Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!

Руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Андрей КРИВОВ дал интервью региональному телеканалу «Катунь-24» (программа «Интервью дня», ведущий Артем Кудинов). Приводим основные моменты.

– Расскажите о наиболее значимых, с вашей точки зрения, законодательных инициативах и предложениях, которые выдвигала фракция КПРФ в АКЗС. Почему они были приняты или почему не были приняты?

– Я расскажу о законе о льготах многодетным семьям и ветеранам боевых действий по транспортному налогу. Инициатором выступила наш депутат Людмила Клюшникова, суть предложения в следующем: еще в 2022 году этим категориям граждан установили нулевую ставку транспортного налога, если автомобиль мощностью до ста лошадиных сил, но таких автомобилей не слишком много. Возник вопрос: почему, если у тебя автомобиль 100 л.с., ты не платишь ничего, а если мощность 106 л.с., то плати за все 106? Людмила Викторовна предложила сделать вычет в 100 л.с., фракция посчитала идею очень здравой и подготовила законопроект. Вычет в 100 л.с. мы предложили для автомобилей мощностью до 200 л.с.
Законопроект мы внесли на мартовскую сессию, но ему не удалось дойти до самой сессии, потому что было отрицательное заключение бюджетного комитета. Но! Наша инициатива не пропала даром, краевое правительство обратило на него внимание, поскольку и другие фракции много предложений вносят по установлению льгот по транспортному налогу. Была создана рабочая группа, и на июньскую сессию в первом чтении выносится законопроект, который практически дублирует тот, что мы предлагали. Но, увы, только для автомобилей мощностью до 150 л.с. То есть лишь на половину от того, что мы предлагали. Это, безусловно, шаг вперед, мы проект закона поддержим, но ко второму чтению предложим расширить эту льготу до 200 л.с. Получится ли? Посмотрим.

– Хороший пример компромисса. Вы часто критикуете власть. В чем основные ваши претензии к региональному правительству, партии власти?

– Я о двух основных моментах расскажу. Например, бюджетный процесс. По нашему мнению, финансовым блоком Правительства занижаются возможности бюджета края, когда оно вносит его на рассмотрение в АКЗС. В чем это выражается? Мы обратили внимание, что по итогам выполнения практически каждого бюджета получается, что доходы превышают запланированные на 4–5 млрд. рублей. Если смотреть расходную часть, то видим, что средства не все расходуются, не все деньги успевают освоить. На наш взгляд, это неправильно.  
Кончено, бюджетные средства надо рачительно использовать, но экономить (не осваивать их) в ходе бюджетного процесса не надо. Если бы правительство сориентировалось правильно, спрогнозировало бы доходы бюджета, то в течение года можно было бы дополнительно потратить к примеру, пять миллиардов рублей. Это немаленькая сумма. Нам не понятно, почему такие процессы происходят. Мы об этом говорим постоянно, но пока никакого отклика не получаем. Но мы считаем, что вода камень точит, и мы своего добьемся.

– Вы хотели сказать еще о чем-то…

– Второй момент – отчеты правительства о своей деятельности, которые нам представляет ежегодно губернатор. В чем проблема? Когда говоришь о своей работе, должны быть элементы самокритики, признание, что что-то не получилось, что-то не сделано, на это надо обратить внимание больше. А нам рисуют только благостную картину, показывают только достижения. Надо всегда говорить о проблемах. С нами не соглашаются…
Мы пытались в постановление об отчете правительства добавить критические моменты, оценку работе дать, но нам это заблокировали. Но мы будем продолжать критиковать, на наш взгляд никакой неконструктивности в этом нет.  

– Насколько эффективна и полезна ваша такая принципиальная позиция по наиболее важным вопросам политической повестки? Может быть более сговорчивыми, гибкими, искать компромиссы?

– Какая может быть сговорчивость по принципиальным вопросам? Про компромисс я согласен. Но принципы свои мы ни под кого подстраивать не собираемся. Мы с определенной программой шли на выборы в Законодательное собрание, – мы должны ее реализовывать. А компромиссы возможны. Вернусь к бюджетному процессу.
Осенью прошлого года нам в первом чтении проект бюджета представили, нас он совершенно не устраивал, мы жестко на это отреагировали и проголосовали против. Но ко второму чтению правительство учло большой пакет поправок. Мы свою позицию изменили и не стали голосовать против. Мы воздержались.  

– О взаимоотношениях с другими оппозиционными партиями. Возможны ли какие-то тактические союзы, договоренности?

– Они не просто возможны, они имели место быть. Например, мы считаем неправильным, что программу приватизации принимает правительство Алтайского края. В этом должно участвовать Алтайское краевое Законодательное Собрание. Подготовили соответствующую законодательную инициативу. И внесли ее мы не одни. Нас поддержала фракция «Справедливая Россия», и было два инициатора законопроекта. И хотя он не прошел, но работали мы совместно.
И свежий пример. В марте еще президент Путин дал поручение повысить социальные доплаты медицинским работникам небольших городов и сел. Правительство приняло постановление, а потом выяснилось, что некоторые категории забыли. Выплаты не определили. Среди таковых – работники скорой медицинской помощи. Мы подготовили обращение в правительство России, чтобы постановление было скорректировано. При этом в качестве субъектов, которые выдвинули предложение – фракция, с которой у нас не самые простые отношения в Законодательном Собрании и комитет АКЗС по здравоохранению.

PS: Интервью записывалось и вышло в эфир до 31-й сессии краевого парламента, которая прошла 6 июня. На ней постановление «Об обращении Алтайского краевого Законодательного Собрания в Правительство Российской Федерации по вопросам… дополнительной государственной социальной поддержки медицинских работников…» единогласно было принято.
Также единогласно принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 3 закона Алтайского края «О транспортном налоге на территории Алтайского края».

Подготовил Юрий Красильников,
пресс-секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Ипотека за 20%? Нет, спасибо!
17 июля 2024
Первые агитпикеты кандидата от КПРФ Матиаса Деница прошли в Барнауле
15 июля 2024
В.И. Кашин посетил Алтайский крайком КПРФ
12 июля 2024
Праздничный концерт в честь Дня семьи, любви и верности
10 июля 2024
Продолжается борьба коммунистов за скорую помощь
4 июля 2024
Матиас Дениц зарегистрирован кандидатом в депутаты
3 июля 2024
«Наш девиз – тарифы вниз»
2 июля 2024
Июньский выпуск «Голоса труда»
28 июня 2024
Тема ЖКХ в новом проекте Алтайского крайкома КПРФ «Больной вопрос»
27 июня 2024
Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента
7 июня 2024