Сами не будем ремонтировать и коммунистам не дадим?

Если на Украине сносили советские памятники, то в Бийске чиновники видимо ждут, пока они сами разрушатся, не позволяя активистам их ремонтировать.

Речь идет о Памятнике борцам за установление Советской власти, который расположен в сквере им. Кузьмы Фомченко. В реестре памятников он проходит под названием «Обелиск на месте захоронения Фомченко К.И.» В связи с тем, что городская власть этот объект забросила, Бийское отделение КПРФ направило в администрацию города просьбу согласовать проведение косметического ремонта памятника собственными силами партии и сторонников.

Несмотря на то, что в 2020 году администрация согласовала КПРФ работы на памятнике группе Мерлина (р-н Вокзала), который имеет равный статус с Обелиском в сквере им. Кузьмы Фомченко, в этот раз администрация решила отказать коммунистам в проведении работ, сославшись на статус объекта.

Обелиск в прошлом году пострадал от рук вандалов. Вероятно, используя лом или кувалду, злоумышленники отломали архитектурный элемент в виде арки. О чем было написано заявление в полицию. К сожалению, судьба этого заявления не известна. Да и общее стояние памятника удручающее.

Чтобы разъяснить ситуацию, первый секретарь Бийского горкома КПРФ Владимир Балахнин связался с Александром Урбахом, начальником управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Александр Андреевич подтвердил, что нельзя просто так прийти на памятник и производить какие-то работы, но вместе с тем удивился, почему местная администрация вместо того, чтобы помочь активистам законно провести работы, оформив документы, наотрез отказала.

Возможно, администрация Бийска планирует сама привести памятник в надлежащее состояние? Об этом поинтересовались коммунисты в виде официального письма на имя главы города В.А. Щигрева. Из ответа администрации: «В 2024 году планируется получение разрешения и задания на проектирование, выполнения работ по разработке проектно-сметной документации […], при условии выделения финансирования на данные цели».

То есть в этом году разрушающийся памятник и сами ремонтировать не собираются, и Бийскому горкому КПРФ не позволяют. Коммунисты понимают, что ограничения нужны для защиты объектов культурного наследия от неадекватных действий, в том числе и при их ремонте, поэтому берут на себя работы, которые им по силам. Так, в 2021 году при поддержке сообщества «Левый Бийск» провели ремонт Стелы группе Мерлина в районе вокзала и не получили нареканий. В 2019 году «Левый Бийск» производил ремонт Обелиска, о котором сейчас идет речь. Организаторскую роль тогда на себя взял Владимир Балахнин, который сейчас как руководитель Бийского горкома КПРФ просит согласовать работы. Причем людей, которые хотели бы заняться ремонтом памятника, администрация знает. Знает, что они с бережностью относятся к этим памятникам, видели, как они проводили работы ранее и не имели к работам нареканий. Не понятно, почему же тогда получен отказ?

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

В Алтайском крае может произойти «почтовый коллапс»
2 июня 2023
Мы желаем, чтобы подрастающее поколение получило счастливое детство
2 июня 2023
Сделаем все, чтобы дети наши были счастливы!
1 июня 2023
В интересах граждан
1 июня 2023
«Первый шаг», когда нужно бежать
31 мая 2023
Замахнулись на рубль – ударили на копейку
30 мая 2023
Фракция КПРФ в АКЗС проголосовала против отчета губернатора
26 мая 2023
Перспективы Новомихайловки остаются неясными
25 мая 2023
Фракция КПРФ не будет поддерживать отчет губернатора
24 мая 2023
Очередной выпуск «Голоса труда» вышел из печати
24 мая 2023