Проблема демографии нуждается в глубоком осмыслении

18 марта фракция КПРФ в Государственной Думе провела парламентские слушания на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект». Перед участниками форума выступила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария ПРУСАКОВА.

Участие в слушаниях приняли заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и В.И. Кашин, заместитель Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев, мэр-коммунист Новосибирска А.Е. Локоть, депутаты Государственной Думы, ученые, эксперты, представители исполнительной власти, гости из российских регионов, члены общественных организаций.

Открыл и вел слушания Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Открывая форум, Геннадий Андреевич обратился к его участникам:

- Уважаемые товарищи, наши гости, депутаты Государственной Думы, региональных парламентов и местного самоуправления!

Сегодня мы впервые в Думе проводим очень крупные слушания, посвященные проблеме демографии. Это одна из главных проблем, которая крайне волнует наших граждан и страну в целом. Если вы прочитаете концепцию национальной безопасности любого государства, то увидите, что она начинается с защиты образа жизни граждан и общества, а также со сбережения народа.

Мы благодарим наши крупнейшие министерства, ведомства и Академию наук за то, что они согласились принять участие в этих слушаниях. Еще в начале января мы вместе с Академией наук провели крупнейшую международную конференцию, и договорились провести парламентские слушания в рамках Государственной Думы. Сегодня к нам приехали гости из Карелии, Санкт-Петербурга, Костромы, Рязани, Перми, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Иваново, с Алтая и Камчатки. Здесь присутствуют представители Москвы и Московской области. Так что мы с удовольствием вас всех приветствуем!

Я считаю, что глубокое осмысление проблем демографии не только назрело, но и перезрело. У Пушкина есть гениальное стихотворение «Клеветникам России». Оно имеет глубокий внутренний смысл. В нем есть такие строки:

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Но наша держава с 91-го года потеряла 20 миллионов только русских. Коренные русские области и сегодня вымирают в 3-4 раза быстрее других регионов. Этот процесс не остановлен и приобретает лавинообразный характер.

И все это происходит на фоне того, что господин Байден объявил нас врагами номер один. А вчера он вообще распоясался. Я никогда не встречал в дипломатических отношениях подобного рода высказываний. Даже в самые жестокие времена «холодной войны» никто не позволял себе таких безобразий! Но мы должны понимать, что это не спонтанное высказывание президента США. Это хорошо подготовленная провокация, которая будет иметь далеко идущие последствия.

Чтобы обеспечить безопасность и успешное развитие державы, надо иметь минимум 200 миллионов населения. А нас сейчас осталось на этих просторах всего 146 миллионов.

Вчера мы отмечали 30-ю годовщину гениального события в истории человечества – референдума о сохранении Советского Союза. Мы провели крупнейший онлайн-форум, в котором приняли участие представители 250 городов из России и ближнего зарубежья. И все его участники сошлись во мнении, что развал СССР - это величайшее преступление против каждого народа, проживающего на наших просторах. Поэтому Государственная Дума 15 марта 1996 года по инициативе фракции КПРФ приняла решение о денонсации Беловежских соглашений. Три фракции – коммунисты, «Народовластие» и аграрии – в полном составе проголосовали за денонсацию. В результате наше предложение поддержали 250 депутатов. 98 проголосовали против. Это фракции «их дом Россия» (помните, такой шалаш без фундамента со съехавшей крышей) и «Яблоко».

Тогда раздался такой вой, что ночью в Государственную Думу были введены войска. Я позавчера подробно рассказывал на заседании Госдумы, как нам удалось локализовать это преступление. Мы все тогда висели на ниточке перед началом большой гражданской войны. Но нам удалось предотвратить эту провокацию.

Но сегодня провокации против нашей страны идут полным ходом. И мы должны позаботиться о том, чтобы иметь здоровое, умное, сильное, хорошо подготовленное и образованное население.

Если бы мы сохранили СССР, нас было бы сегодня 320 миллионов, а не 146, как в нынешней России. Если бы нам удалось сохранить нормальные отношения с соседями, мы бы не увидели того ужаса, который творится на Донбассе.

