Дети войны, ветровал и три законопроекта о транспортном налоге. Как прошла 28-я сессия Заксобрания

28-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла 29 февраля в Парламентском центре в Барнауле. Рассмотрены 22 вопроса, в том числе об обращениях АКЗС в Госдуму для определения на федеральном уровне статуса «Дети войны» и лицензировании деятельности домов престарелых, а также к министру природных ресурсов и экологии РФ о ветровальной древесине. Также принят в окончательной редакции закон о запрете продажи алкоголя в День Победы и Дни городов, районов, поселений.

В связи с оглашением послания президента Федеральному Собранию, на сессии не было губернатора края и председателя АКЗС, потому вел ее зампред Заксобрания Денис Голобородько.

Сессия в общем не была какой-то особенной, – все шло тихо и спокойно. Все внесенные в повестку дня вопросы принимались единогласно или около того.

Интересную мысль озвучил депутат фракции КПРФ рубцовчанин Андрей Чернобай при обсуждении законопроекта «О статусе педагогического работника». Им было предложено ввести исправительные работы для школьников, допустивших оскорбления в адрес учителя.

Поскольку все шло «как по маслу», проекты законов особо не обсуждались, через полтора часа депутатским корпусом решено было поработать без перерыва. К тому времени все восемь проектов законов были рассмотрены, остались лишь постановления. Но, как раз тут-то все и началось. Видимо уставшие и заскучавшие, депутаты стали проявлять активность. Порой излишнюю.

Сначала рассматривали постановление о лицензировании домов престарелых. Под действие федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» сфера социального обслуживания не подпадает. Для защиты прав и интересов, жизни и здоровья граждан АКЗС обратилось в Государственную Думу и Правительство России с предложением разработать соответствующий проект федерального закона. Тут любовь депутатов к избирателям заставила высказаться многих. Единодушно парламентарии горячо приветствовали инициативу и «хвастались», что бывали в «смертных домах», нюхали смрад и ужасались. Инициативу комитета АКЗС по соцзащите поддержали единодушно.

Далее было предложено обратиться в Госдуму за федеральным законом, определяющим статус «Дети войны». Он есть почти в половине российских регионах, статусы разные, как и меры социальной поддержки. Много раз местная «Единая Россия» говорила о том, что необходимы федеральные деньги и федеральный же статус этой категории россиян, при этом отклоняя региональные инициативы коммунистов и справедливороссов. Заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев сказал, что фракция КПРФ поддержит проект. Однако предложил дополнить постановление просьбой не только определить единый статус «Дети войны», но и просить установить единый размер материальной поддержки.

КПРФ давно говорит о необходимости принятия федерального закона «О Детях войны». Это программная установка партии, с ней идут на выборы кандидаты-коммунисты на всех уровнях, в том числе и Николай Харитонов, борющийся сейчас за пост Президента России.

Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько отказался ставить на голосование это предложение. По мнению многих депутатов, нарушив регламент Заксобрания. Этот недальновидный поступок единоросса вызвал скандал, который выйдет за рамки этой сессии.

Этот вопрос стал самым «слабым» по уровню поддержки. За него проголосовали только 49 депутатов из 62, зарегистрированных на сессии. Хотя против выступил только один народный избранник, двое воздержались и аж девять депутатов не стали голосовать. Кстати, законопроект, которым запрещено в магазинах торговать спиртным в День Победы и День города, был поддержан 53 депутатами при 5 голосах против и двух воздержавшихся.

Но вернемся к обращению о «Детях войны». Позже в своем телеграм-канале Антон Арцибашев написал: «Предложил на сессии при рассмотрении обращения по «Детям войны» добавить в текст, что необходимо предусмотреть федеральные выплаты данной категории граждан. Однако, Денис Голобородько, председательствующий сегодня на сессии, единолично решил не ставить на голосование мою поправку. Обращение принято, но, к сожалению, беззубое, без самого главного – без просьбы выделения денег на выплаты».

Бурным было обсуждение постановления об обращении Заксобрания к федеральному Минприроды. Суть его заключается во внесении в приказ министра «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» нормы, позволяющей населению использовать для личных нужд ветровальную древесину. В Алтайском крае в прошлом году прошел сильный ураган, поваливший огромное количество деревьев. Они лежат, перекрыв многие лесные дороги, что усложнит ситуацию в пожароопасный период, который может наступить через пару месяцев. Кроме того, неубранная с земли древесина – благоприятная среда для размножения вредителей, в большом количестве это угроза всем лесам края. Многие депутаты пожелали высказаться, кроме одного парламентария все высказали поддержку инициативе комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии.

В 15-минутке по окончании сессии, где депутаты могут высказаться по вопросам, не включенным в повестку дня, выступить с заявлениями и объявлениями градус дискуссии зашкалил. Председательствующий к тому моменту был близок к потере контроля над ситуацией. В его адрес со стороны многих депутатов звучала критика о нарушении регламента и не только по поводу не постановки на голосование предложения депутата-коммуниста Антона Арцибашева, но и за комментирование выступлений депутатов, за то, что он их перебивал и т.д.

Арцибашев обратился в краевое правительство по поводу планируемых изменений в бюджет края. Он предложил выделить средства для ремонта крупнейшего на Алтае бассейна «Обь» (длина дорожки 50 м), который, по его мнению, край рискует потерять. И этот риск реален и велик.

Депутат от КПРФ Людмила Клюшникова, высказываясь по поводу «воровства» комроссами законопроекта КПРФ о льготах при взимании транспортного налога. Законопроект разработан фракцией КПРФ и в начале февраля передан в краевое правительство для дачи заключения, после чего он будет внесен в Заксобрание. Пока губернатор думает, парламентарии из других фракций разработали почти такие же инициативы.

«Сегодня выглядит это, как Макрон (президент Франции), который пытается блеснуть чешуей, теряя свое политическое лицо… Мы ждем заключение губернатора по данному законопроекту, и в марте оно будет готово. Потому что Виктор Петрович – не Макрон и понимает ситуацию», – заявила депутат Клюшникова.

Андрей Кривов, руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании поддержал ее: «Нам не важно чтобы был принят законопроект, разработанный фракцией КПРФ, нам важно, чтобы эти категории граждан реальную льготу по транспортному налогу получили. Мы готовы к любому взаимодействию с любыми другими фракциями».

Так прошла 28-я сессия АКЗС, следующая намечена на 28 марта.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Декоммунизация шагает по Алтаю
17 апреля 2024
Ленин и космос
12 апреля 2024
Алкогольное лобби побеждает?
10 апреля 2024
Павловчане обратились к губернатору. Что дальше?
8 апреля 2024
Итоги президентских выборов подвели на бюро крайкома
5 апреля 2024
Ситуация с паводком в Алтайском крае
3 апреля 2024
Вопросы к ежегодному отчету Губернатора
2 апреля 2024
Фракция. Как прошла самая долгая сессия АКЗС
2 апреля 2024
Депутаты КПРФ приняли активное участие в прошедшей сессии краевого Заксобрания
29 марта 2024
Страшный теракт в России
27 марта 2024