Дмитрий Новиков на Радио «КП» о поддержке Донбасса, антикризисной программе КПРФ и китайском опыте

Справиться с санкциями и защититься от атак Запада Россия может, использовав опыт строительства социализма – как исторический советский, так и современный китайский. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Вечером 1 июня он стал гостем радио «Комсомольская правда».

Ведущие программы «Партийная среда» Елена Афонина и Александр Гамов начали беседу с темы Донбасса. Напомнив о тесных связях КПРФ с народными республиками, они попросили рассказать о проводимой партией работе. Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что Донбасс является общей болью всех, кто составлял советский народ. КПРФ откликнулась на его восьмилетнюю трагедию с первого дня. Но ей предшествовала многолетняя практика дискриминации восточных регионов Украины со стороны киевских властей. Поэтому принятое на референдумах решение провозгласить независимость ДНР и ЛНР не было спонтанным.

Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что партия всегда оказывала самую серьёзную поддержку республикам Донбасса. «Геннадий Андреевич Зюганов неоднократно в своих официальных обращениях, публичных выступлениях, заявлениях от имени партии и её фракции в Госдуме настойчиво предлагал признать независимость ДНР и ЛНР, - заявил Новиков. – На рубеже прошлого и нынешнего годов стало уже невозможно терпеть всё происходившее. И тогда мы выступили с законотворческой инициативой об официальном признании республик».

Именно предложение КПРФ, напомнил Дмитрий Новиков, запустило процесс признания республик со стороны Российской Федерации. Но этому предшествовала колоссальная работа, которая продолжается и сейчас. Гость студии рассказал о конвоях гуманитарной помощи, которую коммунисты отправляют на Донбасс. На сегодняшний день их число достигло 97-ми.

«Как правило, фуры для Донбасса загружались на площадке Совхоза имени Ленина в Подмосковье. Надо поблагодарить за это Павла Николаевича Грудинина и всех, кто причастен этой работе. Процесс патронировал Геннадий Андреевич Зюганов, а непосредственно возглавлял заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин, который очень много сделал для того, чтобы эти фуры были наполнены самым необходимым, включая подарки к Новому году», - рассказал Новиков.

Зампредседателя ЦК КПРФ отметил вклад в помощь Донбассу различных регионов, включая Ульяновскую область, Ставропольский край, республики Северного Кавказа. Он перечислил имена тех коммунистов, кто не раз бывал в Новороссии. Среди них Казбек Тайсаев, Николай Коломейцев, Александр Ющенко, первый секретарь Якутского рескома партии Виктор Губарев и многие другие.

Дмитрий Новиков воспользовался эфиром, чтобы призвать жителей страны поддержать инициативы по помощи Донбассу: «Давайте поможем нашим братьям. Им очень несладко приходится. И не только потому, что продолжаются обстрелы. Полноценное снабжение этих территорий ещё только предстоит обеспечить. У нас вернулись из Донбасса новосибирцы Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов, которые видели, в каких тяжёлых условиях живут люди. Вместе с телеканалом «Красная линия» они подготовили видеорепортажи. Наши товарищи подтверждают, что помощь очень нужна. Люди её ждут», - обратился он к радиослушателям. А найти необходимые контакты все желающие могут на сайтах комитетов КПРФ.

Как отметил представитель Компартии, гуманитарными конвоями помощь Донбассу не исчерпывается. Он рассказал о проекте «Дети России – детям Донбасса», который был инициирован Геннадием Зюгановым, Станиславом Говорухиным и Иосифом Кобзоном. Дети приезжают в Россию для лечения и отдыха. Подобные инициативы находят огромный отклик в сердцах жителей Донбасса.

В ходе программы был затронут вопрос о дальнейшей судьбе освобождённых регионов Украины. Ведущая отметила, что их жители по-разному относятся к перспективе стать частью России. Новиков назвал это закономерным следствием удушливой атмосферы бандеровщины: «Дети и подростки вообще выросли в этих условиях. И они ходили в школу. И даже если семья пыталась уберечь их от соскальзывания на дно бандеровщины, от информационной политики власти и от учителей ты никуда не денешься. Более того, постепенно и взрослые в этих семьях были поставлены в ситуацию, когда за любое неаккуратное слово ты мог лишиться работы, остаться без любимой профессии, оказаться в застенках СБУ».

