Мария Прусакова: «Депутаты КПРФ потребовали компенсировать аграриям затраты из-за роста цен на топливо»

20 сентября в ходе правительственного часа в Госдуме обсуждались проблемы развития сельского хозяйства. С докладом выступил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев. По его итогам депутаты КПРФ задали министру вопросы.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова задала вопрос о мерах поддержки аграриям в обновлении сельхозтехники в условиях санкций:

– Спрос на сельхозтехнику в первом полугодии 2023 года снизился от 20 до 50 процентов в зависимости от региона. За последние 10 лет выручка дилеров сельхозтехники не падала ни разу.
И 2023 год станет первым, когда объемы продаж снизятся не только в физическом, но и денежном выражении. У сельхозпроизводителей попросту нет денег на обновление техники. Повышение утилизационного сбора на 7 категорий колесных тракторов стало серьезной проблемой. Если раньше утилизационный сбор на трактор мощностью 80 лошадиных сил составлял примерно 120 тысяч, то сегодня производители и дилеры должны заплатить 539 тысяч рублей. Заводы уже поднимают прайс-листы, поставщики импортной техники прогнозируют повышение цены от 15 до 25 процентов. Лизинг хоть и является привлекательным финансовым инструментом в текущих условиях, но он тоже растет. Как Минсельхоз будет решать эту проблему?
Цены на сельхозтехнику действительно очень сильно выросла, признал Дмитрий Патрушев. Отвечая на вопрос, он отметил, что совместно с Минпромторгом разработан план по закупке сельхозтехники. Причем в рамках этого плана технику можно приобрести со скидкой от 10 до 20 процентов – часть средств, полученных от утильсбора, пойдет именно на эту скидку.

При обсуждении доклада главы Минсельхоза жаркая дискуссия разгорелась по поводу цен на ГСМ, резко выросших в последнее время. Накануне депутаты «Единой России» заблокировали принятие протокольного поручения КПРФ по поводу роста цен на топливо в разгар уборочной кампании. Последовавшие действия руководства Госдумы прокомментировала Мария Прусакова:

– Чтобы «реабилитироваться» в глазах избирателей, руководитель Госдумы Вячеслав Володин пригласил первого замминистра энергетики Павла Сорокина для разъяснения ситуации с ценами на топливо. Павел Юрьевич пообещал, что в течение нескольких дней цена опустится. Но уборочная кампания уже заканчивается, и кто компенсирует затраты аграриям? И рост цен в связи с этим на продовольствие! Но причина роста цен, по сути, заключается в том, что в этом году нефтеперерабатывающим заводам сократили демпферные выплаты, и в результате несколько крупных заводов попросту «встали на профилактику», что привело к дефициту топлива и росту цен на него в разгар уборочной кампании. Так что ждем действий Минфина и Минэнерго в ближайшие дни для решения вопроса и снижения цен на топливо. Депутаты фракции КПРФ потребовали компенсировать аграриям затраты, понесенные из-за повышения цен на топливо.

Также в ходе заседания Комитета Госдумы по аграрным вопросам Мария Прусакова обратилась к замминистру сельского хозяйства России Максиму Увайдову с просьбой помочь в сохранении уникальной конефермы в Алтайском крае. В связи с отсутствием средств у Алтайского государственного аграрного университета, в ведомстве которого оказалась конеферма, в ближайшее время ей грозит уничтожение. А это не только ударит по развитию конного спорта по всей Сибири, но и по развитию национального коневодства России в целом.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

«Задачи КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»
11 июня 2024
Г.А. Зюганов: Пушкин – наш учитель, друг и духовный наставник
4 июня 2024
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем защиты детей
1 июня 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
27 мая 2024
Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения
22 мая 2024
Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии
19 мая 2024
Фракция КПРФ в Госдуме презентует проект нового Трудового кодекса
17 мая 2024
Г.А. Зюганов: Политику финансово-экономического блока мы не поддерживаем
15 мая 2024
«Надо плотнее работать с людьми»
14 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Мы воздержимся при голосовании за кандидатуру председателя правительства России»
11 мая 2024