Мэра снова будет «выбирать» губернатор?

Депутат Барнаульской гордумы Юрий Красильников в своем телеграм-канале поделился размышлениями, почему рабочая группа по изменению Устава Барнаула упорно уклоняется от внесения в проект всенародных выборов мэра.

В ответе, который направила рабочая группа, сослались на то, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий избрание глав муниципальных образований городских округов посредством муниципальных выборов. Таким образом, заключают в рабочей группе, принятие решения по изменению порядка избрания главы города в настоящее время преждевременно.

– Во-первых, законопроект, о котором идет речь, № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», – пишет Юрий Красильников, – был внесен в Госдуму 16 декабря 2021 года и принят в первом чтении 25 января 2022 года. До 20 мая позапрошлого года к нему предлагались поправки, 11 ноября того же 2022 года на проект закона дала заключение Общественная палата России (концептуально поддержала), с тех пор законопроект «завис». И ждать его принятия можно довольно долго.

Во-вторых, проект закона предусматривает три способа выбора главы города (городская Дума определит один из них): муниципальные выборы, выборы Думой из числа депутатов и выборы Думой из числа кандидатов, предложенных губернатором.

Сейчас у нас мэра выбирает Дума из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией (по определенным критериям). То есть с принятием нового закона Устав города все равно придется менять. Судя по тому, что федеральный и краевой законы сейчас позволяют сделать выбор из первого и второго пунктов, указанных выше, нас ждет вариант с предложением губернатора. Как говорится, от которого трудно отказаться.

– Если вернуть прямые выборы (избирателями - жителями города), то во время избирательной кампании партии и кандидаты представят свои программы, пути решения городских проблем, направления развития. И их будет обсуждать весь Барнаул. Это настоящая борьба идей, – заключает депутат-коммунист. – Таким же образом и кандидаты, подающие документы в конкурсную комиссию могут свои взгляды предлагать к обсуждению, но лишь депутатам.

А вот в случае предложения кандидатур губернатором, только он определит вектор развития города. И это печально. Потому что избиратели во время губернаторской гонки программы Томенко не увидели, в агитматериалах были лишь причины, почему надо голосовать за Виктора Петровича.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Декоммунизация шагает по Алтаю
17 апреля 2024
Ленин и космос
12 апреля 2024
Алкогольное лобби побеждает?
10 апреля 2024
Павловчане обратились к губернатору. Что дальше?
8 апреля 2024
Итоги президентских выборов подвели на бюро крайкома
5 апреля 2024
Ситуация с паводком в Алтайском крае
3 апреля 2024
Вопросы к ежегодному отчету Губернатора
2 апреля 2024
Фракция. Как прошла самая долгая сессия АКЗС
2 апреля 2024
Депутаты КПРФ приняли активное участие в прошедшей сессии краевого Заксобрания
29 марта 2024
Страшный теракт в России
27 марта 2024