Дмитрий Новиков предложил вспомнить о процессах денацификации послевоенной Германии. Тогда усилия стран антигитлеровской коалиции достигли серьёзных результатов. Сегодня аналогичный процесс на Украине будет проходить значительно проще и быстрее, по той причине, что наши народы объединяет общая история.

Александр Гамов попросил собеседника охарактеризовать события, происходящие на международной арене. Отметив, что атаки Запада становятся всё более жёсткими, он задал вопрос: правильно ли Россия рассчитывает свои силы в этой борьбе?

Свой ответ представитель КПРФ начал с того, что Россия – это одна из стран, которая помогает миру освободиться от рецидивов колониального мышления: «Когда-то вся мировая политика варилась в Европе. И Германия, и Британия, и Франция, и Испания, и Португалия на разных этапах своей истории были центрами колониальных империй. Потом появились Соединённые Штаты. А остальной мир «молчал». В лучшем случае в колониях случались отдельные восстания, возмущения. Но когда благодаря поддержке Советского Союза эти народы освободились, они стали субъектами исторического процесса и, в честности, соучредителями ООН. Голос этих стран и народов звучит всё серьёзнее, весомее и громче».

Теперь, продолжил Дмитрий Георгиевич, нельзя говорить, что мировая политика сосредоточена на Западе. Вслед за удельным весом Китая, чья экономика становится первой в мире, растет его политический вес. Возможностью проводить независимую политику дорожат Индия, Сирия, Вьетнам и другие страны, которые дружественно настроены к России. Даже правые правительства Латинской Америки, например в Бразилии, вынуждены учитывать массовые настроения и выстраивать с Россией достойные взаимоотношения.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул: «Из-за действий пятой колонны в 1990-е годы в России возник крен к реанимации колониального мышления. Мол, цивилизация – это Запад, а все остальные – дикари какие-то. Этот подход абсолютно контрпродуктивен. Достаточно посчитать численность населения и сопоставить – сколько проживает на Западе, а сколько – в Азии, Африке, Латинской Америке. Многие считают, что нынешний век является веком Азии, то следующий будет веком Африки. Там растёт население и уровень его образования. Там очень много полезных ископаемых, которые ещё только будут разрабатываться. Работая со всем миром, а не зацикливаясь на отношениях с Евросоюзом и США, мы имеем очень серьёзные перспективы».

Продолжая разговор на международную тему, ведущий поинтересовался, с чем связано столь положительное отношение Председателя ЦК КПРФ к Китаю. Дмитрий Новиков напомнил, что Геннадий Зюганов много раз посещал КНР и видел динамику развития этой страны: «Она очень впечатляет. Могу и сам об этом свидетельствовать. Во-вторых, Китай подхватил то красное знамя, которое Горбачёв предал, унизил, растоптал, - знамя социалистического строительства. В результате КНР достигла невероятных успехов мирового значения. В истории человечества есть два периода, которым нет равных. Это наша ленинско-сталинская модернизация, с колоссальными темпами развития, и то, что преподнёс миру Китай на рубеже ХХ и XXI веков. Никто больше таких стремительных темпов экономического и культурного развития не знал».

По словам Дмитрий Новикова, КПРФ внимательно следит за грандиозными успехами Китая. Анализ его развития помогает в разработке таких программ, как «20 первоочередных мер по возрождению России». Этот документ преобразует программу Компартии применительно к сегодняшнему дню с его вызовами – санкциями, расширением НАТО, политическим давлением на Россию, попытками расколоть ОДКБ.

«Мы считаем, что самое главное – экономически обеспечить прочность наших тылов. И тогда на внешнеполитической арене мы сможем решать любые задачи. На этой же основе страна сумеет преодолеть бедность, сплотить общество и справиться с жутким социальным расколом на сверхбогатых и сверхбедных», - заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Радиослушатели задали вопрос о намеченных на осень выборах, и ведущие поинтересовались планами КПРФ. Дмитрий Новиков рассказал о предстоящем заседании Президиума Центрального Комитета. На нём будет рассмотрен ряд важных тем. Среди них вопросы празднования 100-летия образования СССР, решение о присвоении Ленинской премии 2022 года, ряд организационных вопросов. «Конечно, мы затронем и вопросы выборов. У нас работает Штаб по выборам во главе с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельниковым, работает кадровая комиссия. Сейчас заканчивается рассмотрение всех предложений с мест. Подготовительную работу завершим в самое ближайшее время», - заявил Дмитрий Новиков.

