Ленин и наши земляки

Биография Владимира Ильича Ленина несколько раз пересекалась с самыми разными жителями Алтая, среди которых были не только профессиональные революционеры.

Хронологически, можно вспомнить, прежде всего, про аккуратность Владимира Ильича Ленина - с неожиданно попавшей к нему посылкой жительницы Барнаула стоматолога Анны Федуловой. «Господин Майер из Сибири» (под этим псевдонимом выступал Ленин в эмиграции в Баварии) послал сестре Марии вот такое письмо 6 ноября 1900 года: «Я получил на днях книги — и ужаснулся, когда открыл большой ящик. В нем меди¬цинские книги некоей Анны Федуловой (из Барнаула в Сибири), учившейся с 1893 по 1899 в Лозанне и Женеве. Что за нелепость и что за безобразие! Я понятия не имею об этой особе и в первый раз слышу ее имя. Как могли попасть сюда эти книги? Как могли они быть направлены в Москву по чужому адресу? Почему никто не справился о них в течение нескольких месяцев, когда они были в Москве? Постарайся, если можешь, разузнать, в чем дело. Я заплатил за все книги около 40 (сорока!) рублей, значит, за чужие книги, переплатил, наверное, около тридцати рублей по вине каких-то безалабернейших особ. Напишу в Сибирь и в Швейцарию, чтобы постарались разыскать сию особу».

Окончание истории с медицинскими книгами содержит другое письмо Ильича: «В Москву. Марии Ильиничне Ульяновой. Бахметьевская улица, дом Шаронова.

Russland. Moskau
14/XII. 00.

Получил твое письмо, Маняша, с повторением адреса для книг. Завтра же отдам починить ящик — он пострадал от больших прогулок, и я не решаюсь отправить так, — а затем отправлю через какую-нибудь транспортную контору. Квитанцию пошлю заказ¬ным письмом прямо Федуловой, а тебе напишу, что послано уже...».

Анна Федулова, видимо, была представительницей известной в Барнауле купеческой семьи и стала стоматологом, что подтверждают ее объявления в тогдашних газетах.

В Турочакском районе Алтая жил и работал до лета 1937 года Герман Ушаков – участник самого первого покушения на Ленина в январе 1918 года. Он родился в многодетной семье сельского священника, учился в Вятской духовной семинарии, затем в Коммерческом институте в Москве. С началом Первой мировой войны, окончив медицинские курсы, пошел добровольцем на фронт. Участвовал в боевых действиях, был награжден, получил офицерское звание. После длительного лечения в госпитале был назначен адъютантом при командующем Московским военным округом Грузинове. Стал активным частником Февральской революции. Об Октябрьской революции узнал на фронте. В составе группы офицеров был отправлен в Петроград «для выяснения обстановки» и вошел в образовавшийся Союз георгиевских кавалеров, в среде которого и зародился план убийства Ленина. Ушакову была поручена главная задача – бросить бомбу в машину, в которой будет ехать Владимир Ильич. Однако в последний момент покушения бомбу не бросил, усомнившись, как позже пояснял, в правильности покушения, и тем самым фактически спас жизнь Ильичу. В числе других участников покушения (которые усели только обстрелят автомобил с Лениным) Ушаков был арестован. Когда следствие о покушении уже подходило к концу, как писал управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, из Пскова пришло сообщение, что германские войска, нарушив перемирие, двинулись на Петроград. И как только было опубликовано ленинское воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», участники покушения - недавние боевые офицеры - попросились на фронт. Ленин, узнав об этом, немедленно распорядился: «Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт». Ушаков был даже назначен командовать бронепоездом. Бонч-Бруевич позднее вспоминал: «Дрались осужденные, как обещали, храбро и хладнокровно, кровью искупили свою вину и произвели огромное разрушение в немецких войсках».

Впоследствии Ушаков жил в Сибири, работал журналистом, публиковался в журнале «Сибирские огни». В 1927 году несколько раз бывал в селе Шушенском, где встречался с жителями села, которые лично общались с Лениным во время его ссылки. В результате этих поездок Ушаковым было подготовлено целых семь очерков о пребывании Ленина в сибирской ссылке. Автор их хотел издать отдельной книгой, с чем неоднократно обращался к ближайшему соратнику Ленина Бонч-Бруевичу. Но Надежда Константиновна Крупская дала отрицательный отзыв о шушенской рукописи Ушакова.

9 августа 1937 года Ушаков был арестован и решением тройки УНКВД по Алтайскому краю приговорен к расстрелу по четырем пунктам статьи 58 УК РСФСР. Коротко обвинение было сформулировано так: «Являлся агентом немецкой разведки, а также являлся участником котрреволюционной повстанческой организации РОВС». Расстреляли Ушакова 11 декабря 1937 года. Реабилитирован определением Военного Трибунала Сибирского военного округа от 10 июня 1958 года за отсутствием состава преступления. И только в 2015 году Историко-этнографическим музеем-заповедником «Шушенское» была издана отдельным изданием рукопись Ушакова «Ленин в Шушенском».

Часто в советское время публиковались воспоминания нашего земляка Николая Ерушева (из села Бураново, ныне Калманский район) об его участии во взятии Зимнего дворца. Николай Васильевич - прототип солдата Шадрина из пьесы Николая Погодина «Человек с ружьем». У него была встреча с Лениным в 1921 году, о которой он рассказал в 1957 году в журнале «Огонек». Этот рассказ у нас издавали в 1989 году только в пересказе - в сборнике волчихинского краеведа Владимира Комарова «Мы помним вас, земляки»:

«...Это был Ленин.

