Сергей Обухов: "Торговля воздухом – это теперь не метафора. Нет предела изобретательности в «распилочной» партии власти"

Нет настолько плохой ситуации, которую правительство не сделает хуже. И всегда при этом есть бенефициары.

Вроде бы обычная новость из правительственных сфер, очередное заявление министра Мантурова: «Россия прорабатывает возможности импорта медицинского кислорода, чтобы устранить риск перебоев в его поставках в российские больницы и оптимизировать логистику». От того же Мантурова всей стране известно, что 4 производителя кислорода в России производят 75% всего производимого в стране кислорода. В сутки эти 4 производителя дают 1500 тонн кислорода. Повторюсь: в сутки!

И Мантуров героическими усилиями ведёт «переговоры о поставках из Финляндии 240 тонн кислорода в месяц». В переводе на русский – это 8 тонн в сутки. При этом (повторяю): 4 российских производителя дают 1500 тонн в сутки.

Убожество своих расчетов, имитацию бурной деятельности и кривизну предлагаемых схем министр Мантуров камуфлирует словами о «необходимости оптимизировать логистику» доставки кислорода хотя бы до областных центров. В переводе на простой русский это означает, что 4 производителя кислорода (это которые производят 75% всего объёма) расположены около основных потребителей кислорода – промышленных металлургических и химических предприятий. И при этом завозить кислород на север страны, по схемам Мантурова, выгоднее из Финляндии, на юг страны – закупать в Казахстане, а на восток Мантуров хочет «прямые контрактации кислорода из Китая».

Вообще-то «добыча» кислорода происходит из воздуха. Везде. Повсюду. Хоть в Финляндии, хоть в Китае. И даже в России.


В Советском Союзе везде были учреждения типа компрессорной, которые до «оптимизации» медицины наличествовали в структуре любого районного, не говоря уже об областном уровне, медицинского учреждения именно для производства сжатого воздуха и кислорода? Куда же они подевались? Оптимизировали?

Да, они использовали старое, ещё советское компрессорное оборудование и не давали той чистоты газа, которую способно давать современное оборудование. Ведь для производства кислорода в медицинском учреждении любого масштаба достаточно иметь электричество, природный адсорбент, например, цеолит и обыкновенный ВОЗДУХ! Тысячи моделей таких установок имеются в продаже для медицинских учреждений.

Мантуров же вместе с «партией и правительством» готовы импортировать из-за границы не оборудование, а ВОЗДУХ, готовый кислород в баллонах по 40 литров! Ну, или ввозить из-за границы кислород в цистернах, а потом его переупаковывать где-то опять в баллоны по 40 литров и дальше развозить («оптимизировать логистику») по районным больницам. С ума можно сойти от таких «оптимизаций» и «оптимизаторов»!

Торговля воздухом – это теперь не метафора. Это – реальность, означающая крайнюю степень деградации современной управленческой системы в России.

Еще немного цифр: больному на ИВЛ необходимо 10-11 литров кислорода в минуту. В сутки на одно место ИВЛ требуется 22,059 кг кислорода. В пик пандемии в Москве было занято ИВЛ 734 койки, на которые требовалось 16,191 тонны кислорода. Если в сутки на пределе расходовать все производимые 1500 тонн кислорода, то выходит, будто на ИВЛ в стране сейчас находится 68000 больных!

Нет, даже по официальной статистике такого огромного количества больных на ИВЛ в России ни разу не было. Как нам сообщает правительственный оперштаб, всего на таких койках с ИВЛ находится всего 5200 человек. А в сумме таких коек оборудовано 25 тысяч. Да, кислород нужен тяжелым больным, пока обходящихся без ИВЛ. Но где инвентаризация всех этих больничных компрессорных? Где производство и поставки оборудования для производства больничного кислорода? Молчок? Раздербанили систему и сократили?

В общем, Мантуров не компрессорные в больницах будет модернизировать, не производить/закупать для них нужное оборудование. Нет! Куда важнее для министра 8 тонн кислорода из Финляндии (это 0,53% суточного производства кислорода в России), которые надо переливать в разную тару, клеить этикеточки и развозить по всей Руси великой…

За манипуляциями правительственных чиновников следить уже не интересно: в условиях ковидной «гонки с препятствиями» они раскрылись во всей красе со своими бесконечными «оптимизациями», отрицательным ростом, газовыми хлопками и вечно-оранжевым уровнем опасности. С ними все понятно – зарапортовались и прозаседались эти хитро-мудрые господа!

Но если задаться вопросом «А кому это выгодно?» (не нам же, не пациентам больниц, в самом деле), то начинают вылезать интересные факты, всплывать «неожиданные» фамилии выгодо-получателей (бенефициаров) схем «оптимизации» и принудительной вакцинации, имеющих свой шкурный интерес.

ИА Регнум в своём, фактически, расследовании о производителях вакцин и аффилированных лицах выстраивает цепочки, где называет фамилии Христенко, Голиковой (которая является главой штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией в РФ), Евтушенкова и даже Чубайса. Наверняка конкретные фамилии стоят и за схемами логистики и «оптимизации» по доставке воздуха в Россию из Финляндии.

Но не в фамилиях суть! Когда 1942 руб. (себестоимость не известна) за комплект вакцин на 100 млн человек теперь уже дважды в год, кажется, кому-то маленьким гешефтом, почему бы не поторговать воздухом из-за границы?

Потому, что ковид ужасен и … прекрасен. Одновременно. И потому, что и для вирусно-санитарной войны никто не отменял старую аксиому: «кому – война, а кому – мать родна».

Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Рост цен усилится после выборов в Госдуму
23 июля 2021
Видеолапша: история войны за «самое передовое видеонаблюдение»
22 июля 2021
«Удовлетворение простого любопытства «диванных наблюдателей»
22 июля 2021
"Правда": Все равны, но некоторые «равнее»
21 июля 2021
Николай Платошкин: "А может такой вот министр вообще не нужен?"
20 июля 2021
Нагнал «пурги»
15 июля 2021
"Власть стремительно теряет остатки доверия общества"
15 июля 2021
Выборы без избирателей?
13 июля 2021
Алтайский край лидирует в Сибири по росту цен на продукты
12 июля 2021
Правительство наконец-то узнало, что ПЦР-тесты дорогие
8 июля 2021