Перспективы Новомихайловки остаются неясными

Вчера прошла встреча депутата АКЗС Татьяны Грошевой и жителей поселка Новомихайловка с гендиректором авиапредприятия «Алтай» Виталием Архипенко. Тема встречи касалась проблем поселка, расположенного возле аэропорта, на земли которого наложены ограничения после изменений законодательства.

Недвижимость жителей попала под ограничения, когда поселок отнесли к 7-й подзоне приаэродромной территории. При этом само авиапредприятие вовсе не планирует выкупать или изымать имущество жителей, заверил Виталий Архипенко. А установление ограничений – это ответственность органов госвласти.

Новые объекты размещать на приаэродромной территории также не планируется, а, значит, дополнительных ограничений для  Новомихайловки не будет. Напротив, при строительстве новой взлетно-посадочной полосы будет сделано все возможное, чтобы сместить ее на несколько градусов и вывести населенный пункт из-под глиссады (траектории посадки самолетов). Однако все будет зависеть от заключения и расчетов инженеров.

Виталий Архипенко отметил, что ограничения, под которые попали жители поселка, следует пересмотреть, а депутатам нужно инициировать соответствующие изменения в законодательство.

При этом остается много вопросов к местным и краевым органам власти. По закону они могут в любой момент инициировать резервирование земель для госнужд. А комитеты администрации Барнаула трактуют действующие ограничения в свою пользу, отказывая в заключении договоров аренды, в выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов недвижимости.

По итогам встречи Татьяна Грошева планирует направить запрос в Росавиацию, которой подчиняется аэропорт. Ведь перспективы развития Новомихайловки остаются неясными.

Алтайский крайком КПРФ уже помогал жителям пригородных поселков добиваться отмены обременений земельных участков. Еще в 2020 году жители сел Власиха, Повалиха и поселка Лесной обращались к первому секретарю Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой. Ее запросы в ведомства подтвердили правоту граждан – ограничения были незаконными.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Матиас Дениц: «Озеленение города – это важный вклад в наше будущее!»
15 мая 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День Великой Победы
13 мая 2024
Дарья Зулина дала интервью на телеканале Катунь-24
8 мая 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова провела встречи с жителями Рубцовска и Угловского района
6 мая 2024
Мария Прусакова провела встречи в Павловском, Мамонтовском и Романовском районах
2 мая 2024
Алтайский край. Коммунисты в городах и районах провели торжественные акции в честь Первомая
2 мая 2024
Прощайте, Дагмара Сергеевна!
25 апреля 2024
Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании не поддержали отчет губернатора
24 апреля 2024
Коммунисты Алтайского края отметили 154-ю годовщину В.И. Ленина
23 апреля 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова провела встречи в Новичихинском, Поспелихинском районах и городе Алейске
23 апреля 2024