Елена Хрусталева: "Без здоровья – нет развития страны!"

Елена Хрусталева, доктор медицинских наук, профессор, один из самых заметных депутатов Барнаульской городской Думы – о том, как можно разрешить проблемы медицины в Алтайском крае и успешно бороться с коронавирусом.

Интервью Елены Хрусталевой появилось в газете "Голос труда" как раз накануне приезда в Барнаул министра здавоохранения РФ Михаила Мурашко.

– Елена Викторовна, в 2017 году вас избрали депутатом Барнаульской гордумы от КПРФ. С чем пришлось столкнуться на новом поприще?

– Прежде всего скажу, почему я пошла в депутаты. Работая врачом более 30 лет, я стала свидетелем ухудшения медицинской помощи в нашей стране. Не только в селах и городах Алтайского края, но даже в краевой столице. Простому человеку сегодня сложно получить бесплатно качественные медицинские услуги. И это меня всегда сильно беспокоило. Потому что я помню, какое здравоохранение было при Советском Союзе. Я видела отношение властей к своему народу, видела, что медицина действительно была бесплатной. Поэтому я решила, что, будучи депутатом Барнаульской гордумы, смогу тем или иным способом решать проблемы людей.

Первое, с чем я столкнулась в Барнаульской гордуме: обсуждалось очень много вопросов, но все они уже имели подготовленные администрацией решения. Собственно, от депутатов ничего вообще не требовалось. Просто эти решения нужно было одобрять. С таким подходом, конечно, коммунисты никогда не соглашались, требуя обсуждения каждого принципиального вопроса. И основная работа сосредоточивается как раз в комитетах, где идет подготовка проектов решений. Но, как я вижу, большинство депутатов слабо влияют на эту работу.

– В каком комитете вы работаете? Получается ли поднимать вопросы по здравоохранению?

– Я работаю в комитете по социальной политике. Здесь мы рассматриваем такие вопросы, как организация питания школьников, вопросы работы социального такси, вопросы борьбы с наркоманией и алкоголизмом, предоставление каких-либо льгот отдельным категориям населения, организация городских праздников и ряд других. Но, к сожалению, выносить проекты решений по вопросам здравоохранения мы не можем. Это не относится к компетенции муниципальной власти, а прерогатива краевого Законодательного Собрания. Соответственно и влиять на эти вопросы мы практически не можем. Поэтому я убеждена: чем больше представителей медицинской специальности будет в АКЗС, тем качественнее будут решаться вопросы, касающиеся улучшения медицинской помощи в Алтайском крае, потому что серьезные проблемы решать целесообразно именно специалистам – профессионалам.

– Какие сегодня самые большие проблемы со здравоохранением в Барнауле? Считается, что оптимизация медицинских учреждений касается преимущественно села, а как дела обстоят в городе?

– Медобслуживание «оптимизируется» как на селе, так и в городе. Этот процесс подразумевает укрупнение медицинских организаций. Допустим, было три поликлиники, а стала одна. Я как депутат и как врач не вижу в этом необходимости. Ведь большим коллективом и большим образованием гораздо сложнее управлять. Это неудобно и врачам, и пациентам. Понятно, что таким образом экономятся бюджетные средства. Но разве это оправдано?

Еще одна проблема – это доступность медицинской помощи. Ведь ковидная эпидемия показала, что те структуры, которые успешно работали в Советском Союзе, в 1990-е годы были потеряны. Например, были оптимизированы инфекционные отделения и инфекционные больницы. Считалось, что инфекции побеждены и есть огромное количество антибактериальных препаратов и вакцин, которые защищают человека. Якобы столько специалистов теперь в этой области не нужно. В итоге наш Алтайский край и город Барнаул, как и вся страна, оказались незащищенными перед эпидемией коронавируса. И сегодня печальные последствия этого мы расхлебываем.

– Еще до того, как эпидемия накрыла наш регион, вы выступали с предложениями, направленными на профилактику инфекции.

– Да. На последнем в 2020 году очном заседании Барнаульской гордумы в марте я озвучила те срочные меры, которые нужно было предпринять для противодействия распространению коронавируса. За долгие годы работы врачом я сталкивалась с огромным количеством больных, страдающих тем или иным, в том числе инфекционным заболеванием, и убеждена, что наплевательски относиться к этому нельзя. Ведь вирус за короткое время способен быстро размножиться. Мы должны учитывать и применять высокоэффективные эпидемиологические мероприятия, которые применялись в Советском Союзе. Например, в 1960-е годы, когда в Москве чуть не вспыхнула эпидемия черной оспы. Тогда в течение двух месяцев привили пять миллионов москвичей, и инфекция была локализована. Благодаря Советскому Союзу черную оспу удалось победить во всем мире.

А что произошло у нас? Я предложила срочно организовать выпуск антисептиков через те фирмы, которые имеют лицензии на производство спиртов. В конце концов, предложила 95%-й спирт в качестве антисептика выдавать на рабочих местах тем, кому по роду деятельности приходится сталкиваться с большим количеством людей. В ответ же я услышала смешки, а в официальной прессе мои слова вообще трактовали неправильно. Такое ощущение, что сотрудники этих СМИ принимают спирт только в качестве горячительного средства!

– Насколько было оправданным решение о закрытии плановой медпомощи?

– Мое глубокое убеждение, что в начальный период это было оправдано, но сейчас необходимо строить специализированные инфекционные госпитали. Так как закрытие плановой помощи приводит к тому, что люди, которые страдают хроническими патологиями, не могут получить качественное лечение. Им приходится терпеть, пока хроническое заболевание не даст обострение, и тогда их по неотложным показаниям госпитализируют. А ведь в принципе людям можно помочь гораздо эффективнее и качественнее на раннем этапе.

– У нас в Барнауле ведь открыли «ковидные» госпитали, планировали еще где-то в «Посуда-Центре» разместить?

– Да, в городе есть ковидные госпитали, но это не специально построенные здания, а перепрофилированные больницы. Но ведь времени уже достаточно прошло. Пора бы строить специализированные учреждения со специальным штатом. А остальные медработники должны заниматься другими болезнями, они ведь никуда не делись.

– Насколько остро стоит кадровый вопрос в здравоохранении в Барнауле?

– Кадровая проблема стоит остро не только в районах Алтайского края, но даже в краевой столице. Правильно отметила Мария Прусакова по итогам посещения районов края, что «во многих селах есть один врач – это подорожник и зеленка».

– Сейчас много слухов распространяется про опасность вакцинирования. Что вы, как доктор медицинских наук, можете сказать тем людям, которые попали под влияние антипрививочной кампании и не решаются пройти вакцинацию?

– Что бы ни говорили, но прививка – самый эффективный способ защиты от опасной болезни. Нужно проходить вакцинацию. Но, конечно, каждый человек решает сам за себя. Загонять насильно на вакцинацию недопустимо. Потому что есть и противопоказания, есть, наконец, и внутреннее состояние самого человека. Но людей надо убеждать. Если работа связана с большим количеством общений, то это просто жизненно необходимо. Вирус может до восьми часов висеть в воздухе после выдоха зараженного человека. А ведь многие бессимптомно разносят этот вирус, заражая своих пожилых родственников.

– Тем более что вирус постоянно мутирует, а каждый новый штамм все агрессивнее?

– Совершенно верно. Сейчас у нас циркулирует штамм, который дает пневмонию уже с третьих суток болезни. Раньше этот срок был до 7 дней. И мы видим по статистике, что количество смертельных случаев возрастает.

– Но ведь вакцина – это не стопроцентная защита от болезни?

– Конечно, заболеть может и вакцинированный человек. Например, если у него после вакцинации еще не сформировался иммунитет. Но болеть он будет гораздо легче. Некоторые надеются на «естественный» иммунитет, который приобретут, переболев ковидом без всякой вакцинации. Могу сказать, что осложнений от прививок в сотни тысяч раз меньше, чем осложнений вследствие болезни. И сейчас беда в том, что ковид все больше поражает молодых людей. Если раньше госпитализировали людей старше 60–65 лет, то сегодня в больницах полно и 40-летних, и 30-летних. В том числе и с тяжелым течением болезни.

– А если человек точно не знает, есть ли у него противопоказания, но предполагает их наличие? Что делать тогда? Ведь многих это сдерживает от вакцинации.

– Тогда нужно обратиться к своему терапевту в поликлинику. Если вас что-то беспокоит со стороны сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и других систем, конечно, нужно пройти обследование. И это разумный подход. Если же противопоказаний не будет выявлено, ставить прививку можно без опасений.

– Помимо эпидемии ковида в нашей медицине достаточно проблем и их нужно решать, в том числе через законодательную власть. Какие вопросы вы считаете приоритетными?

– Прежде всего нам нужно решать кадровый вопрос. Да, наш медицинский университет выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных по всей стране. Наши выпускники работают и за границей во многих странах. Но в Алтайском крае недостаток врачей. При низких зарплатах молодому специалисту сложно наладить жизнь, завести семью. Уезжают и профессионалы с опытом. При этом обучить и сделать молодого врача хорошим специалистом – это вопрос не одного года! Что делать? Конечно, финансирование медицины должно быть увеличено в разы. Должны быть увеличены заработные платы медицинских работников. Кроме того, мы могли бы пригласить в Алтайский край наших соотечественников из стран СНГ. Я уверена, что многие хотели бы приехать. Таким образом, мы бы смогли хоть как-то разрешить кадровый вопрос. Мы можем разработать и реализовать такую программу у нас в регионе, и этим я бы хотела заняться в краевом парламенте.

Другое направление работы, которое я также считаю приоритетным, – это обеспечение высокотехнологичной медпомощи всем жителям Алтайского края, чего лишены у нас сегодня сельские территории. Я против закрытия лечебных учреждений, которые признаются якобы неэффективными, против закрытия родильных отделений и роддомов. И этот вопрос должен стать одним из главных в новом составе Законодательного Собрания.

Мы должны наконец достучаться до исполнительной власти с главной идеей, что медицина – это не способ заработка денег, а способ сохранения самого ценного, что есть у человека – его здоровья. Только страна, которая заботится о здоровье населения, будет развиваться. Таким был Советский Союз, надеюсь, такой станет и современная Россия.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Источник фото: politsib.ru

 

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Трехдневное голосование: День первый
17 сентября 2021
Краевое отделение КПРФ готово к наблюдению за выборами
16 сентября 2021
"Бей своих, чтобы чужие боялись". Новый лозунг новоалтайских полицейских?
16 сентября 2021
В Барнауле задержали еще одного агитатора КПРФ
16 сентября 2021
"Доступности" для избирателей в крае стало еще меньше
16 сентября 2021
Знай своего кандидата!
15 сентября 2021
Кандидатов КПРФ пытаются снимать с выборов без оглядки на закон?
15 сентября 2021
"Кандидат-коммунист? В суд в день выборов!"
14 сентября 2021
Безработица в цифрах
14 сентября 2021
Полиция - Марии Прусаковой: "Можете общаться с избирателями только один на один"
11 сентября 2021