Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к главе Минприроды России с просьбой приравнять ветровал к валежнику. О многолетней проблеме со сбором древесных остатков рассказала депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. В декабре прошлого года Мария Николаевна внесла в Госдуму законопроект, совершенствующий порядок сбора валежника.

– Об этом давно уже просят избиратели! Бесплатный сбор валежника легализован с 2019 года, но на ветровальную древесину это не распространяется. Инициативу краевого Законодательного Собрания о приравнивании ветровала к валежнику я, конечно, поддерживаю. В начале марта на встрече в Волчихе местные жители в один голос просили – дайте возможность собрать ветровал! В результате прошлогоднего урагана было повалено большое количество леса, по предварительным оценкам – до 740 тыс. кубов. Еще в феврале ситуация с вывозом поваленных деревьев была чрезвычайной. Сегодня этот лес просто лежит и гниет. Кроме того, скопления ветровала способствуют лесным пожарам и распространению вредителей. А закон не дает права ни лесхозам, ни населению его заготавливать – за это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
Проблема в том, что граница между валежником и ветровалом очень размыта. Валежник – это остатки деревьев из-за естественного отмирания при их повреждении вредителями, буреломе или снеговале. А вывернутое с корнем дерево также со временем становится тем же валежником. Так почему заготовка одного разрешена, а второго – приравнивается к хищению?

В Алтайском крае до сих пор сотни тысяч домовладений в сельской местности используют печное отопление, дровами топят и бани. Возможность заготовить бесплатную древесину – важная поддержка для наших обездоленных деревень. Вроде бы дали такое право, но реализовать его не получается. Идут люди заготавливать обещанную им государством древесину, а на них оформляют протоколы, заводят административные и уголовные дела. Вместо поддержки получается сплошное издевательство!

Тот же Волчихинский район окружен сосновым бором, из-за ветровала невозможно проехать по некоторым дорогам. А в летний зной все это может вспыхнуть, как пороховая бочка. Вспомните, как полыхали леса в Волчихинском и Егорьевском районах в прошлом году! Зачем же бить по рукам людей, которые готовы разобрать эти опасные залежи? В этом заинтересованы исключительно торговцы лесом, их лобби и не дает принять социально значимые изменения в закон. Будем добиваться, чтобы интересы сельских жителей все-таки победили. Ведь это и забота о нашей экологии, о будущем нашего уникального алтайского леса!

Споры о валежнике продолжаются, между прочим, еще с XIX века. «Как не подобает богатым претендовать на милостыню, раздаваемую на улице, точно так же не подобает им претендовать на милостыню природы», – писал Карл Маркс, разбирая дебаты по закону о краже леса в рейнском парламенте. Только алчность частных собственников, пытающихся закрепить абсолютное господство над предметами владения, порождает абсурдные законы, приравнивающие сбор валежника к краже леса, делает вывод великий мыслитель. Так было в позапрошлом веке, но разве много изменилось с тех пор? Отдайте уже людям «милостыню природы»!

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024
Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента
7 июня 2024
Славим великое русское слово!
6 июня 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Тюменцевский и Баевский районы
5 июня 2024
Пионеры Ключевского района пополнили свои ряды
3 июня 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День защиты детей
3 июня 2024
Депутаты КПРФ за медпомощь на селе
30 мая 2024
Вендетта главы Славгородского округа
30 мая 2024
Барнаульскую городскую организацию КПРФ возглавил самый молодой депутат Законодательного Собрания
27 мая 2024
Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024