Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Солтонский и Красногорский районы

24 марта состоялся отчет о проделанной работе фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании перед жителями Солтонского и Красногорского районов, в котором приняла участие депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова.

Во встречах с избирателями вместе с Марией Николаевной приняли участие Андрей Кривов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС, Юрий Кропотин, заместитель председателя АКЗС, Антон Арцибашев, заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС и Дмитрий Рождественский, депутат КПРФ, избранный в краевой парламент от Бийского, Солтонского, Красногорского и Советского районов.

Первая встреча с населением прошла в Доме культуры Солтонского района. Андрей Кривов рассказал о соотношении политических сил в АКЗС после выборов 2021 года, о том, как КПРФ борется за реализацию своей предвыборной программы. Возвращение прежнего пенсионного возраста – одна из первых законодательных инициатив фракции сразу после выборов. Однако инициативу заблокировала фракция «Единой России», не позволив выйти с предложением в Государственную Думу.

Всего за прошедший период фракцией были внесены на рассмотрение краевого парламента семь законопроектов, и не все удалось заблокировать «Единой России». Так, благодаря принципиальной и последовательной позиции фракции КПРФ удалось добиться изменений в избирательное законодательство: теперь по решению райсоветов могут проводиться прямые выборы глав муниципалитетов.

Однако большинство законодательных инициатив коммунистов в интересах жителей края отклонены под разными предлогами. Так, не прошла инициатива о регулярной индексации стипендий учащихся средних специальных учебных заведений, которые сегодня получают пособие чуть более 500 рублей. Расширение возможностей использования средств фонда капитального ремонта (на ремонт вентиляции и подъездов) также не нашло поддержки. Как и возвращение полномочий депутатам АКЗС по утверждению планов приватизации, что создало бы барьер для распродажи доходных государственных предприятий.

Не имея возможности самостоятельно блокировать инициативы КПРФ, «Единая Россия» привлекает на свою сторону депутатов из других партий – «Коммунистов России», ЛДПР, «Справедливой России».

Однако в планах фракции КПРФ внесение законопроектов, имеющих большое социальное значение. Это, например, восстановление прежнего порядка получения звания «Ветеран труда». Если раньше для этого необходима была награда либо муниципального, либо краевого уровня, то теперь оставили только краевой уровень. Также фракция КПРФ будет добиваться изменений в Устав края, предусматривающих расширения числа министров, назначаемых Губернатором с согласия депутатского корпуса.

Мария Прусакова рассказала об основных направлениях работы в Государственной Думе. Как член аграрного комитета Мария Николаевна постоянно поднимает вопросы развития нашего региона, многие из которых как раз на основе обращений жителей Алтайского края и встреч с избирателями. Так, 23 марта Мария Прусакова обратилась к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой взять этот вопрос закупочных цен на молоко под свой личный контроль и установить нижний предел цены не менее 25 рублей за литр.

Жители на встрече поделились проблемами, которые их волнуют больше всего. Это, как и везде по Алтайскому краю, рост цен на услуги ЖКХ. Ко всему прочему для жителей сельской местности добавляются неподъемные цены на уголь и дрова. Так, если в прошлом году стоимость угля в среднем по краю выросла на 21 процент, то в Солтонском районе рост составил 47! При этом даже сбор валежника, к которому вынуждены прибегать люди, обставлен невозможными условиями – в лес нельзя приходить с пилами и топорами, а поваленные деревья нужно тащить целиком. Давно уже требуются какие-то изменения в закон. Другой «больной» вопрос для района – автобусное сообщение. Власти обещали запустить маршрут еще с февраля, но его до сих пор нет.

Не меньше проблем и в Красногорском районе, о которых рассказали жители на встрече с депутатами. Она также проходила в местном Доме культуры. Заслушав отчет о работе депутатов-коммунистов, люди задавали вопросы и делились своими рассказами. Большая проблема в Красногорском с медицинским обеспечением. Закрыт роддом и реанимационное отделение в больнице, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов. Скорую помощь дожидаются по два часа и больных быстрее отвезти в Горно-Алтайск в соседнюю Республику Алтай, чем дожидаться такой «скорой». Поступившее на имя Марии Николаевны обращение по ситуации в районной медицине уже направлено Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

Также на встрече поднимался вопрос о безнадзорных животных. Люди понимают, что нужно срочно менять закон. В том числе и в плане повышения ответственности владельцев собак и в плане ужесточения контроля. Еще жители района задаются вопросом, когда же до них дойдет «голубое топливо»? Хотя рядом протянут газопровод, но в Красногорском районе все еще нет газификации.

По затронутым на встречах проблемам депутаты КПРФ направят запросы в соответствующие органы власти.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024
Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента
7 июня 2024
Славим великое русское слово!
6 июня 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Тюменцевский и Баевский районы
5 июня 2024
Пионеры Ключевского района пополнили свои ряды
3 июня 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День защиты детей
3 июня 2024
Депутаты КПРФ за медпомощь на селе
30 мая 2024
Вендетта главы Славгородского округа
30 мая 2024
Барнаульскую городскую организацию КПРФ возглавил самый молодой депутат Законодательного Собрания
27 мая 2024
Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024