Мария Прусакова: "Предлагаем поддержать законодательное обеспечение прямого регулирования закупочных цен на молоко"

Открытое обращение руководителя фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания Марии Прусаковой к губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

Уважаемый Виктор Петрович!

В Алтайском крае сложилась очень тревожная ситуация в связи с резким падением закупочных цен на молоко. Во фракцию КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании поступают массовые жалобы на скупщиков молока из Волчихинского, Новичихинского, Михайхайловского, Краснощековского, Шипуновского, Чарышского районов. По словам местных жителей цены упали с 26 до 18-19 и даже до 11 рублей за литр, хотя объективных оснований для этого нет. Причем нет никаких гарантий, что падение цен на этом остановится. Людей вынуждают сдавать молоко себе в убыток, а ведь для многих людей на селе дойная корова – один из основных источников дохода. В итоге ценовая политика скупщиков молока ведет к разорению личных подсобных хозяйств и росту социального напряжения в деревне. Есть даже сообщения и о прямых угрозах и запугивании населения со стороны скупщиков сырья.

К сожалению, подобная ситуация повторяется в Алтайском крае из года в год. В прошлом году после коллективных жалоб населения и наших запросов Антимонопольной службой было проведено расследование, выявившее в ряде районов ценовой сговор скупщиков молока. Но никаких действенных мер воздействия на нарушителей, чтобы вынудить их отказаться от  практики снижения закупочных цен в будущем, до сих пор не существует. Кроме обещаний самих перекупщиков не снижать цены, которым на селе уже никто не верит.

По просьбе сельских жителей я обращаюсь к Вам, Виктор Петрович, не только как к главе региона и руководителю правительства Алтайского края, но и как к руководителю рабочей группы Госсовета по сельскому хозяйству. Депутаты-коммунисты убеждены, что сельхозпроизводители должны получить реальную защиту от колебаний рынка и недобросовестных перекупщиков. И такую защиту могут гарантировать, например, договора со скупщиками молока с фиксированной ценой на год или же прямое регулирование цен на молоко. Еще в прошлом году в краевом правительстве заявлялось, что подобной защитой станут трехсторонние соглашения, которые должны стать обязательными для подписания между закупщиками молока, владельцами личных подсобных хозяйств и главами поселений. Однако все эти намерения так и остаются на бумаге. Прошел год, а цены на молоко снова «скачут», никакие соглашения и договоры так и не действуют.

Просим Вас принять все возможные меры для стабилизации рынка закупа молока и защиты интересов сельхозпроизводителей. Если система трехсторонних соглашений не является эффективной в данном вопросе, предлагаем поддержать законодательное обеспечение прямого регулирования закупочных цен на молоко или субсидирование владельцев личных подсобных хозяйств, производящих молоко на продажу. Сегодня от решения этого вопроса во многом зависит будущее нашей деревни!

Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании
Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Использовать любую возможность
11 июня 2021
Пасти скот можно безвозмездно
11 июня 2021
В крае теперь крепостное право в отдельно взятом районе?
11 июня 2021
Сохраняя память о погибших коммунистах-подпольщиках
11 июня 2021
Мария Прусакова - в "Прямом эфире" на ютуб-канале первого заместителя председателя КПРФ Юрия Афонина
10 июня 2021
В Змеиногорске установлен стенд с полководцами Победы
9 июня 2021
"Нет повышению цен на проезд!"
8 июня 2021
Дмитрий Гришин: "Зеленый сквер - наш!"
8 июня 2021
Восемь дней в месяц - это "доступность" педиатра в Малиновом Озере?
8 июня 2021
"Обсуждение следует начинать с вопроса сохранения здания речного вокзала"
8 июня 2021