Сейчас многие прикрываются ковидом. В связи с этим хочу назвать две – три цифры. Общее число умерших в России за 2020 год – 2 миллиона 100 тысяч человек. Это самый плохой показатель с 1993 года. За два года мы потеряли миллион человек, то есть, фактически, исчезли три города с населением по 330 тысяч. При этом, по официальным данным, от ковида умерло 116 тысяч человек. Число родившихся на 488 тысяч меньше, чем умерших. То есть, мы продолжаем вымирать. Поэтому надо все сделать, чтобы исправить ситуацию. И сегодняшние слушания, прежде всего, нацелены на решение данной задачи.

Наша партия и фракции подготовили на этот счет специальную программу. Если бы она была принята, мы бы решили многие проблемы. Недавно в этом зале мы провели парламентские слушания по бюджету. Выступал с докладом академик Кашин, были приняты специальные рекомендации. Можно сформировать бюджет развития в 33 триллиона рублей и принять соответствующие двенадцать законов, но «Единая Россия» отказывается от их принятия. Это касается и закона о детях войны, который мы вносили восемь раз.

Мы формируем образ будущего. Но без справедливого, коллективистского, духовно-развитого общества у нас не может быть будущего. Об этом на форуме в Орле говорил губернатор-коммунист Орловской области Андрей Клычков, а мой родной Орловский университет вместе с Академией наук и десятью ведущими научными центрами подготовил соответствующие рекомендации.

Мы предложили уникальный закон «Образование для всех». В его разработке участвовали Алферов, Мельников, Смолин, Плетнева, Афонин, Новиков. Огромный вклад внесли и наши женщины во главе с Останиной. Но «Единая Россия» отказалась его принимать.

Хочу также напомнить, что наша борьба против «удаленки» в Москве дала соответствующий результат. Вчера я встречался с мэром Собяниным, и, надеюсь, вопрос будет отрегулирован. Но нам надо наращивать усилия по сохранению жизни и здоровья людей, по поддержке многодетных семей, по поддержке школьного образования.

Движение «За СССР – за Сильную Справедливую Социалистическую Родину» уже повсеместно набирает обороты. И, на мой взгляд, сегодняшнее обсуждение станет очень благоприятной основой для решения стоящих перед нами задач.

* * *

В ходе форума прозвучал целый ряд выступлений. Среди выступавших – заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин, заместитель Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.И. Коломейцев, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, директор института демографических исследований ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев, Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева, Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина, депутаты Государственной Думы Н.И. Осадчий и А.В. Куринный, Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин, Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Алтайского края М.Н. Прусакова, аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин, представители министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественных организаций.

Итог обсуждению подвел лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Он поблагодарил организаторов и участников слушаний за активную работу. Геннадий Андреевич также призвал всех, кому не безразлична судьба страны и будущее наших детей, присоединиться к широкому общественному движению «За СССР - за Сильную Справедливую Социалистическую Родину».

По итогам парламентских слушаний были приняты соответствующие рекомендации.

Источник: kprf.ru

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Космический подвиг советского социализма
9 апреля 2021
В КПРФ раскритиковали правительство за перенос сроков достижения важнейших социальных показателей
9 апреля 2021
"Необходимо честно говорить о проблемах"
8 апреля 2021
О будущем составе Государственной Думы - в эфире Общественного Телевидения
5 апреля 2021
Геннадий Зюганов и Павел Грудинин рассказали о борьбе за «Совхоз имени Ленина»
1 апреля 2021
«Оснований для отказа не имелось»
31 марта 2021
"Выполняется грязный политический заказ"
30 марта 2021
«Единая Россия» отклонила индексацию пенсий работающим пенсионерам
30 марта 2021
В КПРФ заявили, что исправленная Конституция стала более противоречивой и примитивной
25 марта 2021
Дмитрий Новиков: "Всё как обычно..."
23 марта 2021