Советская юность моя

В редакцию «Правды» пришло письмо от учительницы русского языка и литературы средней школы посёлка Пионер Труда Хабарского района, педагога с 45-летним стажем Лидии Георгиевны Коваленко. Сегодня она вспоминает свои пионерские годы, которые прошли в городе Богородицке Тульской области, и время, когда она занималась пионерской работой.

Ознакомьтесь и вы, уважаемые читатели, с письмом Л.Г. Коваленко и вспомните свои пионерские годы. Думается, строчки из него найдут отклик в ваших душах и вы вновь окунётесь в прошлое, то время, когда существовала удивительная страна Пионерия.

Как сейчас помню: школьный двор, пионерские отряды выстроились на торжественную линейку. Сданы рапорты, слышится команда «Знамя пионерской дружины внести!». Появляется знамённая группа, звучат горн, барабанная дробь. Учащённо бьётся сердце. Как торжественно отряды салютовали знамени!

Мы понимали, как это ответственно — быть пионером. Нас учили любить родину и доказывать любовь делами. Пионеры собирали металлолом, макулатуру, шефствовали над пожилыми людьми, организовывали концерты, выставки творчества.

Мы гордились своей страной. Очень хорошо запомнила день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Тогда я училась в шестом классе. Этому событию был посвящён специальный номер газеты, которую выпускала наша дружина. В нём опубликовали и моё в чём-то неумелое, но искреннее стихотворение, родившееся у меня как отклик на это великое событие, которое, безусловно, потрясло и восхитило не только меня, но и всю страну. Я очень гордилась, что советский человек первым в мире полетел в космос.

В 1968 году, окончив Чернское педагогическое училище, что в Тульской области, по распределению поехала работать учителем в Красноярский край. Я и моя однокурсница Тамара Селиончик начали преподавать в Михайловской школе Абанского района, где с большим удовольствием стали участвовать в работе по воспитанию юных ленинцев.

Вместе с ребятами организовывали разные интересные, увлекательные и познавательные мероприятия. Проводили тематические вечера, туристические походы, познавательные игры, в том числе — «Зарницу». Руководила подготовкой «Зарницы» Тамара Сергеевна Селиончик, которая являлась старшей пионервожатой.

Примечательно, что все дети с азартом готовились к этой игре и воспринимали очень серьёзно всё, что им приходилось при этом выполнять. Да и в целом относились к своим обязанностям пионеров очень ответственно. Помню, в конце учебного года собрались с ребятами в туристический поход. Один мальчик пришёл на сборный пункт в пионерском галстуке. Мы объяснили ему, что в поход можно идти без галстука, но он ответил: «Я пионер и хочу быть в галстуке и в походе». Очень приятно было это слышать.

Свою педагогическую деятельность я продолжила в Алтайском крае, была клас-сным руководителем, завучем школы, отвечала за воспитательную работу. В этой школе на стендах с портретами пионеров-героев, описанием их подвигов, лучшими сочинениями школьников о них нашла своё отражение история пионерского движения. Отряды и дружины тоже носили имена пионеров-героев. Здесь мы с ребятами играли в «Зарницу», а в подготовке конкурсов принимал участие директор школы Николай Иванович Сокол, который придавал этой игре большое воспитательное значение. Задания, по его мнению, обязательно должны были формировать чувство взаимовыручки, готовность прийти на помощь товарищу в трудную минуту. Как жаль, что сегодня уже ничего подобного нет.

В 1987 году выпускник нашей школы Виктор Шипулин в неполные 20 лет погиб в Афганистане. Он на своём БМП рванулся спасать подорвавшихся сапёров. В. Шипулин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. И вот уже ему посвящает свои стихи восьмиклассница алтайской школы Марина Гарманова.

Пионерские годы оставляли в юных сердцах что-то очень важное, то, что влияло на формирование их нравственных взглядов. Как хорошо, что в нашей жизни было это чудесное время!

Источник: gazeta-pravda.ru

Назад ко всем статьям

Не найдено рубрик для подписки.