Администрация района сообщила, что планирует убрать памятник основателю Советского государства с площади перед Домом культуры. Причиной называется необходимость освобождения пространства под культурно-развлекательные мероприятия, а также аварийное состояние монумента. А поводом стало то, что площадь будут благоустраивать в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
На месте, где сейчас находится памятник В.И. Ленину, собираются установить светодиодный фонтан, а сам памятник – переместить в парк, где расположен мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, который, к слову, два года назад уже «пострадал» от подобной «реконструкции».
Официальное сообщение о демонтаже памятника Ленину появилось еще 9 апреля, но это сразу же вызвало негативную реакцию и в Петропавловском районе, и по всему Алтайскому краю.
«Моя семья и все мои родственники родом из Петропавловского, там же родился и я, – пишет Дмитрий Каракчеев в обращении министру. – Прабабушка вручную помогала копать котлован под фундамент будущего ДК. Архитектурный ансамбль площади сложился в советское время и памятник В.И. Ленину – его неотъемлемая часть. Кроме того, это культурное наследие наших предков.
Наша страна сегодня воюет с фашизмом, с бандеровцами, которые сносят памятники Ленину, с переписыванием исторической памяти. А что при этом происходит в селе на Алтае? Остановите это моральное разложение!».
По мнению Дмитрия Сергеевича, установка светодиодного фонтана вместо монумента выдающемуся государственному деятелю России – это плевок в наше историческое сознание.
Кроме того, еще большой вопрос, выполнит ли районная администрация обещание о реставрации и восстановлении памятника. Два года назад капитально ремонтировали сквер Героев Великой Отечественной войны. Была демонтирована «Аллея городов-героев», а на беспокойство местных жителей власти клятвенно обещали вернуть все на место. Но в итоге вместо городов-героев в парке появились светодиодные «сакуры». То есть районные власти предлагают теперь возлагать цветы к символу Японии, с которой воевала наша страна в годы Второй мировой? – возмущается Дмитрий Каракчеев.
«Село Петропавловское основано в 1777 году. Но сегодня в нем нет ни одного исторического фасада, ни одного памятника архитектуры. Буквально все изуродовано, перестроено или уничтожено временем и “новаторством”», – завершает свое обращение активист.
Эту точку зрения поддерживают многие жители района и будут бороться за сохранение и реставрацию памятника Владимиру Ильичу, где он был «поставлен нашими предками», за возвращение «Аллеи городов-героев». Если необходимо, музыкант готов развернуть сбор подписей земляков против вредной инициативы властей, а также направить обращения и в федеральные органы власти.