Лишь бы не КПРФ?

Скандал вокруг законодательной инициативы фракции КПРФ назревает на 29-й сессии краевого парламента, которая пройдет в четверг, 28 марта.

Комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям может завтра, 27 марта, дать отрицательное заключение на проект закона фракции КПРФ об изменениях при расчете транспортного налога для льготников. Это повлечет исключение вопроса из повестки дня мартовской сессии.

Коммунистами предложено для ряда категорий граждан, имеющих легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 200 л.с. включительно при определении размера налоговой ставки, мощность двигателя определять за вычетом 100 л.с. Карточка законопроекта на сайте АКЗС.

Проект закона внесен в АКЗС, направлен на заключение губернатору. 7 марта правительство края не поддержало эту инициативу КПРФ, дополнительно сообщив, что были подобные обращения от остальных фракций Заксобрания.

В правительстве считают «целесообразным создать рабочую группу из представителей заинтересованных фракций по рассмотрению предложений… для выработки единой согласованной позиции …, синхронизировав ее работу с процессом формирования краевого бюджета на 2025 год»

Однако за более чем полтора месяца эта рабочая группа не была создана.

Сейчас судьба законопроекта в руках Бюджетного комитета, где из 13 депутатов, 7 представляют «Единую Россию». Состав комитета опубликован на сайте АКЗС.

Отрицательное заключение профильного комитета АКЗС является основанием для исключения вопроса из повестки этой сессии Заксобрания.

Но ничто не мешает коммунистам предложить к рассмотрению свою инициативу в ходе апрельской или другой сессии.

Ничто не мешает и руководству АКЗС назначить другой профильный комитет (например, по Соцзащите), который также может дать отрицательный отзыв и «отодвинуть» принятие закона еще на месяц. А затем внести то же самое, но от имени губернатора. Поскольку его законодательные инициативы рассматриваются первыми, то принятие нужного людям закона как-то сможет подкорректировать падающий рейтинг.

Антон Арцибашев, заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС:

– Почему мы настаиваем на своем законопроекте и не видим смысла ждать, когда АКЗС выйдет консолидировано с этой инициативой?
У нас есть неудачный опыт взаимодействия в АКЗС. В 2022 году нас попросил А.А. Романенко не выходить с собственным законом о передачи полномочий по приватизации госимущества из Правительства края в АКЗС, якобы лучше с этой темой мы консолидировано всеми депутатами выступим. Мы тогда согласились и придержали свою инициативу, надеясь, что общий от всех депутатов закон всё-таки будет разработан. Однако, когда мы притормозили свой законопроект, про эту инициативу все забыли и совместный законопроект от АКЗС так и не вышел. Законопроект нами совместно со «Справедливой Россией» был всё-таки внесен в АКЗС, но только в феврале 2023 года. ЕР была против, ЛДПР воздержались.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Декоммунизация шагает по Алтаю
17 апреля 2024
Ленин и космос
12 апреля 2024
Алкогольное лобби побеждает?
10 апреля 2024
Павловчане обратились к губернатору. Что дальше?
8 апреля 2024
Итоги президентских выборов подвели на бюро крайкома
5 апреля 2024
Ситуация с паводком в Алтайском крае
3 апреля 2024
Вопросы к ежегодному отчету Губернатора
2 апреля 2024
Фракция. Как прошла самая долгая сессия АКЗС
2 апреля 2024
Депутаты КПРФ приняли активное участие в прошедшей сессии краевого Заксобрания
29 марта 2024
Страшный теракт в России
27 марта 2024