Мария Прусакова выступила организатором митинга жителей Павловска против нового мусорного полигона

Сегодня на митинг, организованном депутатом Госдумы Марией Прусаковой, вышли около 1000 жителей Павловска, протестующих против строительства завода-полигона вблизи населенных пунктов.

Открывая митинг, Мария Николаевна отметила, что было сделано все возможное, чтобы согласовать с администрацией проведение протестной акции. Но власти отказали, поэтому митинг проводится в местном гайд-парке на стадионе «Юность».

С проблемой строительства мусорного завода и полигона жители Павловского района уже давно обращались в приемную Марии Прусаковой. Люди возмущены, что рядом с ними может появиться вредное производство, а власти не могут внятно ответить на вопросы по поводу нового мусорного объекта и гарантировать экологическую безопасность. На аналогичных комплексах, построенных в других регионах страны, перерабатывается лишь небольшая часть поступающих отходов, а остальное складируется тут же на полигоне.

Из ответов на депутатский запрос стало известно, что в планах краевого правительства действительно есть строительство мусорного завода и полигона между селами Павловск, Елунино и Боровиково. Однако необходимой для этого государственной экологической экспертизы федерального уровня фактически не проведено. Поэтому предоставить общественности объективную информацию, насколько безопасен планируемый полигон, власти не могут.

Поддержать жителей Павловского района на митинг приехали также депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, Павловского районного Собрания, а также активисты движения «За зеленый Барнаул». Иван Орлов, депутат Павловского районного Собрания, сообщил, что инициативная группа против планов обустройства мусорного полигона работает уже полтора года. За неделю перед митингом ею было собрано около 2,5 тысяч подписей жителей района.

Кроме депутатов на митинге выступали обычные местные жители, общественные активисты. Они утверждали, что изыскательские работы для подбора земельного участка для сортировочного завода и мусорного полигона фактически не проводились. Также не исследовалась глубина грунтовых вод, не собирались пробы, да и в целом не исследовано влияние этого объекта на экологию.

В ходе выступлений ораторы требовали от власти рассказать, какие рассматривали другие варианты для размещения мусорного завода-полигона.

При этом остановить планы по строительству мусорного завода может простое решение районного Собрания депутатов. Участвующие в митинге депутаты призвали своих коллег встать на сторону жителей.

Митинг завершился единогласным принятием резолюции, которую зачитала Мария Прусакова. Участники митинга выдвинули конкретные, развернутые требования, главные из которых:

– Остановить выделение земли под строительство мусорного завода-полигона между сел Павловск, Елунино, Боровиково.

– Остановить проектирование и строительство мусорного завода-полигона между сел Павловск, Елунино, Боровиково.

– Провести публичные слушания или общественные обсуждения по выбору альтернативных участков.

– Провести под общественным контролем открытые научно-исследовательских работы с целью подбора земельного участка, в том числе проведение изыскательных работ по выбору участка для размещения нового мусорного завода-полигона.

– Обязать всех депутатов Собрания депутатов Павловского района публично высказать свою позицию по строительству мусорного завода-полигона между сел Павловск, Боровиково и Елунино. Газете «Новая жизнь» предоставить печатную площадь для опубликования мнения каждого районного депутата.

– Инициировать процедуру отзыва тех районных депутатов, которые поддержат строительство мусорного завода между сел Павловск, Боровиково и Елунино.

Видеоролик по итогам митинга смотрите по ссылке.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

День памяти И.В. Сталина
5 марта 2024
Коммунист Иван Орлов успешно выступил в лыжном ультрамарафоне
4 марта 2024
Программа «Фракция» на ютуб-канале КПРФ
4 марта 2024
Дети войны, ветровал и три законопроекта о транспортном налоге. Как прошла 28-я сессия Заксобрания
1 марта 2024
Вернем барнаульцам выборы мэра!
28 февраля 2024
Февральский выпуск «Голоса труда»
26 февраля 2024
Лозунг КПРФ близок почти каждому жителю села
25 февраля 2024
Доверенные лица Николая Харитонова посетили Топчихинский район Алтайского края
21 февраля 2024
В Алтайском крае продолжаются поездки доверенных лиц Николая Харитонова
20 февраля 2024
На телеканалах Алтайского края стартовали предвыборные дебаты
20 февраля 2024