Защитим историческую память народа!

Известный алтайский гармонист и коллекционер Дмитрий Каракчеев обратился к министру культуры Алтайского края Елене Безруковой в связи с планами властей в Петропавловском районе демонтировать памятник В.И. Ленину.

Администрация района сообщила, что планирует убрать памятник основателю Советского государства с площади перед Домом культуры. Причиной называется необходимость освобождения пространства под культурно-развлекательные мероприятия, а также аварийное состояние монумента. А поводом стало то, что площадь будут благоустраивать в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На месте, где сейчас находится памятник В.И. Ленину, собираются установить светодиодный фонтан, а сам памятник – переместить в парк, где расположен мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, который, к слову, два года назад уже «пострадал» от подобной «реконструкции».

Официальное сообщение о демонтаже памятника Ленину появилось еще 9 апреля, но это сразу же вызвало негативную реакцию и в Петропавловском районе, и по всему Алтайскому краю.

«Моя семья и все мои родственники родом из Петропавловского, там же родился и я, – пишет Дмитрий Каракчеев в обращении министру. – Прабабушка вручную помогала копать котлован под фундамент будущего ДК. Архитектурный ансамбль площади сложился в советское время и памятник В.И. Ленину – его неотъемлемая часть. Кроме того, это культурное наследие наших предков.

Наша страна сегодня воюет с фашизмом, с бандеровцами, которые сносят памятники Ленину, с переписыванием исторической памяти. А что при этом происходит в селе на Алтае? Остановите это моральное разложение!».

По мнению Дмитрия Сергеевича, установка светодиодного фонтана вместо монумента выдающемуся государственному деятелю России – это плевок в наше историческое сознание.

Кроме того, еще большой вопрос, выполнит ли районная администрация обещание о реставрации и восстановлении памятника. Два года назад капитально ремонтировали сквер Героев Великой Отечественной войны. Была демонтирована «Аллея городов-героев», а на беспокойство местных жителей власти клятвенно обещали вернуть все на место. Но в итоге вместо городов-героев в парке появились светодиодные «сакуры». То есть районные власти предлагают теперь возлагать цветы к символу Японии, с которой воевала наша страна в годы Второй мировой? – возмущается Дмитрий Каракчеев.
«Село Петропавловское основано в 1777 году. Но сегодня в нем нет ни одного исторического фасада, ни одного памятника архитектуры. Буквально все изуродовано, перестроено или уничтожено временем и “новаторством”», – завершает свое обращение активист.
Эту точку зрения поддерживают многие жители района и будут бороться за сохранение и реставрацию памятника Владимиру Ильичу, где он был «поставлен нашими предками», за возвращение «Аллеи городов-героев». Если необходимо, музыкант готов развернуть сбор подписей земляков против вредной инициативы властей, а также направить обращения и в федеральные органы власти.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024
Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента
7 июня 2024
Славим великое русское слово!
6 июня 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Тюменцевский и Баевский районы
5 июня 2024
Пионеры Ключевского района пополнили свои ряды
3 июня 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День защиты детей
3 июня 2024
Депутаты КПРФ за медпомощь на селе
30 мая 2024
Вендетта главы Славгородского округа
30 мая 2024
Барнаульскую городскую организацию КПРФ возглавил самый молодой депутат Законодательного Собрания
27 мая 2024
Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024