Фракция КПРФ в Барнаульской гордуме отказалась голосовать по отчету главы города

Сегодня прошло заседание Барнаульской городской Думы, главным вопросом на котором стал отчет главы города Вячеслава Франка о работе администрации в 2022 году. Фракция КПРФ отказалась голосовать по его итогам.

Накануне отчета главы Барнаула фракция КПРФ подготовила для докладчика вопросы, большинство из которых были составлены по обращениям граждан. Однако ни на один из них депутаты-коммунисты так и не услышали ответа. У депутатов не было возможности и задать вопросы главе города с места. Кроме того, сама процедура отчета не предполагала возможности как-то влиять на деятельность градоначальника. В очередной раз депутатам был предложен проект решения с непонятной формулировкой «принятие к сведению».

Позицию депутатов-коммунистов озвучил Сергей Немчинов, руководитель фракции КПРФ в Барнаульской гордуме:

– Уважаемый Вячеслав Генрихович! Уважаемые депутаты и все присутствующие!

Нам следует помнить, что согласно Устава глава города Барнаула избирается депутатами Барнаульской городской Думы. Депутаты, принимая данное решение, несут ответственность по данному вопросу перед жителями города. И мы считаем логичным, если депутатский корпус будет иметь возможность влиять на деятельность градоначальника. Важным инструментом такого влияния могло бы стать реальное обсуждение и возможность давать оценку в рамках отчета главы города.

Сегодня в предложенном проекте решения гордумы роль депутатов фактически сведена к нулю. Формулировка «принять к сведению», фактически означает полнейшее одобрение, без права высказывать особого мнения. С тем же успехом можно было каждому депутату просто под отчетом главы поставить подпись о том, что он с текстом ознакомлен.

Мы депутаты работаем напрямую с населением, но не имеем возможности озвучивать в ходе сегодняшнего отчета волнующие горожан вопросы. Что приводит к замалчиванию важнейших проблем и, соответственно, их несвоевременному решению. Отчет главы города не должен быть формальным мероприятием, нам нужен открытый и живой диалог. Тем более что и на региональном, и на федеральном уровне в ходе отчетов министров и руководителей вопросы от партийных фракций - абсолютно привычный формат работы.

В связи с вышесказанным фракция КПРФ не считает предложенную сегодня форму отчетом. По сути, это просто доклад, который действительно не подразумевает каких-либо оценок. В связи с чем фракция КПРФ не будет голосовать по данному постановлению, так как не видим в этом никакого смысла.

По итогу из 38 присутствующих депутатов 35 проголосовали «за», трое коммунистов не голосовали.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Матиас Дениц: «Озеленение города – это важный вклад в наше будущее!»
15 мая 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День Великой Победы
13 мая 2024
Дарья Зулина дала интервью на телеканале Катунь-24
8 мая 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова провела встречи с жителями Рубцовска и Угловского района
6 мая 2024
Мария Прусакова провела встречи в Павловском, Мамонтовском и Романовском районах
2 мая 2024
Алтайский край. Коммунисты в городах и районах провели торжественные акции в честь Первомая
2 мая 2024
Прощайте, Дагмара Сергеевна!
25 апреля 2024
Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании не поддержали отчет губернатора
24 апреля 2024
Коммунисты Алтайского края отметили 154-ю годовщину В.И. Ленина
23 апреля 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова провела встречи в Новичихинском, Поспелихинском районах и городе Алейске
23 апреля 2024