Алтайское краевое отделение
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

У ветеранов танкистов двойной юбилей

Евгений Платунов
Редактор сайта
Все статьи автора

Второе воскресенье сентября с 1946 года отмечается в нашей стране как «День танкистов». Биографии наших земляков-танкистов пополняются и в год 75-летия Победы, совпавший со столетием отечественного танкостроения.

31 августа 1920 года на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде был собран первый советский танк, созданный по образцу трофейных французских Renault FT-17 и получивший собственное имя – «Борец за свободу товарищ Ленин». Всего в 1920-21 годах было собрано 15 «Рено-русских». Им как кораблям давали каждому названия: «Парижская коммуна», «Карл Маркс», «Лев Троцкий», «Карл Либкнехт», «Красный Борец», «Красная Звезда», «Пролетарий», «Свободная Россия», «Черноморец», «Илья Муромец», «Буря», «Керчь», «Победа»…
Через полвека, к 1970 году, в Алтайском крае знали 18 имен Героев Советского Союза из числа танкистов. Первыми из уроженцев Алтая, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза (посмертно), были танкисты – Семен РАССОХА (из Баевского района) и Григорий КОЛЕСНИКОВ (из Кулундинского района). Они отличились в боях против японцев в июле-августе 1938 года у озера Хасан в Приморье.
На Великой Отечественной войне первыми Героями Советского Союза из числа жителей Алтая стали тоже танкисты – Александр ГРЯЗНОВ (из Тюменцевского района, посмертно) и бывший славгородский партизан Кузьма СЕМЕНЧЕНКО.
Всех знаменитых наших танкистов (со званием Героев или без) назвать в одной статье непросто.
Журнал «Военно-исторический архив» в 2003 году рассказал в подробностях о бое на литовской земле уроженца Курьинского района Михаила Мурашкина. Бой произошел в октябре 1944 года: «Несколько танков и орудий были на счету командира танкового взвода Михаила Мурашкина. Он вёл огонь из танка с поврежденным прицелом и заклиненной башней. Наведение пушки на цель он осуществлял, визируя через канал ствола и подавая команды поворота механику-водителю сержанту Лысенко, ослеплённому в ходе боя. Несмотря на ранение в живот, офицер до конца боя оставался в строю». В 2016 году в одном из интернет-проектов, посвященных Героям Советского Союза из Алтайского края, место подвига Михаила Федоровича было названо очень неопределенно: «...у литовского поселка». В наградном листе написали: «Покольнишки». Теперь выяснилось, что это старое польское название нынешней литовской деревни Pakalniškiai в Кельмском районе Шауляйского уезда.
После появления в Польше популярной книги Яна Пшимановского и показа телефильма «Три танкиста» в СССР узнали, что одним из прототипов командира танка «Рыжий» был уроженец Горявки – исчезнувшего села Залесовского района Виктор ТЮФЯКОВ. Но Виктор Васильевич – не единственный офицер-танкист с Алтая, воевавший рядом с поляками в составе 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплятте. В начале 1945 года отличился поручик из этой бригады Михаил ВОЛОСКОВ, призывник из Алейского района Алтайского края. 14 февраля 1945 года Михаил Яковлевич был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени за отличия в боях у Меркиш-Фридланд. Этот восточнопрусский населенный пункт был важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Померании. Теперь это город Мирославец (Mirosławiec) в Польше, входит в Валецкий повят Западно-Поморского воеводства.
В Войске Польском Михаил Яковлевич служил с 1944 года. В том же году около 3 тысяч жителей Алтайского края пополнили ряды Войска Польского (по данным барнаульского историка Николая РОСТОВА).
К сожалению, не все отличившиеся танкисты с Алтая получили высокое звание Героя Советского Союза за свои подвиги. В 17 часов 21 апреля 1945 года подразделения 66-й гвардейской танковой бригады ворвались в Хенов –населенный пункт к западу от кольцевой берлинской автострады («Берлинерринг»). Командир 2-го танкового батальона бригады гвардии капитан Алексей Кулаков первым ворвался в этот же день в Берлин в районе Лихтенберг, получив за это орден Суворова 3-й степени. Алексей Петрович –призывник из Мамонтовского района Алтайского края.

Назад ко всем статьям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности