Фракция КПРФ в АКЗС проголосовала против отчета губернатора

Основным вопросом 20-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания стал отчет губернатора о работе правительства. Фактически он был итоговым за пять лет, которые Виктор Томенко возглавляет регион.

В ходе обсуждения отчета губернатора руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов раскритиковал деятельность правительства за последние пять лет. Помимо упадка в промышленности и сельском хозяйстве Андрей Юрьевич указал на неудовлетворительную систему публичной власти. На должности назначаются не те, кто отличается профессионализмом, а те, кто идут во власть по принципу кумовства и готовности потворствовать начальству, что в свою очередь ведет к расцвету коррупции в регионе. По количеству уголовных дел в отношении чиновников Алтайский край является уверенным лидером Сибирского федерального округа.

Также за последние годы регион так и не смог выбраться из бедности. С 2018 года реальные денежные доходы жителей Алтайского края ежегодно снижаются в среднем на 2%. В целом по краю размер среднедушевого денежного дохода составляет порядка 25 000 рублей. Более трети работающего населения получает зарплату менее 20 000. Сложившееся положение ведет к росту закредитованности населения. Ежемесячная выплата по долговым обязательствам составляет порядка 65% от средней заработной платы. Люди, не желая скатываться в нищету, попросту уезжают в другие регионы. За последнее пятилетие население края по совокупности различных причин уже сократилось более чем на 200 тысяч человек.

Таким образом, подвел итог Андрей Кривов, краевое правительство во главе с губернатором как в 2022 году, так и в течение последних пяти лет не смогли обеспечить эффективное использование государственных ресурсов для поддержки краевых товаропроизводителей, по сути провалили антикоррупционную политику, не достигли каких-либо общественно-значимых результатов, что в совокупности привело к снижению уровня социально-экономического развития и ухудшению качества жизни в Алтайском крае.  Фракция КПРФ оценивает деятельность органов исполнительной власти региона как неудовлетворительную.

В итоге только 19 депутатов АКЗС проголосовали против отчета губернатора (фракция КПРФ), четыре депутата от «Справедливой России» воздержались. Виктора Томенко поддержали 42 депутата от «Единой России», ЛДПР и «Коммунистов России» и внефракционные депутаты.

Помимо отчета губернатора на сессии рассматривали ряд важных законодательных инициатив от оппозиции, голосование по которым также стало показательным.

Жаркая дискуссия развернулась при обсуждении законопроекта КПРФ, призванного упростить получение звания «Ветеран труда Алтайского края». В частности, коммунисты предложили учитывать награды не только краевого, но и муниципального уровня. Хотя законопроект поддержали большинство проголосовавших депутатов (за – 25, против – 2, воздержались – 8), он не был принят, так как не набрал кворума, а 27 депутатов «Единой России» отказались голосовать.

Аналогично усилиями ЕР, ЛДПР и комросов был отклонен и законопроект «Справедливой России» о ежемесячных выплатах «Детям войны». Фракция КПРФ поддержала законопроект, но вместе со «Справедливой Россией» удалось набрать только 24 голоса, один депутат проголосовал против и двое воздержались. 35 депутатов отказались голосовать, сорвав, таким образом, принятие социально значимого законопроекта.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Ипотека за 20%? Нет, спасибо!
17 июля 2024
Первые агитпикеты кандидата от КПРФ Матиаса Деница прошли в Барнауле
15 июля 2024
В.И. Кашин посетил Алтайский крайком КПРФ
12 июля 2024
Праздничный концерт в честь Дня семьи, любви и верности
10 июля 2024
Продолжается борьба коммунистов за скорую помощь
4 июля 2024
Матиас Дениц зарегистрирован кандидатом в депутаты
3 июля 2024
«Наш девиз – тарифы вниз»
2 июля 2024
Июньский выпуск «Голоса труда»
28 июня 2024
Тема ЖКХ в новом проекте Алтайского крайкома КПРФ «Больной вопрос»
27 июня 2024
Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024