— Да вот, Владимир Ильич, — сказал Свердлов, — товарищ привез мне привет из Барнаула.

— Вы с Алтая, — повернулся ко мне Ленин. — Как вы там живете? Как с хлебушком?

Вот так по-крестьянски и сказал: «с хлебушком».

— Хлеба — говорю, — у нас много, Владимир Ильич, — можем весь мир накормить... А вот оружия нет.

Он прищурился, внимательно, строго посмотрел на меня.

— Весь мир, говорите? Нет, это нам пока не под силу. Россию бы досыта накормить.. И обуть. Вот задача!

Помолчал секундочку, спросил:

— А что у вас с оружием?

Я рассказал, что нам почти нечем вооружать новые армейские формирования. Нет современных ружей, одни только берданки. И пушек бы хоть с десяток получить. Со снаряжением тоже скверно... Ленин задумался, словно что-то прикидывая в уме, делая какой-то подсчет. Потом коротко взмахнул рукой, как отрезал:

— Дадим!

И, обернувшись к Свердлову, добавил:

— Яков Михайлович, хоть у нас и туго с этим, но Алтай нельзя оставить без оружия. Сделайте соответствующее распоряжение!».

Бывший балтийский матрос Михаил Пантюхов с 1953 года жил в Барнауле в семье сына – поэта Игоря Пантюхова. Михаил Осипович о встрече с Лениным написал очерк, изданный большим тиражом в приложении к журналу «Огонек». В декабре 1920 года он сидел рядом с Лениным в президиуме знаменитого своим планом ГОЭРЛО VIII Всероссийского съезда Советов, решая судьбу несправедливо осужденного рабочего-железнодорожника Вишневского. И добился пересмотра дела. Михаил Осипович защищал своего товарища от клеветы и несправедливого преследования и в этом ему помог Владимир Ильич. Ленинские слова навсегда запомнились Пантюхову-старшему: «Если речь идет о судьбе товарища, тогда нужно всегда найти для этого время».

Про учебу будущего лидера барнаульских большевиков Ивана Присягина в ленинской партийной школе в эмиграции под Парижем было в свое время много публикаций. Куда меньше известно про еще одного не чужого Алтаю ленинского курсанта. Приезд Владимира Ильича Ленина на остров Капри в апреле 1908 года был вызван не просто «гостеванием» у Максима Горького. Ленин был обеспокоен направлением работы так называемой «Каприйской школы» для членов РСДРП. Ее сразу расценивали как «фракционную», раскольническую, так как большинство лекторов было представлено отзовистами, ультиматистами, сторонниками богостроительства. Полное название каприйской школы — «Первая Высшая социал-демократическая пропагандистско-агитаторская школа для рабочих».

Напомним, кто такие «отзовисты» и «ультиматисты». Первые - группа радикальных большевиков в РСДРП, возникшая после революции 1905 года, настаивали на полном отказе от легальных форм массовой партийной работы и отзыве депутатов-социал-демократов из Третьей Государственной Думы. Лекторами на Капри были отзовисты Григорий Алексинский, Александр Богданов, Анатолий Луначарский (будущий советский нарком просвещения), Мартын Лядов. Выпущенный в 1909 Луначарским, Богдановым, Горьким и Базаровым сборник «Очерки философии коллективизма» вызвал неприятие у Владимира Ильича, указывавшего на элементы махизма в русском богостроительстве, а также резко осуждавшего стремление «реанимировать или сочинить религию». (Примечательно, что гражданской женой Александра Богданова была в то время Анфуса Смирнова, дочь настоятеля барнаульского Покровского собора Иоанна Смирнова).

Ультиматисты - группа в РСДРП, стоявшая за предъявление ультиматума депутатам Третьей Государственной Думы, принадлежавшим к Российской Социал-Демократической Рабочей Фракции с требованием подчиниться ЦК РСДРП, при невыполнении стояли за их отзыв. Предъявление ультиматума Российской Социал-Демократической Рабочей Фракции, большинство в которой составляли меньшевики, привело бы к его отклонению фракцией, и как следствие сделало бы отзыв членов Государственной Думы от РСДРП неизбежным. Этим объясняется идейная близость отзовистов и ультиматистов. Из ультиматистов лектором на Капри был Леонид Красин (будущий советский дипломат).

Слушателей в Каприйской школе было даже меньше, чем лекторов. Поименно известны десять. Среди них был Иван Панкратов - будущий председатель Барнаульского Совета рабочих и крестьянских депутатов (в марте-мае 1917 года).

В Барнауле есть сейчас улица Панкратова. Но очень часто ошибочно утверждают, что улица названа в честь Героя Советского Союза, уроженца Змеиногорского района Василия Панкратова. Хотя еще в апреле 2012 пресс-центр администрации Барнаула сообщил, что в микрорайоне «Докучаевский» на ул. Панкратова, 46 торжественно откроется и сквер имени Ивана Ивановича Панкратова: «Открыть сквер им. Панкратова И.И. планируется 4 мая. Здесь же будет установлен памятный знак Ивану Ивановичу Панкратову, бывшему в 1917 году председателем горсовета».

Сейчас известны примерно два десятка жителей нашего региона, которые оставили тот или иной след в ленинской биографии. Изучение этой темы, наверное, сделает Ленина ближе и к нашему поколению.

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем статьям

Не найдено рубрик для подписки.