Выборы на Алтае не состоятся?

Руководитель Алтайского краевого предвыборного штаба КПРФ Виталий Булдаков прокомментировал скандал в Топчихинском районе: «Прецедент с недопуском списков КПРФ на выборы ставит под угрозу срыва избирательную кампанию в ряде районов Алтайского края».

Завтра, 5 августа, пройдут судебные заседания по искам КПРФ в связи с отказом в регистрации списков КПРФ на выборах в Топчихинский райсовет и сельсовет. Местная ТИК приняла незаконное решение, ссылаясь на мнимое членство в рядах «Единой России» двух кандидатов в депутаты.

А пока появляются удивительные подробности работы местной избирательной комиссии. Уполномоченный представитель КПРФ на выборах в Топчихинском районе Вячеслав Лаптев опубликовал интервью с представителями районного руководства «Справедливой России» Тамарой Домюца и Александром Жариковым. Оказывается, что в рядах их партии состоят люди, которые уже не первый раз выдвигаются кандидатами в депутаты от «Единой России». Это Светлана Порошина, избранная депутатом ЕР в Топчихинский сельсовет в 2017 году, и сегодня также баллотирующаяся от «партии власти». Второй кандидат-справедливоросс, которого под свое крыло взяла «Единая Россия» – это Сергей Загайнов. С 2017 года он заседает как депутат ЕР и сегодня снова выдвигается кандидатом в Топчихинский райсовет от этой партии.

Почему-то у Территориальной избирательной комиссии никаких вопросов ни к Светлане Порошиной, ни к Сергею Загайнову не возникало. Получается какое-то предвзятое отношение избиркома к кандидатам КПРФ, которых изучили «под микроскопом», а кандидаты «Единой России» вне подозрений? Если следовать логике Топчихинской ТИК, теперь должны быть сняты с выборов и списки «Единой России». Хватит ли у избиркома на это духу?

Но и это еще не все. Как нам сообщила бывший работник Макарьевского сельсовета Топчихинского района Марина Морозова с 2008 по 2017 год она неоднократно избиралось депутатом сельсовета. Избиралась как самовыдвиженец. В этом году она решила пойти на выборы от КПРФ, а в ходе оформления документов неожиданно для себя узнала, что все эти годы «числилась» депутатом, выдвинутым «Единой Россией»! Вероятно, такие приписки самовыдвиженцев к «партии власти» далеко не редкость. Вот такая дутая получается партия.

Скандальную ситуацию в Топчихинском районе прокомментировал Виталий Булдаков, руководитель Алтайского краевого избирательного штаба КПРФ:

– На краевой конференции мы выдвинули 850 кандидатов в депутаты. Но не все коммунисты успели подготовить документы, некоторые были сняты из-за технических ошибок, поэтому немало наших товарищей пошли на выборы как самовыдвиженцы. И сейчас из ряда районов мы получаем информацию, что наших самовыдвиженцев, членов КПРФ, записывают кандидатами от «Единой России». Если следовать логике Топчихинской ТИК – списки этой партии должны быть сняты с выборов еще в нескольких районах края. Но проблема еще и в том, что многие из этих выборов проходят по многомандатным округам, а без кандидатов «Единой России» количество претендентов становится меньше количества мандатов. Значит выборы не состоятся. Топчихинский прецедент с недопуском списков КПРФ на выборы открывает ящик Пандоры и ставит под угрозу срыва избирательную кампанию в ряде районов Алтайского края.

Напомним, единый день голосования состоится 11 сентября. В Алтайском крае проходит крупнейшая муниципальная кампания страны. В ходе выборов будут замещены более 5,5 тысяч мандатов муниципальных депутатов и глав сельсоветов.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024
Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента
7 июня 2024
Славим великое русское слово!
6 июня 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Тюменцевский и Баевский районы
5 июня 2024
Пионеры Ключевского района пополнили свои ряды
3 июня 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День защиты детей
3 июня 2024
Депутаты КПРФ за медпомощь на селе
30 мая 2024
Вендетта главы Славгородского округа
30 мая 2024
Барнаульскую городскую организацию КПРФ возглавил самый молодой депутат Законодательного Собрания
27 мая 2024
Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024