Праздник политического кризиса

12 июня отмечали годовщину принятия Декларации, которая провозгласила верховенство законов России над законами Советского Союза. Мнением о сохранившемся советском наследии в федеративном устройстве современной России делится коммунист Юрий Красильников.


Многие на прошлой неделе писали о Дне России (от слова «день», конечно, но находились и говорившие о доньях). Писали разное – от истории даты 12 июня до откровенного патриотического угара без идей и смыслов, просто «Россия! Ура!» и все тут. Так кончилась неделя. Но я хотел бы вернуться к ее началу. А в начале недели в ряде СМИ и пабликов в соцсетях обсуждался возможный политический кризис в Алтайском крае.

Дело в том, что в понедельник на аппаратном совещании в Алтайском краевом Законодательном Собрании обсуждали повестку будущей сессии, на которой должны быть приняты изменения в Устав Алтайского края.

Для правки Устава края нужны две трети голосов депутатов АКЗС. По численному составу Заксобрание состоит из 68 депутатов, они разошлись по пяти фракциям: ЕР – 31, КПРФ – 24, СР – 5, ЛДПР и комроссы – 4. Как видим, большинства у единороссов нет. Однако для принятия краевых законов достаточно 35 голосов, и ЕР кооперируется с другими фракциями, у КПРФ не хватает голосов, чтобы заблокировать решение. А вот в случае с Уставом края коммунисты смогут заблокировать изменения, так как имеют более трети всех мандатов. И вот вокруг этой возможности и начались в начале недели обсуждения в соцсетях и традиционных медиа.

Изменения в Устав продиктованы федеральным законодательством. Ну не может Устав края противоречить Конституции РФ и другим законам России. А если краевые законы противоречат федеральным, то последние имеют высшую силу. Так устроена Федерация. Именно это устройство предложено было Лениным для РСФСР, а затем и для СССР. Кстати, именно годовщину принятия Декларации, которая провозгласила верховенство законов России над законами Советского Союза, и отмечали 12 июня.

Но вернемся в край.

В рамках политических дискуссий наибольший интерес, естественно, привлек самый экстремальный случай – роспуск АКЗС. Как это возможно. Если депутаты КПРФ упираются и на этой сессии изменения в Устав не принимаются, то прокурор края протестует и обязует Заксобрание принять их на следующей сессии. Если и этого не происходит, то уже краевой суд потребует от АКЗС принять новую редакцию Устава. А если и этого не произойдет, то начинается процедура роспуска краевого парламента.
И вот тут есть ряд вопросов. Почему, собственно, КПРФ должна быть против? Кто пострадает, а кто выиграет при таком варианте развития событий? Кому и зачем это надо?

Среди изменений в Устав края есть норма о том, что губернатор сможет в любой момент любого главу района и города отправить в отставку, не глядя на то, каким образом главу избрали. Хотя на майской сессии процедуру отзыва самого губернатора упразднили, изменив Кодекс края о выборах. И это при том, что для участия в выборах губернатора нужны подписи муниципальных депутатов и глав – так называемый муниципальный фильтр. То есть теперь все главы, если захотят остаться на своем посту, будут отдавать свои голоса за нужных губернатору кандидатов (как за основного кандидата, так и за номинального соперника). Да и вообще, норма отставки глав подрывает и без того ослабленное местное самоуправление. КПРФ против такого изменения как на федеральном уровне, так и на региональном. И партия свою позицию будет заявлять. Другой вопрос, насколько далеко КПРФ может зайти в этом?
Если запустить вариант с политическим кризисом, то пострадают прежде всего жители Алтайского края – нам придется жить какое-то время без АКЗС, а потом потратиться на выборы. Еще пострадают лично председатель АКЗС Александр Романенко и вице-губернатор Денис Губин. Может быть, еще ряд единороссов – три-пять, может, и десяток. Но глобально ЕР не пострадает.

А вот выиграть от этого «Единая Россия» может. Во-первых, обвиняя КПРФ и оппозицию в целом в политическом кризисе, а во-вторых, от того, что выборы в АКЗС теперь не будут проходить в то же время, что и в Госдуму. Явка на выборы федерального уровня всегда выше, а у ЕР есть свой подконтрольный электорат, который придет и проголосует, обеспечивая большинство единороссам. В-третьих, выборы в АКЗС могут совпасть с выборами губернатора (они пройдут в 2023 году). И если для участия в первых выборах ряду партий не нужен сбор подписей, то на выборы главы региона у власти есть все возможности не пускать любого из оппозиционных кандидатов (муниципальный фильтр, но тут все зависит от результатов выборов этого года в органы местного самоуправления). И тут уже ряд избирателей может отвернуться от тех партий, кандидата от которых не будет на выборах губернатора.
Оппозиции придется приложить на порядок больше усилий, чем единороссам. Выходит, роспуск АКЗС, где у ЕР нет большинства, на руку только партии власти. И новый праздник политического кризиса коммунисты ей не подарят.

Напротив, приложив усилия краевой партийной организации и лево-патриотических организаций, КПРФ попытается развить успех прошлого года в муниципальной избирательной кампании и лишить «Единую Россию» большинства в городских думах и районных советах на Алтае. Стоит напомнить, что это будут самые масштабные муниципальные выборы в России — будут замещены почти шесть тысяч мандатов. От успеха на этой кампании зависит ход губернаторской кампании следующего года. КПРФ идет на эти выборы большой командой совместно с движениями «За новый социализм», «Левый фронт» и др. Предварительные договоренности об участии кандидатов этих движений уже достигнуты, работа на округах идет. В краевой столице лево-патриотической оппозицией разработана программа КПРФ на выборах в Барнаульскую городскую Думу. Само выдвижение кандидатов и утверждение программы пройдет на краевой конференции КПРФ в начале июля.

Победа на муниципальных выборах даст куда более крутой поворот в развитии, чем досрочные выборы краевого парламента! Так победим вместе!

Юрий Красильников, г. Барнаул

Иллюстрация: livejournal.com

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022
«Профсоюзы нужны как воздух»
6 мая 2022