Предложения КПРФ по транспортному налогу

8 февраля депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании направили в правительство региона проект закона о новом способе предоставления льгот при взимании транспортного налога.

Сейчас ряд льготных категорий граждан не уплачивает налог с автомобиля до 100 лошадиных сил. Значительная часть автомобилей превышает этот норматив, например, отечественные Lada Priora и Lada Vesta имеют мощность 106 л.с. При общении с избирателями (особенно сельской местности) выяснилось, что для многодетной семьи автомобиль мощностью менее 100 л.с. не подходит, и эта категория граждан не может воспользоваться льготой.

«Полагаем, что установление указанной льготы для приведённых выше категорий граждан не в полной мере отвечает принципам социальной справедливости», – сказано в пояснительной записке к законодательной инициативе КПРФ.

Также избиратели предложили воспользоваться опытом других регионов, где льготники освобождаются от уплаты налога до 100 л.с. и при этом платят налог за мощность свыше норматива (в случае с Lada Priora налог взимается всего с 6 л.с.).

«Для того, чтобы предоставляемые льготы в полной мере выступали в качестве эффективной меры социальной поддержки многодетных семей и граждан Российской Федерации, защищавших суверенитет нашей Родины либо выполнявших интернациональный долг, законопроектом предлагается для названных категорий граждан, имеющих транспортные средства категории «автомобили легковые» с мощностью двигателя свыше 100 л.с. и до 200 л.с. включительно при определении размера налоговой ставки на соответствующие транспортные средства, мощность двигателя определялась за вычетом 100 л.с.», – поясняет фракция КПРФ в сопроводительных документах к проекту закона.

Коммунисты предлагают ввести новую форму расчета налога с 1 января 2025 года, то есть применение начинается с уплаты транспортного налога за этот год. Выпадающие доходы краевого бюджета при установлении льготы не превысят 50 млн. рублей. Постоянный рост акцизов на топливо и ГСМ а также увеличение числа автомобилей в регионе вполне компенсируют эту сумму.

У губернатора есть месяц для отзыва на инициативу КПРФ. Скорее всего предложение будет рассмотрено на мартовской сессии АКЗС.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Ипотека за 20%? Нет, спасибо!
17 июля 2024
Первые агитпикеты кандидата от КПРФ Матиаса Деница прошли в Барнауле
15 июля 2024
В.И. Кашин посетил Алтайский крайком КПРФ
12 июля 2024
Праздничный концерт в честь Дня семьи, любви и верности
10 июля 2024
Продолжается борьба коммунистов за скорую помощь
4 июля 2024
Матиас Дениц зарегистрирован кандидатом в депутаты
3 июля 2024
«Наш девиз – тарифы вниз»
2 июля 2024
Июньский выпуск «Голоса труда»
28 июня 2024
Тема ЖКХ в новом проекте Алтайского крайкома КПРФ «Больной вопрос»
27 июня 2024
Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024