Депутаты КПРФ приняли активное участие в прошедшей сессии краевого Заксобрания

28 марта состоялась сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, приуроченная к юбилею представительной власти в регионе и ставшая одной из самых продолжительных за последнее время. Началась она с минуты молчания в память о погибших и пострадавших в теракте в «Крокус Сити Холле».

Тема террористической угрозы была поднята в ходе обсуждения ежегодного отчета Главного управления МВД по Алтайскому краю перед депутатами. На сессии тему террористических угроз на транспорте поднял замруководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев. Он обратил внимание начальника краевой полиции Андрея Подоляна и начальника транспортной полиции края Сергея Окорокова на проблему с безопасностью на железной дороге.
Также в ходе заседания фракции депутат КПРФ Сергей Кожемякин, представляющий интересы жителей Ключевского, Кулундинского, Михайловского и Табунского районов, обратил внимание заместитель Главка краевого МВД Александра Баева на «оптимизацию» полиции в сельской местности. Во многих селах участковых нет, не ведется профилактика преступлений, которая была в советское время. В итоге полиция работает только по звонкам, когда уже происходят преступления.
Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов напомнил о ситуации с первомайским субботником в барнаульском парке имени Ленина. В прошлом году субботник КПРФ пытались признать публичным массовым мероприятием, не согласованным с мэрией города. Для выяснения обстоятельств в полицию вызывали его участников – коммунистов, в том числе целый ряд депутатов АКЗС, Барнаульской Думы и Молодежного парламента края. Но разобрались, никого привлекать к ответственности не стали. На старте сезона весенней очистки территорий Андрей Юрьевич предложил проработать вопрос, чтобы к субботникам у органов правопорядка больше не возникало вопросов и не нарушались права граждан.

На мартовской сессии депутатами был принят новый закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. Многодетной теперь будет считаться семья, имеющая трех и более детей, а меры поддержки предоставляются до достижения ребенком 18 лет или до 23 лет при его очном обучении. При новом определении число многодетных семей в крае вырастет с 33 до 36 тысяч.
В законе упразднен так называемый «критерий нуждаемости», на который раньше постоянно ссылались единороссы. Суть его в том, что если у семьи доход на 1 рубль больше критерия, то льгот не положено. Из-за этого критерия единороссы постоянно отвергали инициативы коммунистов в сфере расширения социальной поддержки населения. Теперь любая многодетная семья будет получать льготы вне зависимости от доходов, меры поддержки больше не будут делиться для «бедных» и «богатых».
Во время обсуждения законопроекта депутат КПРФ Александр Волобуев обратил внимание на то, что в документе обнаружен правовой пробел – закреплена такая мера поддержки, как бесплатный проезд в городском транспорте, но при этом в документе указано, что эту меру не обязаны, а лишь вправе устанавливать муниципалитеты.
Фракция КПРФ поддержала законопроект и он был принят единогласно. Тему социальных гарантий и льгот в конце сессии поднял и депутат КПРФ Андрей Чернобай в ходе «пятнадцатиминутки», предназначенной для заявлений депутатов. Он обратил внимание на существенное подорожание путевок в детские оздоровительные лагеря.

***
Также на сессию фракция КПРФ в АКЗС вносила проект закона о расширении льгот на транспортный налог. Однако накануне он не был поддержан профильным комитетом по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям.
Предлогом для снятия нужного многим людям законопроекта стало отрицательное заключение краевого правительства, которое не одобрило инициативу. В правительстве сообщили, что после выдвижения законопроекта КПРФ появились схожие предложения от других фракций и была выдвинута идея по создания рабочей группы по разработке единого законопроекта.
О том, почему коммунисты будут выдвигать свой законопроект и на следующей, апрельской сессии, несмотря на создание рабочей группы, рассказал Антон Арцибашев:
– В 2022 году нас попросили не выходить с собственным законом о передачи полномочий по приватизации госимущества из Правительства края в АКЗС, якобы лучше с этой темой мы консолидировано всеми депутатами выступим. Мы тогда согласились и придержали свою инициативу, надеясь, что общий от всех депутатов закон все-таки будет разработан. Однако про эту инициативу все забыли и совместный законопроект от АКЗС так и не вышел. Законопроект нами совместно со «Справедливой Россией» был все-таки внесен в АКЗС, но только в феврале 2023 года. ЕР была против, ЛДПР воздержались.

