Вопросы Управлению по печати

Фракция КПРФ в Заксобрании направила начальнику Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеславу Киричуку ряд вопросов, развернутые ответы на которые депутаты планируют услышать 28 февраля во время Правительственного часа перед 28-й сессией АКЗС.

Депутатов-коммунистов интересует, насколько редакции районных изданий самостоятельны в выборе печатных материалов и стоит ли ожидать волну заказных публикаций в ходе президентской кампании, как было в 2018 году, почему в эфире телеканала Катунь-24 перестали выходить проекты Артема Кудинова и как теперь телеканал будет освещать деятельность политических партий, а также в каких СМИ краевые депутаты могут рассказать о своей деятельности.

Публикуем полную формулировку вопросов фракции:

1. Управление является соучредителем многих печатных изданий органов местного самоуправления Алтайского края – муниципальных газет (так называемых «районок»), причем доля Российской Федерации или Алтайского края в уставном капитале таких газет варьируется и может составлять 15, 33, 66, 75 процентов. Есть издания, где доля государственного участия достигает 100%. При этом в учредителях таких изданий тем ни менее числятся органы местного самоуправления – администрации районов или представительные органы муниципалитетов. В связи с этим возникают вопросы.
Насколько редакции самостоятельны в выборе тем для своих материалов? Кто принимает решение о размещении или об отказе в публикации того или иного материала: краевое Управление, органы МСУ или редакции соответствующих СМИ?

2. Насколько нам известно в 2018 году Управление направляло в редакции «районок» просьбы публиковать материалы, наносящие ущерб деловой репутации одного из кандидатов в Президенты России. У нас сложилось мнение, что это был «заказ», исходящий, видимо, от каких-то властных структур.
Стоит ли ожидать появления таких «заказов» в ближайшее время? Как изменилась информационная политика Правительства края за эти годы? Стали ли редакции «районок» более самостоятельными в принятии решений?

3. В конце прошлого года в эфире телеканала «Катунь-24» жители края могли видеть выпуск авторской программы Артёма Кудинова «Постфактум». После критики в адрес администрации города Барнаула о содержании дорожной сети, этот выпуск был удален с сайта и с YouTube-канала телекомпании, программа перестала выходить в эфир. В начале этого года прекращён выпуск программ из проекта того же автора «Ваша партия».
10-минутные выпуски «Ваша партия. Коротко» позволяли обеспечивать равенство политических партий, представленных в краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности в эфире регионального телеканала.
Что же произошло с Артёмом Кудиновым и его проектами? Как теперь «Катунь-24» будет освещать деятельность политических партий, когда завершаться выборы Президента РФ и возобновится соответствующий учёт эфирного времени?

4. В соответствии с законом Алтайского края от 4 декабря 2000 года № 76-ЗС «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания» депутат имеет право определённое время и с определённой периодичностью выступать по вопросам депутатской деятельности в эфире аудиовизуального средства массовой информации.
Как депутат может воспользоваться этим правом и в каких средствах массовой информации?

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС
А.Ю. Кривов

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

И снова общественный транспорт
5 марта 2024
День памяти И.В. Сталина
5 марта 2024
Коммунист Иван Орлов успешно выступил в лыжном ультрамарафоне
4 марта 2024
Программа «Фракция» на ютуб-канале КПРФ
4 марта 2024
Дети войны, ветровал и три законопроекта о транспортном налоге. Как прошла 28-я сессия Заксобрания
1 марта 2024
Вернем барнаульцам выборы мэра!
28 февраля 2024
Февральский выпуск «Голоса труда»
26 февраля 2024
Лозунг КПРФ близок почти каждому жителю села
25 февраля 2024
Доверенные лица Николая Харитонова посетили Топчихинский район Алтайского края
21 февраля 2024
В Алтайском крае продолжаются поездки доверенных лиц Николая Харитонова
20 февраля 2024