Регион в числе отстающих по росту доходов

Статистики отнесли Алтайсий край в число самых отстающих по росту доходов жителей.

Недавно Росстат обнародовал позитивную статистику роста реальных денежных доходов россиян, в связи с чем и президент на своей пресс-конференции заявил об ожидаемом их увеличении на 3,5% к концу текущего года. Конечно, не секрет, что Росстат меняет методику, чтобы улучшить статистику, но в любом случае региональные тенденции заслуживают интереса. По последним данным, в первом квартале реальные денежные доходы испытывали спад на 3,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, затем динамика приобрела положительный тренд: во втором квартале реальные доходы выросли на 8,5%, а в третьем квартале, согласно свежей статистике, доходы оказались на 7,6% выше, чем в третьем квартале прошлого года.

В первую очередь важно отметить, что рост по стране обеспечивают столичные регионы – Санкт-Петербург и Москва, где реальные доходы населения в третьем квартале увеличились соответственно на 11,4% и 10,9% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Превысили планку Подмосковье и Ленинградская область с показателями динамики в 8,2% и 7,9%. Помимо них в лидерах оказались Нижегородская область (рост на 10,4%). Среди небольших регионов ярко выраженный позитивный тренд демонстрировали два небольших дальневосточных региона (Камчатка и Амурская область), а также Адыгея и Псковская область. Остальные регионы не превысили средний по России показатель, что еще раз подчеркивает рост разрыва между столицами с их ярко выраженным приростом доходов населения и периферией, где улучшение было малозначительным. 

Более того, на общем благостном статистическом фоне выделились шесть регионов, где доходы немного (в рамках 1%), но все же упали. Лидерами падения стали два региона на Северо-Западе (Республика Коми и Ненецкий АО) и две республики на Юге (Ингушетия и Калмыкия). В двух последних случаях продолжающееся погружение в бедность особенно настораживает, поскольку речь идет о самых бедных регионах страны. В двух сибирских регионах – Омской и Томской областях падение реальных доходов было незначительным, но все-таки было. 

К числу аутсайдеров стоит отнести и регионы, где рост доходов оказался в пределах 1%. И таких регионов довольно много. Опять же сюда попали бедные кавказские республики (Дагестан и Чечня), два пострадавших от кризиса региона Дальнего Востока (Хабаровский край и Сахалин), еще один регион Северо-Запада (Карелия) и Западной Сибири (Алтайский край). К ним присоединились Астраханская и Тамбовская области. Но особенно шокирует попадание в эту группу Липецкой области, ставшей в этом году рекордсменом по росту бюджетных доходов, что странным образом коррелирует с отсутствием их роста у простых граждан. 

Итоговая картина, даже если признать ее реальной без поправок на ухищрения Росстата, кажется позитивной только на первый взгляд. Внушительный прирост по стране в целом обеспечивают четыре столичных региона вместе с примкнувшей к ним Нижегородской областью. На периферии прирост выглядит очень скромным и даже есть случаи снижения доходов, что свидетельствует о росте региональных диспропорций, усиленном пандемией и кризисными процессами в экономике и социуме. Проблема бедности не решается, а в ряде случаев даже усугубляется на Северном Кавказе. Не могут похвастаться сладкой жизнью многие регионы Дальнего Востока, Западной Сибири и Северо-Запада. И в этой связи общие тренды не должны успокаивать, а тем более становиться поводом для рекламы – социальных проблем на окраинах более чем достаточно.

Источник: t.me/regpol

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Росстат: Меньше стали доступны 16 видов продовольственных товаров
18 января 2022
К чему привел запрет забоя скота в личных подворьях
17 января 2022
Юрий Афонин: Большинство населения России живёт беднее, чем население РСФСР более 30 лет назад
13 января 2022
Социологические итоги 2021: проблемы набухают, доверие к общественным институтам и лидерам падает
10 января 2022
«Свободная пресса»: У российских пенсионеров стащили триллионы рублей
14 декабря 2021
«ЕР» в Госдуме не поддержала отмену повышения пенсионного возраста
9 декабря 2021
Законопроекты о QR-кодах разобщили медиков?
6 декабря 2021
Курьеры - не рабы!
2 декабря 2021
4 ноября — День фейкового единства
4 ноября 2021
Истерика на заданную тему
3 ноября 2021