Предложения КПРФ по транспортному налогу

8 февраля депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании направили в правительство региона проект закона о новом способе предоставления льгот при взимании транспортного налога.

Сейчас ряд льготных категорий граждан не уплачивает налог с автомобиля до 100 лошадиных сил. Значительная часть автомобилей превышает этот норматив, например, отечественные Lada Priora и Lada Vesta имеют мощность 106 л.с. При общении с избирателями (особенно сельской местности) выяснилось, что для многодетной семьи автомобиль мощностью менее 100 л.с. не подходит, и эта категория граждан не может воспользоваться льготой.

«Полагаем, что установление указанной льготы для приведённых выше категорий граждан не в полной мере отвечает принципам социальной справедливости», – сказано в пояснительной записке к законодательной инициативе КПРФ.

Также избиратели предложили воспользоваться опытом других регионов, где льготники освобождаются от уплаты налога до 100 л.с. и при этом платят налог за мощность свыше норматива (в случае с Lada Priora налог взимается всего с 6 л.с.).

«Для того, чтобы предоставляемые льготы в полной мере выступали в качестве эффективной меры социальной поддержки многодетных семей и граждан Российской Федерации, защищавших суверенитет нашей Родины либо выполнявших интернациональный долг, законопроектом предлагается для названных категорий граждан, имеющих транспортные средства категории «автомобили легковые» с мощностью двигателя свыше 100 л.с. и до 200 л.с. включительно при определении размера налоговой ставки на соответствующие транспортные средства, мощность двигателя определялась за вычетом 100 л.с.», – поясняет фракция КПРФ в сопроводительных документах к проекту закона.

Коммунисты предлагают ввести новую форму расчета налога с 1 января 2025 года, то есть применение начинается с уплаты транспортного налога за этот год. Выпадающие доходы краевого бюджета при установлении льготы не превысят 50 млн. рублей. Постоянный рост акцизов на топливо и ГСМ а также увеличение числа автомобилей в регионе вполне компенсируют эту сумму.

У губернатора есть месяц для отзыва на инициативу КПРФ. Скорее всего предложение будет рассмотрено на мартовской сессии АКЗС.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

И снова общественный транспорт
5 марта 2024
День памяти И.В. Сталина
5 марта 2024
Коммунист Иван Орлов успешно выступил в лыжном ультрамарафоне
4 марта 2024
Программа «Фракция» на ютуб-канале КПРФ
4 марта 2024
Дети войны, ветровал и три законопроекта о транспортном налоге. Как прошла 28-я сессия Заксобрания
1 марта 2024
Вернем барнаульцам выборы мэра!
28 февраля 2024
Февральский выпуск «Голоса труда»
26 февраля 2024
Лозунг КПРФ близок почти каждому жителю села
25 февраля 2024
Доверенные лица Николая Харитонова посетили Топчихинский район Алтайского края
21 февраля 2024
В Алтайском крае продолжаются поездки доверенных лиц Николая Харитонова
20 февраля 2024