Вернувшись к теме Украины, Елена Афонина процитировала радиослушателей, считающих, что Россия своим бездействием сама внесла вклад в развитие бандеровщины. Дмитрий Новиков согласился с этой оценкой. По его словам, коммунисты жёстко критиковали кадровые решения власти. В частности, назначение Черномырдина и Зурабова на должности послов России на Украине и провалы в их работе.

Далее обсуждение коснулось позиции союзников России на постсоветском пространстве. Целый ряд фактов, например отношение к празднованию Дня Победы, говорит о том, что не все готовы встать плечом к плечу с Москвой. Отвечая на заданный вопрос, Дмитрий Новиков напомнил, что шесть стран входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Он выразил убеждение, что ОДКБ доказала свою дееспособность, в частности, при преодолении попытки цветной революции в Казахстане. Многие страны хотели бы сотрудничать с ОДКБ. Большая работа ведётся по линии парламентской ассамблеи организации. Постоянные связи с ней установили законодатели из Пакистана, Сирии и ряда других стран.

Говоря об отдельных недружественных проявлениях, Новиков отметил, что «пятая колонна» действует везде – и в России, и в других постсоветских странах. В качестве примера он привёл Молдавию, где начали запрещать советскую символику и мероприятия к 9 мая: «Мы у себя эту тенденцию отчасти преодолели, но отчасти ещё есть над чем поработать. И где-то на постсоветском пространстве подобное тоже проявляется. Но именно поэтому нужно дорожить тем опытом, который накоплен в ОДКБ. Необходимо развивать его и брать всё лучшее на вооружение. Власти стран могут вести себя как угодно, но очень важно, что среди народов сохраняется уважение к советскому наследию и советскому прошлому. Для этих народов Великая Победа остаётся нашей общей Великой Победой. И это чрезвычайно важно».

Свою позицию Дмитрий Георгиевич выразил и по вопросу реформ образования, включая отказ от Болонской системы. По его словам, Компартия, в отличие от «Единой России» и ЛДПР, всегда выступала против «болонизации», доказывая её вредность: «Мы говорили о том, что это будет погром специалитета. А наша высшая школа, наши традиции были сильны именно подготовкой специалистов – от инженеров до медиков и педагогов. Эта система была классно выстроена, методически продумана и тщательно проработана». В то же время, по словам Новикова, для возвращения к прежней системе потребуется время.

Ведущие попросили гостя подробнее рассказать о плюсах советской системы образования и недостатках Болонской системы. Дмитрий Георгиевич напомнил, что первая прошла проверку временем. Она помогла подготовить страну к Великой Отечественной войне, залечить её раны, отправить человека в космос. «Американцы тратили огромные деньги, создавали специальные комиссии, чтобы изучить феномен советской образовательной системы. Они увидели в ней очень серьёзные плюсы и преимущества», - отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Несмотря на это, в России была разрушена сложившаяся система. Дмитрий Новиков назвал негодным само обоснование необходимости Болонской системы – признание наших дипломов на Западе. Тем самым облегчался процесс «утечки мозгов». Среди первоочередных мер по восстановлению нашего образования гость студии выделил возрождение специального профессионального обучения. Существует острый дефицит специалистов производственных профессий. Его особенно важно преодолеть, в частности, в целях импортозамещения. Кроме того, зампредседателя ЦК КПРФ назвал назревшей необходимость отказа от ЕГЭ и отметил важность воспитательной роли образования.

Беседа на радио «Комсомольская правда» проходила в День защиты детей. Дмитрий Новиков перечислил события, приуровенные КПРФ к 100-летию Ленинской Пионерии. Среди них торжественный вечер в Колонном зале Дома союзов и Всесоюзная пионерская линейка на Красной площади. Красные галстуки были повязаны 5 тысячам мальчишек и девчонок.

