Ситуацию на молочном рынке обсудили в Госдуме

5 апреля состоялось заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, на котором депутаты совместно с представителями Минсельхоза, Минпромторга России, отраслевыми молочными союзами, Федеральной антимонополной службы, торговыми сетями обсудили тревожную ситуацию в связи с производством и реализацией молока в России.

Открывая заседание Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин подчеркнул, что депутатам поступают обращения из регионов от сельхозпроизводителей по вопросу снижения закупочных цен на сырое молоко.

Депутат оценил ситуацию на рынке производства молока и молочной продукции как тревожную и призвал профильное министерство принять меры, чтобы поддержать отечественных производителей молока и переработчиков, а ФАС более тщательно отслеживать изменение цен на молочные продукты в торговых сетях.
Представители молочных отраслевых союзов (СОЮЗМОЛОКО и Молочный союз России) отметили, что резкое снижение закупочных цен на сырое молоко (от 35 руб./кг до 28 руб./кг) и ниже заводами-переработчиками было в феврале-марте этого года. Тревожные сигналы поступают из многих субъектов, в том числе из Алтайского края, Красноярского края, Краснодарского края, Республики Татарстан, Тульской, Вологодской областей и др. По итогам 2022 года потребление молочных продуктов снизилось, что повлекло снижение в переработке молока.

Владимир Кашин обратил внимание на тот факт, что ежегодное среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в нашей стране почти на треть (около ста килограммов ежегодно) отстает от предписанной медициной нормы и сказал: «Молоко - это здоровье нации. Необходимо принимать системные меры поддержки, и должны быть предприняты шаги, как на организационном, так и на законодательном уровне для поддержки молочной отрасли, чтобы сделать молочные продукты доступными для всего населения. Стимулированию потребления молочных продуктов и росту спроса, в том числе, препятствует ценовая политика торговых сетей, устанавливающих входные пороги цен».
Депутат напомнил, что в Госдуме находится на рассмотрении законопроект №77579-8 «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в части установления предельного размера торговой наценки к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Также Владимир Кашин акцентировал внимание на региональной программе «Школьное молоко», цель которой обеспечить ученикам средней школы ежедневное потребление двухсот граммов молока. Во многих регионах эта программа работает.

Владимир Кашин обратил внимание на тревожную обстановку с производством и реализацией молока не только в крупных сельхозпредприятиях, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах:
«У малого бизнеса ряда регионов уже закупочная цена на молоко упала до 15-18 рублей. Ситуация гнетущая. Только комплекс мер может изменить сложившееся положение, в том числе дополнительная государственная поддержка производителей молока, принятие закона о ценообразование на продукты первой необходимости, о справедливом распределении прибыли между производителями, переработчиками и торговыми сетями, изменение ситуации в соотношении баланса импорта и экспорта молочной продукции, снятие бюрократических барьеров по доступу на рынок малого бизнеса.
Необходимо развернуть работу региональных и муниципальных образований в поддержку главной отрасли АПК (производство молока и мяса всех видов). Уделять больше внимания личным подсобным хозяйствам и самозанятым. Стимулировать спрос молочных продуктов, в том числе за счет снижения цен в розничной сети и переработке».

В ходе заседания Комитета выступила депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Она подчеркнула, что сегодня вопрос закупочных цен на молоко – это фактически вопрос выживания сельского населения в таких регионах, как Алтайский край. Не случайно больше всего жалоб в ФАС по закупочным ценам на молоко поступило из Алтайского края. Депутат обратилась к заместителю министра сельского хозяйства РФ и передала ему обращения от сельских жителей Алтайского края.

По итогам совещания было принято решение о проведении в Государственной Думе расширенных парламентских слушаний по законодательному обеспечению производства молока и мяса с участием всех регионов, заинтересованных министерств и ведомств, научных и общественных организаций.

По материалам kprf.ru

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Фракция КПРФ в Госдуме презентует проект нового Трудового кодекса
17 мая 2024
Г.А. Зюганов: Политику финансово-экономического блока мы не поддерживаем
15 мая 2024
«Надо плотнее работать с людьми»
14 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Мы воздержимся при голосовании за кандидатуру председателя правительства России»
11 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Это правительство не проявило единую политическую волю»
11 мая 2024
Красное Знамя — наш компас для новых свершений!
9 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал торжественную церемонию вступления в должность Президента России В.В. Путина
8 мая 2024
Г.А. Зюганов: Верим и знаем: победа будет за нами!
1 мая 2024
Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают
26 апреля 2024
Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
24 апреля 2024