руках имеет решение суда об обязанности государства предоставить жилье. Зачастую это уже взрослые люди, которые очень долго стояли в очереди на квартиру. Чтобы хоть как-то приблизить ее получение, они прошли не одно судебное заседание. Сейчас они готовы получить сертификат и деньги, но суды районные, краевые, кассационные им отказывают, ссылаясь на то, что федеральное законодательство сертификаты не предусматривает – только предоставление готовой жилплощади.

Алтайское краевое Заксобрание направило в Госдуму законопроект, который бы распространил сертификаты на жилье для сирот на всю страну. Но с конца прошлого года законопроект без движения. А сироты все ждут жилья...

Даниил ЩЕГЛОВ, г. Барнаул

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Муниципальных депутатов призвали к большему контролю
28 июня 2022
Антон Арцибашев: "Копить или тратить?"
27 июня 2022
Комсомольцы провели субботник и соревнования
27 июня 2022
И разруху победим!
27 июня 2022
Алтайскому спорту - нового министра!
24 июня 2022
Вопрос жизни и смерти: Как остановить кризисные явления в сельской медицине?
24 июня 2022
Вопросы о промышленности - вопросы перспектив региона
23 июня 2022
Цветы - к памятнику единственному летчику-барнаульцу, ставшему Дважды Героем Советского Союза
22 июня 2022
В Бийске прошла акция, посвященная Дню памяти и скорби
22 июня 2022
Уточнена судьба солдата Великой Отечественной из Змеиногорского района
22 июня 2022