"Синдром губернаторских выборов"

14 марта завершается агитационная кампания Николая Харитонова, кандидата в Президенты России от КПРФ. В Алтайском крае его представители провели 48 встреч с избирателями в городах и селах региона, еще 7 муниципалитетов не предоставили помещения. Как правило, администрации содействовали доверенным лицам в проведении агитмероприятий. Однако в ряде случаев районные и городские главы буквально «грудью ложились» и шли на всяческие ухищрения, нарушая закон, лишь бы не пускать коммунистов.

В прошлом году подобное поведение наблюдалось во время сбора подписей муниципальных депутатов за выдвижение кандидатом в губернаторы Марии Прусаковой, депутата Госдумы и первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ. Видимо, тогда жалобы коммунистов в надзорные органы не помогли и «синдром губернаторских выборов» проявился и в президентскую кампанию.

Ранее мы писали, как в администрациях Новоалтайска, Алейска, Зонального и Романовского районов препятствовали в проведении агитмероприятий Николая Харитонова. Впоследствии прокуроры Новоалтайска и Зонального района нарушения подтвердили, в адрес районных глав внесены представления. Хотя в краевой Избирательной комиссии, судя по ответам, нарушений не увидели, но реакция прокуратуры может и «вылечит» муниципальное беззаконие.

Впрочем, попадаются совсем уникальные случаи, когда ничего не может исправить своеволие местных чиновников. Так, например, в администрацию Суетского района заявка на проведение встречи с избирателями была направлена еще 22 февраля. Виталий Булдаков, представитель кандидата в Президенты России от КПРФ, на 6 марта просил выделить любое подходящее помещение в с. Верх-Суетка под агитационное мероприятие. Отказ пришел незамедлительно, в тот же день – якобы по причине праздничного концерта к Международному женскому дню. Неужто так массово в районе решили отметить 8 Марта, что начали отмечать его за два дня, да еще и во всех муниципальных учреждениях?

Виталия Булдакова такой ответ не устроил. Он направил жалобу в краевую прокуратуру, через несколько дней ее рассматривала уже Благовещенская межрайонная прокуратура. Но в отличие от коллег из Новоалтайска и Зонального района, здесь с нарушениями администрации разбираться не стали. Вопрос был переадресован в территориальную избирательную комиссию. И вот, спустя почти три недели, суетская администрация снизошла до просителей, согласовав агитационное мероприятие на 13 марта.

Конечно, из-за такой волокиты все сроки встреч с избирателями были сорваны и доверенные лица не смогли приехать в Суетский район. Поражает такое упорное нежелание администрации допустить коммунистов до общения с местными жителями. Как будто те только и ждут гостей, чтобы рассказать всю правду о своем руководстве!

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Декоммунизация шагает по Алтаю
17 апреля 2024
Ленин и космос
12 апреля 2024
Алкогольное лобби побеждает?
10 апреля 2024
Павловчане обратились к губернатору. Что дальше?
8 апреля 2024
Итоги президентских выборов подвели на бюро крайкома
5 апреля 2024
Ситуация с паводком в Алтайском крае
3 апреля 2024
Вопросы к ежегодному отчету Губернатора
2 апреля 2024
Фракция. Как прошла самая долгая сессия АКЗС
2 апреля 2024
Депутаты КПРФ приняли активное участие в прошедшей сессии краевого Заксобрания
29 марта 2024
Страшный теракт в России
27 марта 2024