***
Депутаты рассмотрели поправки в краевой бюджет, инициированные краевым правительством, по которым заметно вырастают расходы и дефицит бюджета, а деньги направляются на решение ряда социальных вопросов. Дополнительные средства направят на зарплаты бюджетникам, помощь многодетным семьям и другим категориям граждан, финансовую поддержку муниципалитетов.
Фракция КПРФ поддержала изменения в краевой бюджет, они были приняты единогласно. Однако Антон Арцибашев в своем выступлении по итогам доклада главы краевого Минфина Даниила Ситникова раскритиковал подход правительства к формированию бюджета. Ежегодно правительство не тратит из запланированного от 10 до 20 млрд рублей. Переходящий остаток денежных средств накапливается и под влиянием инфляции обесценивается. А ведь так много направлений в крае, куда необходимо вкладывать деньги прямо сейчас. Раз край не может потратить деньги, то есть риск, что с таким финансовым подходом могут урезать очередной бюджет, а ведь до половины его доходов формируется из федеральных средств.

***
Ключевым для коммунистов всегда был вопрос собственности. Одним из самых острых вопросов сессии стал отчет о приватизации за 2023 год, с которым выступил начальник краевого управления имущественных отношений Александр Теплов. Из документа стало известно, что краевые власти в прошлом году распродали госсобственности на 682 миллиона рублей.
Крупнейшими сделками стали продажи акций «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», который управлял барнаульским «Китайским рынком», за 190 млн рублей и АО «Бийское» – 75% акций за 438 млн рублей.
За три года краевые власти сначала сделали из «Бийского» акционерное общество, а затем, в два этапа, продали его акции агрофирме «Урожай» из Зонального района. Причем в процессе продажи краевые власти, по мнению депутатов, лишились прибыльного актива и недополучили до миллиарда рублей!
Коммунисты не поддержали отчет, их позицию поддержали еще несколько депутатов. Как итог, отчет получил в поддержку 40 голосов. 17 депутатов проголосовали против, еще один воздержался. При этом для принятия решения нужно 35 голосов.

***
Прошедшая сессия оказалась одной из самых продолжительных за последнее время – депутаты суммарно заседали семь часов. Причина как в насыщенной повестке и отчетах сразу четырех краевых ведомств, так и в торжественной части: на сессии депутаты дали старт череде мероприятий, посвященных 85-летию представительной власти в Алтайском крае и 30-летию краевого Заксобрания.
В ходе заседания были отмечены заслуги депутатов прошлых созывов, в том числе коммунистов. Это Игорь Вольфсон, четыре раза избиравшийся в краевой парламент, и Михаил Заполев, который был краевым депутатом три созыва, также три созыва был депутатом Государственной Думы, принимал непосредственное участие в возрождении КПРФ в 1993 году, возглавлял Алтайский крайком КПРФ с 2006 по 2012 годы.
Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов по случаю 30-летия АКЗС сделал свой вклад в сохранение истории краевого парламента – подарил Заксобранию значок депутата АКЗС, который вручался народным избранникам первого и второго созывов.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Декоммунизация шагает по Алтаю
17 апреля 2024
Ленин и космос
12 апреля 2024
Алкогольное лобби побеждает?
10 апреля 2024
Павловчане обратились к губернатору. Что дальше?
8 апреля 2024
Итоги президентских выборов подвели на бюро крайкома
5 апреля 2024
Ситуация с паводком в Алтайском крае
3 апреля 2024
Вопросы к ежегодному отчету Губернатора
2 апреля 2024
Фракция. Как прошла самая долгая сессия АКЗС
2 апреля 2024
Страшный теракт в России
27 марта 2024
Лишь бы не КПРФ?
26 марта 2024