Недоделанные школы в Алтайском крае

Депутаты фракции КПРФ в АКЗС взяли на контроль ситуации со срывом полноценного учебного процесса в трех школах Алтайского края.

Депутат Андрей Чернобай по обращениям родителей учеников Гимназии № 8 г. Рубцовска проверил ход ремонтных работ в учебном заведении, которые должны были завершиться к 26 августа, однако подрядчики в срок не уложились.

По словам депутата-коммуниста, на капитальный ремонт школы было выделено более 100 миллионов рублей. Кроме помещений подрядчики должны были благоустроить и уличную территорию, включая новое ограждение, два футбольных поля, волейбольную, баскетбольную площадки, беговую дорожку.

Выезд депутата на место показал, что внутри здания ремонтные работы почти завершены, но были недочеты, видные невооруженным глазом. На 5 сентября, когда состоялся выезд, ремонт продолжался в спортивном и актовом залах, в туалетах не было кабинок, даже школьные доски не были смонтированы. Также недоделки отразились на учебном процессе – уроки были сокращены, чтобы после двух часов рабочие могли продолжить ремонт. При этом к благоустройству пришкольной территории вообще приступили к началу сентября.

Заказчик в лице городской администрации направил свои претензии. Однако подрядчики ссылаются на изменения сметы, из-за которых затянулись сроки сдачи объекта. Кроме того, по словам одного из подрядчиков, возникали проблемы с поставщиками в связи с тем, что на железной дороге приоритет отдается военным грузам и только потом стройматериалам, что также повлияло на сроки ремонтных работ.

Другой депутат-коммунист Сергей Кожемякин по поручению Комитета Заксобрания по образованию и науке взял под контроль недоделанный ремонт школы в селе Ракиты Михайловского района. По словам Сергея Алексеевича, лично посетившего объект, работы могут быть завершены в лучшем случае к новому году. Глава Михайловского района Евгений Юрьев обозначил срок возвращения учеников в здание 25 сентября (на данный момент 237 учащихся размещены в приспособленных помещениях). К этому дню подрядчик должен завершить работы на первом и втором этажах, а затем перейти на третий. Возможностью одновременного ремонта и учебы справедливо возмущены родители.

Депутат написал обращения к губернатору края и в прокурору района. В числе причин срыва начала полноценного учебного года депутат отмечает также постоянный рост цен на стройматериалы и перебои с их поставкой. Плюс несвоевременная выплата заработной платы рабочим подрядной организации, малый ее размер, как следствие – текучка кадров и невысокая квалификация строителей.

Похожую ситуацию описывает и депутат Наталья Зимина в селе Топольном Угловского района. Начался учебный год, а недоделан потолок в спортивном зале, не установлены унитазы в туалетах, до коридора не доведена система отопления, не постелен линолеум. По словам Натальи Александровны глава и прокурор района регулярно посещают школу. Основная причина срыва сроков, которую называет подрядчик: перебои с поставкой стройматериалов.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев:

– Коммунисты давно говорили, что для ремонта муниципальных объектов нужно создавать какое-нибудь казенное учреждение. Частный бизнес на таких объектах пытается заработать, ищет материалы и рабочую силу подешевле, своих оборотных средств, как правило, имеет мало. Это сказывается и на сроках и на качестве. Ввиду того, что муниципалитеты у нас нищие, на большую прибыль рассчитывать не приходится, отсюда и отношение подрядчиков и результаты.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

И снова общественный транспорт
5 марта 2024
День памяти И.В. Сталина
5 марта 2024
Коммунист Иван Орлов успешно выступил в лыжном ультрамарафоне
4 марта 2024
Программа «Фракция» на ютуб-канале КПРФ
4 марта 2024
Дети войны, ветровал и три законопроекта о транспортном налоге. Как прошла 28-я сессия Заксобрания
1 марта 2024
Вернем барнаульцам выборы мэра!
28 февраля 2024
Февральский выпуск «Голоса труда»
26 февраля 2024
Лозунг КПРФ близок почти каждому жителю села
25 февраля 2024
Доверенные лица Николая Харитонова посетили Топчихинский район Алтайского края
21 февраля 2024
В Алтайском крае продолжаются поездки доверенных лиц Николая Харитонова
20 февраля 2024