Регион в числе отстающих по росту доходов

Статистики отнесли Алтайсий край в число самых отстающих по росту доходов жителей.

Недавно Росстат обнародовал позитивную статистику роста реальных денежных доходов россиян, в связи с чем и президент на своей пресс-конференции заявил об ожидаемом их увеличении на 3,5% к концу текущего года. Конечно, не секрет, что Росстат меняет методику, чтобы улучшить статистику, но в любом случае региональные тенденции заслуживают интереса. По последним данным, в первом квартале реальные денежные доходы испытывали спад на 3,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, затем динамика приобрела положительный тренд: во втором квартале реальные доходы выросли на 8,5%, а в третьем квартале, согласно свежей статистике, доходы оказались на 7,6% выше, чем в третьем квартале прошлого года.

В первую очередь важно отметить, что рост по стране обеспечивают столичные регионы – Санкт-Петербург и Москва, где реальные доходы населения в третьем квартале увеличились соответственно на 11,4% и 10,9% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Превысили планку Подмосковье и Ленинградская область с показателями динамики в 8,2% и 7,9%. Помимо них в лидерах оказались Нижегородская область (рост на 10,4%). Среди небольших регионов ярко выраженный позитивный тренд демонстрировали два небольших дальневосточных региона (Камчатка и Амурская область), а также Адыгея и Псковская область. Остальные регионы не превысили средний по России показатель, что еще раз подчеркивает рост разрыва между столицами с их ярко выраженным приростом доходов населения и периферией, где улучшение было малозначительным. 

Более того, на общем благостном статистическом фоне выделились шесть регионов, где доходы немного (в рамках 1%), но все же упали. Лидерами падения стали два региона на Северо-Западе (Республика Коми и Ненецкий АО) и две республики на Юге (Ингушетия и Калмыкия). В двух последних случаях продолжающееся погружение в бедность особенно настораживает, поскольку речь идет о самых бедных регионах страны. В двух сибирских регионах – Омской и Томской областях падение реальных доходов было незначительным, но все-таки было. 

К числу аутсайдеров стоит отнести и регионы, где рост доходов оказался в пределах 1%. И таких регионов довольно много. Опять же сюда попали бедные кавказские республики (Дагестан и Чечня), два пострадавших от кризиса региона Дальнего Востока (Хабаровский край и Сахалин), еще один регион Северо-Запада (Карелия) и Западной Сибири (Алтайский край). К ним присоединились Астраханская и Тамбовская области. Но особенно шокирует попадание в эту группу Липецкой области, ставшей в этом году рекордсменом по росту бюджетных доходов, что странным образом коррелирует с отсутствием их роста у простых граждан. 

Итоговая картина, даже если признать ее реальной без поправок на ухищрения Росстата, кажется позитивной только на первый взгляд. Внушительный прирост по стране в целом обеспечивают четыре столичных региона вместе с примкнувшей к ним Нижегородской областью. На периферии прирост выглядит очень скромным и даже есть случаи снижения доходов, что свидетельствует о росте региональных диспропорций, усиленном пандемией и кризисными процессами в экономике и социуме. Проблема бедности не решается, а в ряде случаев даже усугубляется на Северном Кавказе. Не могут похвастаться сладкой жизнью многие регионы Дальнего Востока, Западной Сибири и Северо-Запада. И в этой связи общие тренды не должны успокаивать, а тем более становиться поводом для рекламы – социальных проблем на окраинах более чем достаточно.

Источник: t.me/regpol

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пятилетка за три года
29 июля 2022
Специальный репортаж «За СССР»
28 июля 2022
Подсчитана численность среднего класса в регионах РФ
28 июля 2022
Бедных пенсионеров не бывает?
5 июля 2022
«Донбасс и мы»
5 июля 2022
О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
30 июня 2022
К Дню памяти и скорби
22 июня 2022
ДЭГ уже в Сибири
17 июня 2022
Праздник политического кризиса
17 июня 2022
Олег Смолин: Образование - не услуга, учитель - не слуга
9 июня 2022