В приоритете должны быть интересы жителей края

Лидер фракции КПРФ в АКЗС Александр Ткачев обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием провести проверку и принять меры по ситуации с поставками угля.

В депутатский центр КПРФ обратилась жительница алтайского села Гальбштадт с жалобой на то, что в Немецком и Славгородском районах сложилась катастрофическая ситуация с поставками угля, который необходим для отопления жилых домов. Беда местных жителей в том, что в районы не завозят необходимое количество теплоносителя, а цены на него выросли на 30-40%. Так, например, в  том году уголь, который стоил 1500-2000 рублей за тонну, теперь обойдется жителям в 4000 рублей за рядовой уголь и в 5000 за сортовой.
Судя по количеству устных и письменных обращениям такая же ситуация сложилась и в других районах: Поспелихинском, Новичихинском, Ребрихинском и других.
Угля, который ранее по доступной цене привозили из Кемеровской области и Казахстана, теперь почти нет в свободной продаже. Жители жалуются, что в сложившейся ситуации они не знают, как переживут зиму. По словам лидера фракции КПРФ Александра Ткачева здесь есть непосредственные основания для проведения проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы. Так же в своем обращении депутат призывает правительство края принять меры для устранения сложившейся проблемы и сделать все, чтобы в дальнейшем не допустить подобного.
Комментарий Александра Ткачева:
– На мой взгляд, такая ситуация сложилась вследствие неверно выставленных приоритетов. Сегодня в приоритете – интересы крупного бизнеса, а не жителей края. После того, как за границей взлетели цены на уголь, туда устремились все потоки сырья. Соседний Казахстан быстро переключился на китайский рынок, а крупные промышленники Кузбасса делают деньги в Европе. Таким образом, у нас получается, что стратегически важная отрасль экономики обслуживает чьи-то интересы за границей и работает ради прибыли, а не ради граждан, обреченных замерзать в своих домах.
Правительство края обязано, прежде всего, не замалчивать проблему, а донести ее до федеральных властей. Ведь именно на уровне федерального правительства возможно ввести, например, ограничения на продажу угля за границу. Также мы специально обратились именно в Управление федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, чтобы инициировать проверку на предмет сомнительных сговоров между предпринимателями, которые могут еще сильнее усугубить ситуацию.

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Подняли цены на проезд, но не зарплаты!"
3 декабря 2021
"Не заставлять, а убеждать!"
2 декабря 2021
Дополнительных 218 рублей - с каждого?
1 декабря 2021
Средняя зарплата в Алтайском крае по итогам девяти месяцев остается самой низкой в Сибири
1 декабря 2021
Депутаты КПРФ проголосовали против принятия бюджета Барнаула
30 ноября 2021
"Алтайские крайности": "Оптимизация убивает"
30 ноября 2021
Александр Ткачев: "В "остатках" - те деньги, которые могут быть потрачены на нужды жителей Алтайского края"
26 ноября 2021
Мария Прусакова: "О QR-кодах необходим открытый диалог"
25 ноября 2021
Поговорили?...
25 ноября 2021
Депутаты фракции КПРФ в АКЗС выступили против принятия законов о QR-кодах
24 ноября 2021