Выборы на Алтае не состоятся?

Руководитель Алтайского краевого предвыборного штаба КПРФ Виталий Булдаков прокомментировал скандал в Топчихинском районе: «Прецедент с недопуском списков КПРФ на выборы ставит под угрозу срыва избирательную кампанию в ряде районов Алтайского края».

Завтра, 5 августа, пройдут судебные заседания по искам КПРФ в связи с отказом в регистрации списков КПРФ на выборах в Топчихинский райсовет и сельсовет. Местная ТИК приняла незаконное решение, ссылаясь на мнимое членство в рядах «Единой России» двух кандидатов в депутаты.

А пока появляются удивительные подробности работы местной избирательной комиссии. Уполномоченный представитель КПРФ на выборах в Топчихинском районе Вячеслав Лаптев опубликовал интервью с представителями районного руководства «Справедливой России» Тамарой Домюца и Александром Жариковым. Оказывается, что в рядах их партии состоят люди, которые уже не первый раз выдвигаются кандидатами в депутаты от «Единой России». Это Светлана Порошина, избранная депутатом ЕР в Топчихинский сельсовет в 2017 году, и сегодня также баллотирующаяся от «партии власти». Второй кандидат-справедливоросс, которого под свое крыло взяла «Единая Россия» – это Сергей Загайнов. С 2017 года он заседает как депутат ЕР и сегодня снова выдвигается кандидатом в Топчихинский райсовет от этой партии.

Почему-то у Территориальной избирательной комиссии никаких вопросов ни к Светлане Порошиной, ни к Сергею Загайнову не возникало. Получается какое-то предвзятое отношение избиркома к кандидатам КПРФ, которых изучили «под микроскопом», а кандидаты «Единой России» вне подозрений? Если следовать логике Топчихинской ТИК, теперь должны быть сняты с выборов и списки «Единой России». Хватит ли у избиркома на это духу?

Но и это еще не все. Как нам сообщила бывший работник Макарьевского сельсовета Топчихинского района Марина Морозова с 2008 по 2017 год она неоднократно избиралось депутатом сельсовета. Избиралась как самовыдвиженец. В этом году она решила пойти на выборы от КПРФ, а в ходе оформления документов неожиданно для себя узнала, что все эти годы «числилась» депутатом, выдвинутым «Единой Россией»! Вероятно, такие приписки самовыдвиженцев к «партии власти» далеко не редкость. Вот такая дутая получается партия.

Скандальную ситуацию в Топчихинском районе прокомментировал Виталий Булдаков, руководитель Алтайского краевого избирательного штаба КПРФ:

– На краевой конференции мы выдвинули 850 кандидатов в депутаты. Но не все коммунисты успели подготовить документы, некоторые были сняты из-за технических ошибок, поэтому немало наших товарищей пошли на выборы как самовыдвиженцы. И сейчас из ряда районов мы получаем информацию, что наших самовыдвиженцев, членов КПРФ, записывают кандидатами от «Единой России». Если следовать логике Топчихинской ТИК – списки этой партии должны быть сняты с выборов еще в нескольких районах края. Но проблема еще и в том, что многие из этих выборов проходят по многомандатным округам, а без кандидатов «Единой России» количество претендентов становится меньше количества мандатов. Значит выборы не состоятся. Топчихинский прецедент с недопуском списков КПРФ на выборы открывает ящик Пандоры и ставит под угрозу срыва избирательную кампанию в ряде районов Алтайского края.

Напомним, единый день голосования состоится 11 сентября. В Алтайском крае проходит крупнейшая муниципальная кампания страны. В ходе выборов будут замещены более 5,5 тысяч мандатов муниципальных депутатов и глав сельсоветов.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Зачистка" - традиционный элемент выборной кампании?
15 августа 2022
Прокуратура оспорила оправдательный приговор по делу «голодного» дома престарелых в Рубцовске
12 августа 2022
У КПРФ на выборах 11 сентября - № 8 в бюллетенях
12 августа 2022
Что в малом бизнесе на исходе лета?
11 августа 2022
Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе
11 августа 2022
Миллион рублей - для ликвидации свалок
10 августа 2022
Сергей Пилюгин: "Будет вестись строгий контроль"
10 августа 2022
Вернем парк городу!
9 августа 2022
"Дома есть, а школы нет"
8 августа 2022
В Барнауле прошел спортивный турнир "Знамя победы"
8 августа 2022