Лишь бы не КПРФ?

Скандал вокруг законодательной инициативы фракции КПРФ назревает на 29-й сессии краевого парламента, которая пройдет в четверг, 28 марта.

Комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям может завтра, 27 марта, дать отрицательное заключение на проект закона фракции КПРФ об изменениях при расчете транспортного налога для льготников. Это повлечет исключение вопроса из повестки дня мартовской сессии.

Коммунистами предложено для ряда категорий граждан, имеющих легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 200 л.с. включительно при определении размера налоговой ставки, мощность двигателя определять за вычетом 100 л.с. Карточка законопроекта на сайте АКЗС.

Проект закона внесен в АКЗС, направлен на заключение губернатору. 7 марта правительство края не поддержало эту инициативу КПРФ, дополнительно сообщив, что были подобные обращения от остальных фракций Заксобрания.

В правительстве считают «целесообразным создать рабочую группу из представителей заинтересованных фракций по рассмотрению предложений… для выработки единой согласованной позиции …, синхронизировав ее работу с процессом формирования краевого бюджета на 2025 год»

Однако за более чем полтора месяца эта рабочая группа не была создана.

Сейчас судьба законопроекта в руках Бюджетного комитета, где из 13 депутатов, 7 представляют «Единую Россию». Состав комитета опубликован на сайте АКЗС.

Отрицательное заключение профильного комитета АКЗС является основанием для исключения вопроса из повестки этой сессии Заксобрания.

Но ничто не мешает коммунистам предложить к рассмотрению свою инициативу в ходе апрельской или другой сессии.

Ничто не мешает и руководству АКЗС назначить другой профильный комитет (например, по Соцзащите), который также может дать отрицательный отзыв и «отодвинуть» принятие закона еще на месяц. А затем внести то же самое, но от имени губернатора. Поскольку его законодательные инициативы рассматриваются первыми, то принятие нужного людям закона как-то сможет подкорректировать падающий рейтинг.

Антон Арцибашев, заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС:

– Почему мы настаиваем на своем законопроекте и не видим смысла ждать, когда АКЗС выйдет консолидировано с этой инициативой?
У нас есть неудачный опыт взаимодействия в АКЗС. В 2022 году нас попросил А.А. Романенко не выходить с собственным законом о передачи полномочий по приватизации госимущества из Правительства края в АКЗС, якобы лучше с этой темой мы консолидировано всеми депутатами выступим. Мы тогда согласились и придержали свою инициативу, надеясь, что общий от всех депутатов закон всё-таки будет разработан. Однако, когда мы притормозили свой законопроект, про эту инициативу все забыли и совместный законопроект от АКЗС так и не вышел. Законопроект нами совместно со «Справедливой Россией» был всё-таки внесен в АКЗС, но только в феврале 2023 года. ЕР была против, ЛДПР воздержались.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Немеркнущая слава ленинского наследия
22 апреля 2025
Мария Прусакова провела встречи с жителями Поспелихинского района и города Алейска
22 апреля 2025
Депутат Госдумы Алексей Куринный принял участие в работе Пленума Алтайского крайкома КПРФ
19 апреля 2025
Праздничный номер «Голоса труда»
18 апреля 2025
Массовый митинг против роста тарифов ЖКХ прошел в Рубцовске
6 апреля 2025
Депутаты КПРФ продолжают борьбу за народовластие
1 апреля 2025
Пикеты в рамках Народного референдума прошли в Барнауле
31 марта 2025
Как работали депутаты-коммунисты в 2024 году
28 марта 2025
«Мистификация народного мнения»
28 марта 2025
Нам нужна наша школа!
25 марта 2025