Законопроектом КПРФ дан старт губернаторской кампании

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова в личном тг-канале объявила о законопроекте партии по снижению муниципальный фильтр на выборах губернатора. Другие оппозиционные партии, 10 лет боровшиеся за снижение фильтра, отнеслись к инициативе сдержанно. До выборов губернатора осталось меньше года.

Что такое муниципальный фильтр


Мунфильтру в этом году исполнилось 10 лет.
В крае он появился одновременно со всей страной - летом 2012-го года. Возвращались прямые выборы глав регионов, и для их контроля был придуман данный инструмент.
Кандидату в главы региона нужно собрать подписи депутатов из больше чем 75% муниципалитетов региона, подписаться должен определенный процент от всего числа мундепов. Регион вправе определять этот процент - от 5% до 10%. За 10 лет существования мунфильтра лишь в нескольких случаях оппозиционные партии могли его преодолеть самостоятельно, в абсолютном большинстве случаев контроль мунфильтра – за Единой Россией и лояльными самовыдвиженцами.

История вопроса


В июне 2012-го года краевой парламент принимает законопроект о мунфильтре. Фильтр установлен на уровне в 7%. Уже тогда оппозиция требует снизить его до минимальных 5%, но безуспешно

В октябре 2013-го ЛДПР заявляет о инициативе снизить мунфильтр с 7% до 5%. В декабре того же года на сессии Заксобрания на голосование ставятся 2 законопроекта с тем же предложением - первый от ЛДПР, второй от представителей Справедливой России и КПРФ. Оба проекта не проходят.

С осени 2013-го до губернаторских выборов 2014-го оппозиция суммарно 3 раза выступала с инициативой снизить муниципальный фильтр. Были публичные обращения к губернатору А. Карлину и полпреду президента В. Толоконскому. Фильтр остался на прежнем уровне, ни один из оппозиционных кандидатов на пост главы края не смог силами своей партии преодолеть муниципальный фильтр.

Осенью 2017-го года КПРФ поднимает вопрос о снижении мунфильтра, также с 7% до 5%. Инициативу поддерживают и эсеры и либерал-демократы, а во время голосования даже несколько единороссов. Но и этого недостаточно.

А что сейчас?


Сейчас, в декабре 2022-го года КПРФ снова поднимает этот вопрос. За эти 10 лет было много безуспешных попыток, но впервые оппозиция реально способна снизить фильтр , ведь с 2021-го года в краевом парламенте у единороссов нет большинства.

Однако теперь трудно ожидать прежнего единодушия. Если законопроект получит одобрение профильного комитета (а ведь и там инициативу коммунистов могут "срезать"), высок шанс, что под разными предлогами представители Справедливой России, Коммунистов России инициативу не поддержат. Уже слышны первые аргументы, что в проекте не предусмотрен вариант самовыдвижения кандидата, что коммунисты присваивают инициативу себе. Хотя за последние 7 лет только коммунисты эту инициативу и предлагали.

Егор Поломошнов, барнаульский коммунист, секретарь первичного отделения

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Протестные выходные в Бийске
6 февраля 2023
Массовый митинг в Рубцовске против роста тарифов ЖКХ дал старт уличной протестной кампании в регионе
5 февраля 2023
Митинг против роста тарифов ЖКХ пройдет в Барнауле
4 февраля 2023
Местные партотделения КПРФ поборются за звание лучших
3 февраля 2023
Виталий Сафронов, первый руководитель Алтайского крайкома КПРФ, дал интервью телеканалу «Катунь 24»
2 февраля 2023
К 30-летию возрождения партии
2 февраля 2023
К 100-летию образования СССР
2 февраля 2023
Даешь памятник маршалу Жукову!
1 февраля 2023
Геннадий Зюганов: Leopard 2 будут гореть так же, как фашистские танки под Прохоровкой
1 февраля 2023
Мария Прусакова выступила в эфире ИА «Аврора»
1 февраля 2023