Законопроектом КПРФ дан старт губернаторской кампании

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова в личном тг-канале объявила о законопроекте партии по снижению муниципальный фильтр на выборах губернатора. Другие оппозиционные партии, 10 лет боровшиеся за снижение фильтра, отнеслись к инициативе сдержанно. До выборов губернатора осталось меньше года.

Что такое муниципальный фильтр


Мунфильтру в этом году исполнилось 10 лет.
В крае он появился одновременно со всей страной - летом 2012-го года. Возвращались прямые выборы глав регионов, и для их контроля был придуман данный инструмент.
Кандидату в главы региона нужно собрать подписи депутатов из больше чем 75% муниципалитетов региона, подписаться должен определенный процент от всего числа мундепов. Регион вправе определять этот процент - от 5% до 10%. За 10 лет существования мунфильтра лишь в нескольких случаях оппозиционные партии могли его преодолеть самостоятельно, в абсолютном большинстве случаев контроль мунфильтра – за Единой Россией и лояльными самовыдвиженцами.

История вопроса


В июне 2012-го года краевой парламент принимает законопроект о мунфильтре. Фильтр установлен на уровне в 7%. Уже тогда оппозиция требует снизить его до минимальных 5%, но безуспешно

В октябре 2013-го ЛДПР заявляет о инициативе снизить мунфильтр с 7% до 5%. В декабре того же года на сессии Заксобрания на голосование ставятся 2 законопроекта с тем же предложением - первый от ЛДПР, второй от представителей Справедливой России и КПРФ. Оба проекта не проходят.

С осени 2013-го до губернаторских выборов 2014-го оппозиция суммарно 3 раза выступала с инициативой снизить муниципальный фильтр. Были публичные обращения к губернатору А. Карлину и полпреду президента В. Толоконскому. Фильтр остался на прежнем уровне, ни один из оппозиционных кандидатов на пост главы края не смог силами своей партии преодолеть муниципальный фильтр.

Осенью 2017-го года КПРФ поднимает вопрос о снижении мунфильтра, также с 7% до 5%. Инициативу поддерживают и эсеры и либерал-демократы, а во время голосования даже несколько единороссов. Но и этого недостаточно.

А что сейчас?


Сейчас, в декабре 2022-го года КПРФ снова поднимает этот вопрос. За эти 10 лет было много безуспешных попыток, но впервые оппозиция реально способна снизить фильтр , ведь с 2021-го года в краевом парламенте у единороссов нет большинства.

Однако теперь трудно ожидать прежнего единодушия. Если законопроект получит одобрение профильного комитета (а ведь и там инициативу коммунистов могут "срезать"), высок шанс, что под разными предлогами представители Справедливой России, Коммунистов России инициативу не поддержат. Уже слышны первые аргументы, что в проекте не предусмотрен вариант самовыдвижения кандидата, что коммунисты присваивают инициативу себе. Хотя за последние 7 лет только коммунисты эту инициативу и предлагали.

Егор Поломошнов, барнаульский коммунист, секретарь первичного отделения

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

И снова общественный транспорт
5 марта 2024
День памяти И.В. Сталина
5 марта 2024
Коммунист Иван Орлов успешно выступил в лыжном ультрамарафоне
4 марта 2024
Программа «Фракция» на ютуб-канале КПРФ
4 марта 2024
Дети войны, ветровал и три законопроекта о транспортном налоге. Как прошла 28-я сессия Заксобрания
1 марта 2024
Вернем барнаульцам выборы мэра!
28 февраля 2024
Февральский выпуск «Голоса труда»
26 февраля 2024
Лозунг КПРФ близок почти каждому жителю села
25 февраля 2024
Доверенные лица Николая Харитонова посетили Топчихинский район Алтайского края
21 февраля 2024
В Алтайском крае продолжаются поездки доверенных лиц Николая Харитонова
20 февраля 2024