Говоря о планах создания детской организации на общероссийском уровне, Дмитрий Георгиевич назвал поддержанный в Госдуме проект требующим доработки. При этом, по его словам, очень важно дать возможность детскому движению развиваться. И здесь опять-таки полезен опыт Китая.

Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о совместном мероприятии с участием Геннадия Зюганова и дипломатов КНР с их семьями. 1 июня они побывали в Горках Ленинских, почтив память В.И. Ленина и посадив 20 сосен. Вслед за этим состоялся концерт с участием российских и китайских детей. Упомянув также о ленинском мемориале в Ульяновске, Новиков обратил внимание на повышенное внимание китайских туристов к памятным местам, связанным с советской эпохой, а также напомнил о разработке проекта «Красный маршрут». Всё это помогает укреплять дружбу наших народов.

Вернувшись к программе КПРФ, Дмитрий Георгиевич в ответ на сообщение радиослушателей пояснил, что два главных требования партии – это проведение национализации и переход к стратегическому планированию: «Эти пункты нашей программы неразрывно связаны. Нужно увеличивать долю государственной собственности. Работу по преодолению санкций и по развитию целых отраслей нужно вести на плановой основе. Чтобы обойти санкции, инициативы отдельного предпринимателя недостаточно. Должны быть включены государственные механизмы. И чем сильнее давление на Россию, тем больше понимания, что нужна ответственность власти, правительства, государства за развитие экономики. Без этого не преодолеть всего того, что на нас свалилось».

Национализация и планирование являются стержнями стратегии КПРФ. Кроме того, она включает в себя преодоление бедности, развитие образования и здравоохранения, изменение налоговой системы и многое другое. «Всё это ясно и квалифицированно прописано в нашей программе. В нашей команде есть те, кому под силу эту программу осуществить. Планирование же – это ключевой момент. Именно поэтому мы вносили законопроект о создании Госплана. А работу такого органа могли бы успешно возглавить и В.И. Кашин, и Н.В. Коломейцев, и С.Г Левченко и другие наши товарищи», - заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Продолжая свою мысль, он отметил, что национализация должна коснуться крупных предприятий и целых отраслей. Передача в частные руки предприятий авиа-, станко-, автомобилестроения и даже ВПК губительно сказались на российской экономике. Одновременно, от реализации программы КПРФ выиграет средний и малый бизнес: «Когда государство будет иметь в своих руках электроэнергетику, транспортные системы, системы связи, оно сможет обеспечить ту тарифную политику, которая приведёт к снижению цен на электроэнергию, транспортные перевозки и т.д. Малый и средний бизнес от этого только выиграют. Для них будут созданы более комфортные условия».

Дмитрий Георгиевич напомнил, что даже постсоветская Россия имела положительный опыт использования элементов планирования. Это была деятельность правительства Примакова – Маслюкова. Выступающий подчеркнул: «Оно вытащило страну после дефолта и жесточайшего кризиса. Так что не только в советской системе, не только в китайской модели, но и в новейшей российской истории мы видим примеры, когда планирование не просто оказалось эффективным, а спасло нашу страну».

Отвечая на вопросы об экономическом строе, который предлагает КПРФ, Д.Г. Новиков подчеркнул, что для поступательного развития нужен социалистический курс. Прекрасным подтверждением этого являются достижения Китая. При этом зампредседателя ЦК КПРФ отверг тезис, что КНР идёт не социалистическим, а неким другим путём: «Китай уверенно строит социализм и подтвердит это ближайшей осенью на XX съезде КПК».

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Юрий Афонин: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован
15 августа 2022
Предотвратить ядерный коллапс!
11 августа 2022
Г.А. Зюганов: "Без дружбы и справедливости мы бы не существовали"
27 июля 2022
Юрий Афонин на «России-1»: Очернение советской истории началось с принижения роли Сталина в Великой Победе
25 июля 2022
Гарантировать экономическую независимость России!
22 июля 2022
Юрий Афонин: Экологическая катастрофа на Таймыре показала проблему износа производственных фондов
22 июля 2022
Юрий Афонин: Выборы – прекрасная возможность для пропаганды наших идей и укрепления партии
20 июля 2022
Про очередное ужесточение митингового законодательства
7 июля 2022
Г.А. Зюганов: "Взорванное образование травмирует детей и вызывает контузию всего населения"
29 июня 2022
Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм
28 июня 2022